Дорогие гости Одессы, добро пожаловать в канализацию!

Согласитесь, не каждый здравомыслящий человек добровольно согласится купаться в море там, где некоторое время назад слили обычную канализацию.

Туристов, которые приезжают в Одессу, чтобы, основательно отдохнув, — оставить местной экономике свои порции инъекций, тоже вряд ли прельщат таким аттракционом.

5 апреля была отключена канализационно-насосная станция и произошел несанкционированный сброс содержимого напорного коллектора. 21 тысяча куб. м неочищенных стоков поступали непосредственно в акваторию Черного моря в районе пляжа Аркадия. Сейчас власти активно ищут виновных, но кто же виноват на самом деле в таком положении вещей?

Буквально на следующий день после вмешательства прокуроров замначальника штаба по контролю за реализацией проекта «Развитие городской инфраструктуры» Николай Рубля признался, что факт сброса нечистот в море действительно имел место. И решение сбросить канализацию в море принимали не в организации «Инфоксводоканал», которую поспешили обвинить, а строители канализационного комплекса на Фонтане.

Куратор же этого проекта — мэр города Алексей Костусев - поспешил «успокоить» одесситов и потенциальных туристов. Мол, весь шум по поводу недавнего сброса канализационных стоков напрасный. За два года канализацию на одесских пляжах сбрасывали 37(!!!) раз.

При этом, практически на всех общественных пляжах, в том числе в Аркадии и «Дельфине» на отдыхающих сливается ливневая канализация. Да что там общественные пляжи, если канализацией заливает Всеукраинский детский центр «Молодая Гвардия» на Лузановке. И в этом признались не молчаливые одесские экологи, а нардеп Геннадий Труханов. По его словам, положение настолько тяжелое, что непонятно, как можно вообще начинать курортный сезон.

Стоит напомнить нашей власти, что Одесса, даже без соответствующего статуса, является и являлась всегда морским курортом. Погреться около моря приезжает за сезон не менее миллиона человек, причем с детьми.Можно сколько угодно подбрасывать дров и подливать масло в огонь политических разборок внутри города, но ни у кого не поднималась доселе рука, чтобы так запросто разбрасываться, пожалуй, единственным богатством Одессы — морем.

Гиперболизировать масштабы экологической катастрофы тоже нет смысла. Всем известно, что гидрологический режим воды в акватории Одесского залива регулируется двумя факторами: направлением ветра и течениями. Особенностью течений является то, что в вопросе рециркуляции воды огромную роль играет Днепро-Бугский бассейн, который наряду с Дунаем является главным поставщиком воды в море. По уровню солености морской воды у побережья, отличительной чертой «одесского» моря от «крымского» - является пониженная соленость. Это значит, что воды Днепра и Буга таки являются для Одесского залива основным поставщиком воды.

Ну а ветер? Любой школьник прекрасно знает, что весной и летом в регионе преобладают южные ветра, которые оставляют водные массы возле берега. Наши воды действительно быстрее прогреваются летом, чем, скажем в Турции, но вот рециркуляция воды крайне затруднена. Кроме того, следует напомнить о существовании в пределах Одессы системы берегоукрепительных сооружений в виде волноломов, которые, в свою очередь, также задерживают процессы обмена воды у побережья.

21 тысяча кубометров канализации в самой живописной бухте Одессы, постоянный слив на месте детского курорта «Молодая гвардия», на пляже «Дельфин» и по остальному побережью. С учетом природных процессов, тяжело себе представить, какова реальная ситуация в море.

Уже теперь, без объявления чрезвычайной ситуации можно уверено сказать, что одесситы не верят в рекреационный ресурс Черноморской жемчужины или Пальмиры... Это подтверждают и результаты опроса читателей нашего сайта.

Согласно результам опроса "Голос города", подавляющее большинство — 72,8% наших читателей уверены, что море в Одессе и есть сплошная канализация. При этом, только 9,6% оптимистов считает, что море успеет самоочиститься. Комментарии излишни.

Вот только потом пусть власти не обижаются, когда туристы со всей Украины, с Прибалтики, Белоруссии или Молдовы уедут отдыхать куда-то в Крым или вообще не приедут в нашу страну.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов