Пуэр – визитка легендарного чая из Поднебесной

Пуэр – визитка легендарного чая из Поднебесной, фото-1

В списке знаменитых чаев мира обязательно будет пуэр. Это чай, который изготавливают только в Китае. У него есть две разновидности, Шу и Шен, а также десятки подвидов. В этой статье расскажем, что особенного в этом напитке и почему пуэр покоряет сердца чаеманов всего мира.

Пуэр – что за чай

Пуэр в Поднебесной делают уже несколько веков. Именно этот чай отправляли по древнему чайному пути в Монголию и жителям Тибета. За пределы Китая он вышел намного позже.

У пуэра есть две разновидности, которые кардинально отличаются:

  • Шен. Его называют сырым или зеленым. Сама древняя разновидность пуэра. У чая светлый настой, вкус с нотками весенней зелени и цветов. Если заварить слишком крепко, может горчить, как зеленый чай.

  • Шу. Такой пуэр называют черным или готовым. Рецепт его изготовления изобрели относительно недавно, в прошлом веке. Мастера разработали рецепт ускоренной ферментации чая, чтобы удовлетворять растущий спрос на хороший пуэр.

Обе разновидности изготавливают преимущественно в провинции Юньнань из листьев и почек чайного дерева. Для Шен пуэра имеет значение возраст. Дело в том, что этот чай продолжает дозревать даже в прессовке, поэтому с годами его вкус меняется в лучшую сторону. Выдержанные купажи, которым по 7-10 лет, всегда в цене, за ними охотятся ценители и коллекционеры.

Для Шу пуэра возраст не так важен. Зато большее имеет значение технология – если сделать ошибку при обработке, вкус легко испортить. С годами вкус такого чая меняется незначительно.

Пуэр – визитка легендарного чая из Поднебесной, фото-2

Форма пуэра

Еще одна особенность пуэра в том, что его редко продают рассыпным, как чаи, к которым привыкли европейцы. Чаще прессуют, чтобы придать удобную для хранения форму.

  • Классическая форма Шу и Шена – блин или лепешка. Стандартный вес 367 граммов, но в магазинах продают даже в разломе.

  • Не менее распространен пуэр в кирпичах. По весу он тяжелее блинов.

  • Удобно заваривать пуэр в точах или миниатюрных таблетках. Это порционный чай, который легко взять с собой в офис, путешествие, на природу.

Форма пуэра не определяет его вкус, поэтому выбирайте удобный формат. Главное, чтобы чай был изготовлен из качественного сырья и обработан без нарушений технологии.

Подсказки

  • При выборе пуэра не гонитесь за возрастом, молодые купажи тоже вкусные.

  • На пробу возьмите небольшую порцию блина или аккуратную точу, для дегустации этого достаточно.

  • Любителям зеленого чая наверняка понравится Шен, если любите напористые крепкие сорта, попробуйте Шу.

  • Заваривать пуэр лучше не настаиванием, а методом проливов. Одну порцию заливают водой, выдерживают от 15 секунд и разливают настой по пиалам. Так проливы повторяют 7-8 раз.

Пейте пуэр без сахара и добавок – он укрепит иммунитет и улучшит настроение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии