"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , Священко Юлия

Одессит военный пенсионер Игорь Кириленко общается с россиянами в чат-рулетке - на сайте, где в режиме онлайн рандомно предлагают собеседников из разных стран.

Он записывает видео этих случайных встреч и выкладывает их в YouTube. На словесный крючок полковника в отставке попадают и граждане Украины, которые остались на оккупированных территориях и с радостью приняли "русский мир".

О том, как отставной полковник разворачивает поле информационной битвы в интернете и часто побеждает написал Евгений Руденко для Украинской правды.

Военный инженер Игорь Кириленко половину своей жизни провел в Средней Азии - Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане. Отдав 25 лет армии, занимая руководящие должности, на пенсию офицер ушел без ностальгии по СССР.

В 90-е занялся бизнесом, в 2010-м баллотировался в мэры Одессы.

Оккупацию Крыма и войну на Донбассе, Игорь Кириленко, как и многие русскоязычные украинцы, сравнивает с ударом ножом в спину. В 2018-м он занялся блогерством, чтобы бороться с кремлевской пропагандой. Записал 1500 роликов, которые набрали суммарно миллионы просмотров.

Словесные баталии Кириленко с русскими о политике, истории, Степане Бандере, НАТО - как темная бездна, в которой не видно дна и в которую человеку со слабыми нервами лучше не заглядывать.

Каким был путь от советского офицера к украинского патриота и блогера? Какие основные мифы россиян об Украине? Что делают спецслужбы в чат-рулетке? И почему россияне приравняли Зеленского к Порошенко? Обо всем этом рассказывает автор канала "Одесская хунта".

Дом

Я родился в Кривом Озере Николаевской области в 1959 году, провел два дня в роддоме и вернулся в Одессу. Появился на свет, когда мама, студентка мединститута, была на летней практике.

Мои предки были со Слободки. Когда мне говорят, что Одессу основала Екатерина и городу 227 лет, я отвечаю, что нашему дому 300 (улыбается) . Он до сих пор стоит, врос в землю на углу Слободской и Бадаева (сейчас Петра Ивахненко - УП) . Скажем так: "культурный слой" добрался до окон первого этажа.

Этот дом принадлежал нашей семье, его перестраивали. Мой отец семилетним ребенком собирал квартплату. Раньше там была Каретная мастерская, с кузницей.

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , фото-1

Мой дед награжден Орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Получил звание "Заслуженного строителя". Как-то его вызвали в Ленинский райком партии на Пересыпи : "Николай Григорьевич, вы что - владеете двухэтажным домом? А не хотите обладать землянкой на Дальнем Востоке?".

На следующий день дед взял документы, пошел отдавать дом государству. Осталась одна квартира, где меня сделали, простите за тонкие подробности (смеется) . И еще две квартиры -  его братьев. Но жилье уже было государственным.

Помню, на кухне взрослые плакали, когда мамин отец рассказывал папиному, как во время Голодомора, в зиму 1932-1933 годов, его три дочери умерли. Тогда я был маленьким и не понимал, чего они плачут.

Я был антисоветчиком, но стал им не сразу. В восьмом классе еще был коммунистом в душе. Считал, что наша советская родина - лучше всех. А если американца увидишь, сразу его надо застрелить (смеется) .

В комсомол вступил, когда учился в школе в городе Навои в Узбекистане, в 1975-м. До этого мы жили в Киргизской ССР, в городе Ош. Туда по распределению попала мама, врач-педиатр. Там я пошел в первый класс, в школу №98.

Помню, как ездил сам на уроки 12 остановок на автобусе! А все потому, что маме сказали: там хорошая учительница, Зоя Ивановна. Я ее до сих пор не уважаю. Что не так - сразу била линейкой! Всех била в классе.

"Дружба" народов

В 70-х родители вернулись в Одессу, в дедовскую квартиру на Слободке. Я закончил Политехническую школу №116. Работал слесарем на гарнизонной станции техобслуживания автомобилей, а затем уехал учиться в Ленинград.

Хотел попасть на строительный факультет военного института имени Можайского (мне понравилось название), но бараны в военкомате на Пересыпи перепутали и отправили в строительное училище.

Как оказалось потом, я оказался в правильном месте, оно было одним из лучших среди таких учебных заведений в СССР. В 1982 году я выпустился в звании лейтенант-инженера. По распределению уехал из Ленинграда в Туркестанский военный округ.

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , фото-2

Разговоры о "дружбе народов" в СССР - ложь. Азербайджанцы сражались с армянами, киргизы - с россиянами. Россияне сражались с грузинами, абхазцами. Стенка на стенку. Для нас, офицеров, главной задачей было, чтобы землячества не подрались между собой.

После 12 июня 1990, когда РСФСР принял "декларацию о суверенитете", начались обострения. Туркмены запретили компартию. Назвали ее "демократической" и начали продавать партийные билеты по 8000 рублей (смеется) . Местные, которые хотели быть начальниками, их покупали.

Туркмены запрещали своим продавать нашим женам пищу. Даже пучок лука не мы могли купить. Перекрывали воду, электроэнергию для военного городка.

Наш гарнизон поставил Сапармурату Ниязову (тогдашний руководитель Туркменистана - УП) ультиматум, выдвинули ряд требований. Этот ультиматум в письменном виде я ему лично возил как представитель гарнизона. Был тогда майором, но наглость моя не имела никаких границ. От слова "совсем"!

В 90-х, когда вернулся в Одессу, несколько лет работал главным инженером Одесской Квартирно-эксплуатационной части, затем ее начальником, а затем и.о. начальника Квартирно-эксплуатационного управления. Отдав 25 лет службе, ушел на пенсию и стал бизнесменом, занимался строительством.

Враг

Блогером я стал совершенно случайно. Увидел в YouTube ролики Андрея Полтавы, Андрея Луганского (популярные участники чат-рулетки - УП). Сижу, смотрю, злюсь: "Елки-палки! Оба плавают в военной тематике". Хотел их найти, чтобы проинструктировать. Но не знал, как с ними связаться. Решил сам попробовать. Вызвал домой компьютерщика, он показал, как это работает.

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , фото-3

Первое видео выложил в YouTube 11 ноября 2018. До того полгода просто записывал разговоры с русскими, тренировался: подбирал риторику, подгонял свои знания по истории. И вот открываю блог, а под первым же видео Луганский пишет: "Это новое слово в нашем деле. Желаю успехов!".

Тот первый ролик набрал 100 000 просмотров. Там был один военный РФ, подполковник-морячок. Я ему сказал: "Не дай бог, сунетесь на нас открытой войной, три-четыре Чернобыля мы вам устроим! Причем на вашей территории. Тебе рассказать, что может сделать диверсионная группа на АЭС?».

И пошло-поехало потихоньку.

Сейчас в чат-рулетке меня многие знают. Один азербайджанский блоггер провел опрос зрителей с РФ. Оказалось, что меня больше всего ненавидят. Я для них - враг. Почему? Потому что показываю, что они представляют из себя на самом деле.

Если говорить о собирательном образе россиян, с которыми приходится общаться, то он зависит от возраста. Почти 100% совсем молодых - против российско-украинской войны. Они прекрасно понимают, что на Донбассе войска РФ. Понимают, что они должны, но сделать ничего не могут.

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , фото-4

Если говорить о людях среднего возраста, то 30% все знают, но боятся что-то делать и попасть в тюрьму. Остальные 70% говорят: "Да, мы отжали Крым. И чо?".

Среди людей моего возраста действия Кремля осуждают буквально единицы. Другие утверждают: "Мы вас дожмем! Вернем Советский союз" . Они до сих пор думают: вернется СССР - и у них хрен стоять будет и сиськи вот так торчать! Они о молодости мечтают. О том, что им отнимут 40-50 лет и вторая жизнь начнется.

Мифы

Один из главных мифов, с которым сталкиваюсь, общаясь с гражданами РФ: государство Украина прекратила свое существование в 2014 году (смеется) . Вот убежал Янукович и все - нет государства, нет Конституции! Переворот!

Я говорю: "Ну, хорошо. Когда у вас танки шмаляли по Белому дому в 1993-м, ваше государство тоже перестало существовать?" .

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , фото-5

Вот еще один миф: "Украина никогда не было! Ее Ленин придумал" . Придурки! Даже в Российской империи в 1824 году в Харькове выдавали "Украинский журнал". Хотя его потом быстро прикрыли. Как и "Украинский вестник" до того.

А бандеровцы? Они для россиян - главные враги советской власти и все они, конечно же, работали в гестапо. И в РФ все равно, что, по немецким данным, в вермахте служили около двух миллионов россиян, и это без учета полицейских. А "от Украины" там была только дивизия "Галичина", по которой со всеми ротациями прошло около 44 000 человек.

В сознании россиян Бандера - почти организатор гестапо.

Мне многие говорят, что Бандера так прекрасно сидел в Целленбау, что он там сына зачал (смеется) . Так, Бандера был одним из самых ценных пленников. Действительно, ему давали два свидания с женой. Но его сын родился 16 мая 1946 года. Достаточно отнять 9 месяцев, и станет понятно, что до зачатия немцы капитулировали, а Бандеру выпустили на свободу.

Крючок

Оккупация Крыма для меня стала абсолютным ударом, полной неожиданностью, глупостью. Пока там готовили "референдум", я забрал дочь - у нее были дом и швейная фабрика на полуострове. Вывез оборудование. Стало понятно, что это - оккупация. Как же я был зол!

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , фото-6

Когда сейчас говорю россиянам, что "наш Крым находится на спецзадании", то троллинг здесь в определенной степени. Считайте это моей конспирологической версией, моим предположениям, ни на чем не основанными. Думаю, Турчинов получил от американцев указание не дергаться. Ему сказали: "Крым обязательно вернется, но позже" .

Американцам нужно было, чтобы русские заглотнули крючок. А Крым был наживкой. Крым - повод, который позволит раздробить на куски этот обломок недоимперии. Потихоньку она рассосется, а ядерное оружие уничтожат за деньги США.

Я привожу россиянам пример обезьяны, которую ловят с помощью кувшина с узким горлом и бананом внутри. Обезьяна туда лапу засовывает, хватает банан, а вытянуть не может, потому что не отпускает. Так и у русских не хватает мозгов отпустить Крым.

Сегодня общество в России не способно изменить ситуацию. Нет критической массы, нет революционной ситуации. Телевизор побеждает холодильник. Даже если Путин откажется от престола в пользу Шойгу, Иванова или кого-то еще, это ничего не изменит.

Совсем молодым россиянам я рассказываю об истории, как преподаватель или как дедушка внукам. Они говорят: "Ни фига себе! Мы за 10 лет обучения в школе узнали меньше, чем в разговоре с вами через десять минут". Я многого не ставлю в YouTube, чтобы не подставлять их. Чтобы там, в России, в школе, в университете, у них не было проблем.

Украинобот

Россияне до сих пор ненавидят Порошенко. "Порох" же с самолета не вылезал, санкции им организовывал. Когда он проиграл выборы, россияне радовались: "Вот пришел Зеленский !" . А потом уже начали Зеленского с Порошенко сравнивать.

Честно говоря, премьер-министры при Зеленском очень слабые. Гройсман на их фоне - профессор академии. Считаю, что и Зеленский, как президент - тоже очень слабый. Молодой, неопытный человек, который только учится, учится и учится.

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , фото-7

Убрали три канала , а Медведчука почему не арестовали? Почему ОПЗЖ не запретили? Сделать это - тьфу! Имущество российских бизнесменов национализировано? Нет! Они скупают и уничтожают, останавливают заводы. Думаете, просто так? Россия выделяет деньги под это дело.

Какая проблема национализировать имущество РФ в Украине? Я бы это сделал быстро! Так, Кремль может забрать объекты украинского бизнеса там, но мы можем компенсировать это объектами, которые национализируем на нашей территории.

К сожалению, нас сейчас выручит только Пиночет. Я знаю только одного такого Пиночета - это я (улыбается) .

Я - не порохобот, это точно (смеется) . Я - украинобот. Для меня нет разницы, какая фамилия президента: Зеленский, Порошенко или Петренко. Но, безусловно, если фамилия Бойко или Медведчук, то мне понятно, что это - предатели Украины. И если кто-то из них станет президентом, то я сразу поднимусь на дыбы, соберу столько народа, сколько смогу.

В 2014-м в «Одноклассниках» я спорил с одной женщиной, с которой мы знакомы еще по ленинградскому училищу. Написал ей: "Если на Одессу нападет РФ, то за три дня соберу роту офицеров, и мы пойдем в окопы" .

Каким то образом эту мою фразу распространили в «Одноклассниках», затем в «ВКонтакте». У меня телефон был красным неделю. Звонили люди, просили записывать их данные. В тетради с того года около 400 фамилий. И все это - офицеры Одесского военного округа.

По сравнению с 2014 годом обстановка в Одессе сильно изменилась. Ранее ходили с российскими флагами, кричали "Россия! Россия! Россия! ". Сейчас многим дошло, от какой беды они спаслись.

Если бы была "Одесская народная республика" и "Бессарабская народная республика", как планировал Путин, получилась бы та же беда, что в Донецке и Луганске. Хотя остаются и те, кто этого не понимает. Особенно пожилые люди.

Охота

Когда я общаюсь с русскими, эмоции бывают разные. Но, учитывая мой огромный опыт на руководящих должностях, я не злюсь. У меня среди подчиненных много было дураков. Нервная система натренирована достаточно, сплю хорошо - глаза закрыл, раз-два-три и уже заснул.

К ругательств в свой адрес отношусь так: "Что-то там про меня говорит мой враг. И хрен с ним - пусть говорит!" .

Меня спрашивают: "За что вы так ненавидите русских?" . Причем здесь русские ?! У нас в ВСУ половина русских (смеется) . Речь идет о русских, которые оккупировали Крым, пришли на Донбасс. О гражданах РФ. Они там в "русских" кого только не записали: и карелов, и удмуртов, и бурят, и всех-всех-всех.

Однажды я доказал одного до того (смеется), что он снял штаны и показал в камеру задницу. Это - уникальный случай. Такое было только у двух блогеров вроде бы - у Андрея Полтавы и у меня. Ох, и насмешил меня этот человек!

В российской блогосфере есть и наши граждане, которые предали Украину и теперь работают на врага.

Я храню несколько неопубликованных роликов с предупреждением: в чат-рулетке трутся эфэсбэшники, которые охотятся именно на меня. Главная их задача - дискредитация. Несколько раз были такие. Видно, что - умные ребята. Но попытки притвориться простачками я замечаю, и быстро спускаю их с пьедестала.

"Они думают, вернется СССР - и у них хрен начнет стоять". Как пенсионер из Одессы борется с мифами россиян , фото-8

Миссия

В чат-рулетке я не каждый день. За один раз записываю пять-шесть роликов, в течение нескольких часов. Затем мы их по очереди выкладываем. Есть помощник Роман, который занимается технической работой. Хорошо, что меня с ним свела судьба. Он - большой молодец.

Я обычно общаюсь с русскими вечером и ночью. В выходные - тоже.

Есть небольшая монетизация на YouTube за счет рекламы. Деньги не большие. Меня обвиняют: «Ты деньги получаешь!" . Так, получаю и не парюсь. Я привык, что любой труд платят. Я не ворую.

Я уже записал около 1500 роликов. Больше всего просмотров одного видео - 500 000. YouTube то забанил мой канал. Пришлось выкладывать старый материал на новый канал. Наши враги такое вытворяют, просто забрасывают жалобами! Через них украинских блогеров гасят.

Ефесбешников у меня в чат-рулетке было сколько хочешь. Конторских я мгновенно узнаю: по интонациям, постановкой речи, поведению перед камерой. У офицера речь специфична. Меня, как офицера, тоже можно вычислить. Мгновенно!

Наших спецслужб в чат-рулетке, к сожалению, нет. От слова "совсем"! Нашим на это на-чха-ти! У меня только одно объяснение: спецслужбы Украины находятся в периоде становления и к ним еще до конца не дошло, что война идет и в информполе тоже, в том числе в YouTube.

То, что я делаю, - не развлечение. Я воспринимаю это как серьезную миссию. Пока на Донбассе идет позиционная война, я совершенно сознательно включился в войну информационную.

Я прекрасно понимаю, что мне могут намазать двери "новичком", на снайпера могу нарваться на якобы хулигана с ножом. Все может быть. Но запугать меня невозможно.

Читайте также: Сколько водки и колбасы могли купить одесситы на одну зарплату в советское время и сейчас

Одесса Кириленко блогер РФ новости_одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии