• Главная
  • Результат Twitter-трансляции местных выборов - 1700 сообщений о возможных нарушениях
13:07, 5 ноября 2010 г.

Результат Twitter-трансляции местных выборов - 1700 сообщений о возможных нарушениях

Волеизъявления граждан во время местных выборов 31 октября могло быть искажено вследствие многочисленных нарушений пол время голосования и подсчета голосов. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщениях из большинства регионов Украины от украинских Интернет-пользователей, принявших участие в Twitter-трансляции местных выборов 2010.

Среди 19 450 сообщений хода выборов около 1700 сообщений в рамках Twitter-трансляции касались возможных нарушений. Значительное количество из них - свидетельство из мест от участников Twitter-трансляции, журналистов, наблюдателей, общественных активистов и других непосредственных очевидцев выборов со всех уголков Украины.

Twitter-трансляции местных выборов - это инновационный проект применения инструментов Интернета и новых медиа для отслеживания избирательного процесса гражданами от МОО «Интерньюс-Украина». Используя соответствующие хештег # elect_ua, # elect_sos etc, пользователи Интернета фиксировали ход выборов и возможных нарушениях, посылая их на сервис Twitter. Вся информация поступала на Twitter.com и на сайт проекта ElectUA.org

Массивы информации о возможных нарушениях (короткие сообщения, фото и видео), обозначены хештегом # elect_sos и есть в открытом доступе. Исследовать изложенные в сообщениях факты и предположения может каждый - от международных наблюдателей, экспертов по избирательному законодательству к участникам гонки и рядовых избирателей.

Время, количество сообщений о нарушениях в действительности может быть в разы больше, поскольку не все пользователи Twitter'а, освещавших выборы, знали о хештег # elect_sos.

«Twitter-трансляция выборов не претендует на роль миссии наблюдения за выборами, поскольку это не было целью проекта. Одновременно ее результаты впечатляют, ведь это 19 450 сообщений со всех уголков Украины, из которых почти 10% касаются нарушений. Прежде всего это результат усилий все большего количества активных граждан, которые активно используют новейшие технологии. И часть из них - специально обученные участники проекта, вместе приняли участие и официальные наблюдатели на выборах, общественные активисты, журналисты», - отметил руководитель программ новых медиа МОО «Интерньюс-Украина» Виталий Мороз.

Первая Twitter-трансляция проходила в январе-феврале 2010 г на выборах Президента. Среди 18 840 сообщений, 370 из них касалось возможных нарушений. И хотя количество украинских пользователей Twitter'а с начала года выросла более чем вдвое, количество сообщений о нарушениях на местных выборах осенью 2010 года выросла более чем втрое.

«Мы надеемся, что результаты Twitter-трансляцию выборов пригодятся всем тем, кто хочет более четко воссоздать картину выборов», - отметил директор программ МОО «Интерньюс-Украина»
Андрей Кулаков

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...