Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО

Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО

Редакция 048 продолжает вспоминать, как выглядела Одесса много лет назад. На этот раз мы нашли старые фото одесских санаториев, большинство из которых в настоящее время заброшены либо снесены.

Вот так в 70-х выглядел санаторий "Россия". Шесть лет назад на его месте возвели многоэтажку.

Одесситы рассказывают, что таких корпусов на территории санатория было три. И один из них без видимых причин стал разваливаться на две части. "Я тогда работала в Курортпроекте и это была наша парафия. Была произведена съемка и на ней выяснилось, что именно под этим корпусом на глубине есть разлом. Два мы реконструировали, вернее проект делали, третий разобрали. Кажется он был ,как ни странно средним. По моим подсчетам там как раз 7 Жемчужина с трещинами", - пишет в соцсетях местная жительница.

Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО, фото-1

А это санаторий "Молдова", который продолжает принимать отдыхающих и сейчас. Однако большая часть помещений остается заброшенными.

Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО, фото-2

Санаторий "Молдова" начали строить в 1953 году по проекту архитектора Василия Смирнова. В 1957 году здравница приняла первых отдыхающих. На тот момент гостей обслуживали 43 сотрудника. В 1959 году на территории санатория появились теплица и грязелечебница. А в 1973 году отдыхающие начали оздоравливаться в лечебно-плавательном бассейне.

Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО, фото-3

А так санаторий "Приморье" выглядел во второй половине 50-х. Его еще называли домом отдыха Министерства тяжелого машиностроения СССР.

Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО, фото-4
Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО, фото-5

Первыми санаторий в 1950 году принял машиностроителей крупнейших заводов СССР — Москвы, Ленинграда, Уралмаша, Краматорска, Харькова, Куйбышева. "Приморье" был специализирован для лечения больных, страдающих заболеваниями органов опоры и движения, нервной системы. Санаторий работал круглогодично, а в летнее время открывалось отделение для лечения заболеваний органов кровообращения.

А это санаторий "Аркадия", фото из начала 80-х.

Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО, фото-6

Этот лечебно-профилактический комплекс был основан в 1946 году. Он был создан на исторической территории курортного района «Аркадия». Тогда там располагался целый ряд объектов культурного наследия Украины: комплекс из пяти дач конца XIX начала — XX веков (в том числе дача Маврокордато, дача Параскиева, школа слепых, водолечебница, столовая, корпуса городского санатория), наружное ограждение 1891 года.  В 2008 году санаторий стал центром оздоровления и отдыха государственной пограничной службы Украины.

Нам удалось найти фотографию санатория им. Ленина на Куяльницком лимане, сделанную еще в 1930 году.

Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО, фото-7

А это старое фото санатория "Лермонтовский". История оздоровительного комплекса началась в 1914 году, когда профессор Щеголев, директор по медицине Одесского городского курорта, предложил построить в приморской части Александровского парка (ныне парк имени Тараса Шевченко) институт физических методов лечения с «обширным отделением теплых морских ванн». После постройки в 1915 году санаторий принадлежал группе врачей во главе с известным в медицинском мире того времени доктором Тригером.

Старая Одесса и санатории: подборка фотографий, сделанных много лет назад, - ФОТО, фото-8

В период Гражданской войны санаторий утратил свое значение, на его территории в 1920 году размещались госпитали для раненых, инфекционный госпиталь, приют для голодающих детей Поволжья. Но уже в 1922 году здания и территория курорта были переданы организованному тогда в Одессе курортному управлению. Места в санатории сдавались организациям и частным лицам.

Читайте также: Старая Одесса: 8 атмосферных кадров, сделанных много лет назад, - ФОТО

одесса новости старая_одесса санатории фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии