Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , Зиньковский Владислав

В пруд, который находится в парке Победы, после зимовки вернулись 35 черепах и один лебедь.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Рептилии вместе с благородной птицей и раньше жили в этом пруду, но в преддверии зимы их приютили в одесском зоопарке. 

"Мы их забрали, когда люди подумали, что всплыли мёртвые черепахи. Оказалось, что все они живы, но лучше было их забрать, потому что эти температурные колебания. Они очень опасны", - рассказал директор зоопарка Игорь Беляков.

По его словам, в пруд было выпущено два вида пресмыкающихся - привычную для нашего региона болотную европейскую черепаху и красноухую, которая обитает в Южной и Центральной Америке, поэтому ей гораздо сложнее переживать зимовку.

Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-1 Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-2 Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-3 Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-4 Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-5 Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-6

"Красноухая черепаха у себя на родине не привыкла впадать в зимнюю спячку, поэтому она адаптируется к нашим условиям", - говорит Игорь Беляков.

Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-7

Директор зоопарка рассказал, что красноухие провели зиму активно  и без проблем, тем более, что за ними следили и регулярно кормили.

Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-8

Кроме черепах, домой вернулся и лебедь, которого также приютили в зоопарке на период холодов.

Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-9 Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-10 Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-11 Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-12

"Мы привезли лебедя, это тоже лебедь отсюда. Он у нас провел зиму. Мы закрывали его в теплом помещении, потому что зима выдалась довольно суровой", - пояснил директор зоопарка. 

Из одесского зоопарка вернулись в пруд в парке Победы спасённые черепахи и лебедь, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-13

Отметим, что по личным наблюдениям Игоря Белякова в пруду может обитать около 70-80 черепах, но эти данные очень приблизительные. Учитывая, что у многих одесситов есть домашние террариумы с этими рептилиями и нередко случается так, что их выбрасывают в пруд в парке Победы. Скорее всего, что таким образом красноухие черепахи появились и в Днестре. Игорь Беляков говорит, что там была зафиксирована успешная зимовка этого вида. Но стоит отметить, что красноухие могут угрожать исчезновению или сокращению популяции болотных европейских черепах.

"Если эта черепаха активно приживётся в наших водоёмах, то она вытеснит наш региональный вид - болотную европейскую черепаху. Это будет нехорошо. Пока, она ещё не научилась размножаться в наших условиях, но зимовать она уже научилась, а это инвазивный вид и в конкурентной борьбе выигрывает у нашей болотной, потому что эта черепаха немного крупнее, более быстрая и она намного агрессивнее", - пояснил Беляков. 

Читайте также: Работа в Одессе: вакансии с зарплатой от 15 до 100 тысяч гривен в месяц

Одесса черепахи новости_048
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии