Никаких членкинь: суд отменил новое украинское правописание

Никаких членкинь: суд отменил новое украинское правописание, Лада Вербицкая

Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабмина о введении нового украинского правописания.

Об этом сообщил глава общественной организации «Правовое государство» Ростислав Кравец, который выступает одним из истцов по делу.

Еще в июне 2019 года жительница Херсона - мать ученицы 7-го класса - подала иск и попросила признать противоправным и недействительным постановление Кабмина № 437 "Вопросы украинского правописания". С аналогичным иском обратился в суд и адвокат Ростислав Кравец. Иски объединили в одно производство.

«Суд принял решение относительно удовлетворения иска... Иск удовлетворили полностью. Мы просили признать постановление незаконным и отменить его - это все удовлетворено», - отмечает Кравец.

У Кабинета Министров есть 30 дней на обжалование соответствующего решения.

В то же время в Министерстве юстиции уже сообщили, что считают принятое решение незаконным и будут обжаловать его в апелляционной инстанции.

Напомним, в рамках нового правописания украинская лексика получила такие слова как етер (эфир), авдиторія (аудтория), міт (миф), катедра (кафедра), фавна (фауна), а также некоторые феминитивы, например, членкиня. 

Читайте тажке: "Уничтожают историю Одессы, как украинского города": типографию Фесенко готовят к сносу

одесса новости язык правописание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.5 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии