Новости компаний
12:21, 19 апреля

Что надо пивовару?

Новости компаний

 Этой статьей не призываем вас к потреблению спиртных напитков. Рассказываем о пивоварении как о процессе и хобби. Помните, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Что надо пивовару? , фото-1

Со времен античности, методы производства пива серьезно не изменились. Пенящийся натуральный напиток с маленьким содержанием алкоголя получают путем брожения настойки из пророщенного зерна, дрожжей, воды и хмеля.

Приготовить вкусное пиво – задача непростая. Особенно, если нет представления о том, как происходит процесс, из каких этапов состоит, и какое оборудование для этого надо. Хотите, чтобы пенный напиток получался ароматным и пьянящим? Следующая статья в помощь! В ней мы расскажем, как варить пиво, некоторые секреты приготовления, каков срок хранения разливного пива, а в конце поделимся простым и вкусным рецептом. И, вероятно, именно они откроют вам путь в дивный мир пивоварения!

Оборудование для домашнего пивоварения

В настоящее время существует более 100 сортов «пенного»: Портер, Стаут, Пейл, Ячменное, Пшеничное, Пилзнер, Янтарный лагер, Драфт, Бок, Альт, Ламбик, Кельши…. Некоторые сорта пива можно приготовить самостоятельно, для чего потребуется специальное оборудование для дистилляции и варения. Как правило, оно не занимает много места на кухне.

  1. Варочный бак с тэном, программируемым контроллером и насосом. Это основной сосуд, в котором происходит соложение сусла. Программируемый контроллер нужен, чтобы выставить программу температурных пауз, а насос – для циркуляции сусла.
  2. Заторный бак, который устанавливают внутрь варочного. Он работает как фильтр, с помощью которого можно легко отделить отработанный солод от сусла.
  3. Чиллер – устройство для быстрого охлаждения сусла после варки и перед сливом в бродильный бак.
  4. Бродильный бак с гидрозатвором и краном.
  5. Филлер для розлива пива.

Если планируется варение пива в достаточно больших количествах, нужна объемная тара, поддоны и стеллажи для бочек https://uhl-mash.com.ua/products/stellazhi_dlya_bochek/. С их помощью легко организовать процесс пивоварения, а также хранение готового напитка и его сыпучих ингредиентов (злаки, хмель) в кладовке или погребе.

Что надо пивовару? , фото-2

Как готовить домашнее пиво?

Многие думают, что сварить пиво в домашних условиях невозможно. На самом деле вкусный пенный напиток приготовить можно, пользуясь тем, что уже есть на вашей кухне. Рецепт таков:

  • Для приготовления солода сначала нужно набрать около 25 литров воды и поставить на плиту. Греть воду необходимо до 80 градусов.
  • Когда появятся первые пузырьки, самое время засыпать злаки (3 кг). Выключаем плиту, закрываем крышкой и ждем 1,5 часа.
  • Очистить смесь от мезги (через марлю). Чтобы узнать, готов ли он, берем пробу солода и добавляем в нее несколько капель йода. Если жидкость станет темно-синим, значит, в нем есть крахмал и его надо доваривать. Если цвет сохраняется – сусло готово.
  • Ставим сусло на плиту и доводим его до кипения. Добавляем хмель: на 25 литров сусла – 15 грамм. Кипятить сусло нужно 1,5 часа. Далее переливаем горячий солод в меньшую емкость и очень быстро охлаждаем, погрузив в холодную воду. Чем быстрее он остынет, тем меньше вероятность, что к нему попадут бактерии и испортят вкус пива.
  • Добавляем пивные дрожжи (один пакетик), учитывая температуру на упаковке, иначе они погибнут и не дадут нужного эффекта. Ставим водяной затвор и ждем 2-3 суток, пока пиво будет готово к розливу в бутылки.
  • Оставляем тару с напитком при температуре около +20 градусов Цельсия на 14 дней. После этого домашнее пиво можно будет и пробовать.

Искусство домашнего пивоварения: некоторые тонкости и нюансы

Многие наверняка задают себе вопрос, как стать домашним пивоваром по-настоящему высокого уровня? В пивоварении, как и любом другом деле, важны детали – некоторые из них представлены ниже.

  1. Пиво – напиток многогранный. Чтобы придать ему неповторимый аромат и привкус, не бойтесь экспериментировать, добавляя различные ингредиенты: мед, корицу, соль, хлеб, черный перец и т. д.
  2. Чтобы пиво сохраняло свои вкусовые качества и получилось вкусным, вода для него должна быть мягкой, свежей и чистой. Идеально из скважины или артезианского источника. Дрожжи тоже играют роль – следует покупать не обычные, а пивные.
  3. Для готовки сладкого разливного пива в кегах используйте карамельный солод, напитка с ароматом костра – копченый концентрат, а для получения кофейно-шоколадного привкуса – жженый солод.
  4. Когда пиво варится, одно должно хорошо насыщаться кислородом. Время от времени его обязательно следует помешивать и добавлять солод, вливая с высоты.
  5. В процессе брожения молодое пиво лучше оставить в покое – не открывать крышку, не перемешивать. Максимум, можно снять пенку, которая пойдет на приготовление следующих партий напитка.
Что надо пивовару? , фото-3

Сколько можно хранить пиво?

Многие домашние пивовары не знают, сколько хранится разливное пиво. В стеклянной таре пиво сохраняет свежесть до 12 месяцев, а в холодильнике или погребе – еще дольше. Пиво в пластиковой бутылке хранится от 2 до 6 месяцев. Впрочем, если вы узнали, как готовить живое пиво, вряд ли оно будет храниться долго, ибо этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро заканчивается!

Технология производства пива в заводских условиях

Зерно, используемое для варения пенного напитка, бывает двух видов:

  • солод (всегда из ячменя);
  • сырое (пшеница, кукуруза, рис).

Горький привкус пиву придают цветки хмеля – сушеные, спрессованные и заблаговременно выдержанные на холоде.

Процесс пивоварения состоит из трех базовых этапов:

  • приготовление солода;
  • приготовление пивного сусла;
  • брожение.

После напиток фильтруется и разливается в тару.

Приготовление солода

Поначалу зерно очищается, после проращивается, некоторое время пребывает в солодовне – специальном теплом помещении. При температуре +17 градусов Цельсия – превращается в солод зеленого цвета, который далее просушивается в сушилке. На этом этапе зерно обретает ароматические и красящие свойства, которые определяют оттенок и вкус приготовляемого пива.

Приготовление пивного сусла

Готовый солод измельчают и добавляют в теплую артезианскую воду, таким образом, крахмал превращается в сахар. Полученную субстанцию очищают и добавляют хмель. Далее варят от 1-2 часа (в зависимости от сорта получаемого пива), чтобы сусло ароматизировалось, сгустилось и стерилизовалось. После горячую жидкость прогонят через хмелеотделитель и охлаждают.

Брожение

Процесс брожения состоит из двух стадий:

  • Главное брожение. В зависимости от вида главного брожения (верховое, низовое, смешанное) пиво получается разных сортов.
  • Дображивание. В итоге главного брожения получается «зеленое» пиво, которое доходит до кондиции при температуре +1-2 градуса, насыщается углекислым газом, становится светлее и богаче на вкус. Продолжительность дображивания – от 3 до 13 недель в зависимости от сорта пива.

Для хранения пива в кегах, бочках и бутылках продукт предварительно фильтруют.

Что надо пивовару? , фото-4

Приготовление пива в домашних условиях с мятой

Это пиво имеет необычный освежающий вкус, нежное, не имеет горечи и легко пьется, готовится без большого труда. Главное здесь – не переборщить с мятой.

Итак, необходимые ингредиенты:

вода - 3-4 л;

дрожжи - 20 г;

сахар - 2,5-3 стакана;

мята - один пучок;

сахар ванильный - 1 пакетик;

корочка ржаного хлеба.

Мяту заливают кипяченой водой и выдерживают под закрытой крышкой один час. Дрожжи засыпают сахаром. Настой с мятой отфильтровывают, добавляют дрожжи с сахаром и корочку хлеба. После того как смесь заиграет и образуется пена, в нее высыпают ванильный сахар, все тщательно размешивают и разливают в тару на хранение.

Что надо пивовару? , фото-5

Итог

Как видите, ничего сложного в пивоварении нет – главное, разобраться с технологией, закупить ингредиенты и запастись необходимым оборудованием. Познавайте искусство приготовления «пенного» и пусть ваше пиво всегда получается вкусным!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...