В Одесском облсовете решали судьбу сгоревшего колледжа

В Одесском облсовете решали судьбу сгоревшего колледжа

Сегодня на сессии облсовета подняли вопрос о реконструкции Дома Асвадурова бывшего Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, который горел в 2019 году.

Об этом сообщает корреспондент 048

Рассматривали “Обращение депутатов Одесского областного совета к Президенту Украины и Премьер-министру Украины о необходимости проведения срочной реконструкции памятника истории и архитектуры местного значения - дома Асвадурова, разрушенного во время пожара в декабре 2019 года, состояние которого представляет угрозу для жителей города”. 

По этому обращению возникли вопросы. Депутат от партии ЕС Александр Ройтбурд отметил, что в этом обращении есть слово реконструкция, но нужно уточнить, что именно имеется в виду.

“Это реставрация или это полная реставрация, или просто сохранения фасада. Если под видом реконструкции будет выстроена очередная стеклянная коробка- это будет еще одна рана на теле Одессы”, - сказал депутат.

Ройтбурд также сказал, что необходимо сохранить хотя бы внешний вид этой исторической памятки. 

Депутат от партии ОПЗЖ Вадим Шкаровский  согласился, что нужно проводить не реконструкцию, а реставрацию.

“Сохранить как дом архитектуры и исторический памятник в Одессе”, - сказал Шкаровский. 

Губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий рассказал, что недавно виделся с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Говорит, что проинформировал его про намерении облсовета провести срочную реконструкцию здания.

“Я обращаюсь к вам, как к автору(депутату Шкаровскому), я бы рекомендовал второй пункт отменить в этом обращении, потому что мы этим пунктом можем перечеркнуть всю идею. “Найти возможность на реставрацию за счет госбюджета”  ну, как только чиновник минфина почитает “нет возможности” не будет рассматриваться первый вопрос “Про сохранение исторического вида здания”. Нам передадут (сейчас здание находится на балансе министерства), а потом будем обращаться”, - сказал губернатор. 

Депутаты облсовета приняли решение за основу. 

Также выступил депутат от партии “Доверяй Делам” Александр Ахмеров он попросил добавить в текст информацию о реставрации при условии снятия ареста здания следственным судьей  и об изменении целевого назначения объекта. 

“Было несколько идей по поводу возможного размещения областного архива Одесской области в данном помещении, поэтому важным условием, на наш взгляд, когда мы примем это здание в коммунальную собственность, может быть изменение целевого назначения”, - отметил Ахмеров.

Депутат Александр Ройтбурд  попросил добавить в текст обращения пункт про срочную консервацию здания.

Депутаты проголосовали за решение в целом.

Напомним, что 4 декабря 2019 г. произошел масштабный пожар в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, что привело к гибели 16 человек, среди которых были несовершеннолетние дети. Тушили пожар почти сутки. Поисковые работы шли с 5 по 12 декабря.

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии