Как в Одессе спастись от гололеда, - ФОТО

Как в Одессе спастись от гололеда, - ФОТО, Анна Ветрова

В Одессе наступила настоящая зима. На улице идет снег, минусовая температура и конечно гололед. Журналист 048.ua подобрал для одесситов и гостей города варианты борьбы с гололедом без падений и травм.

Ледоступы и ледоходы

Ледоступы или ледоходы- это специальная съемная подошва, которая изготовлена из эластичной резины, на ней стальные шипы небольших размеров из закаленной стали. Необходимо, чтобы крепление шипов к подошве было выполнено по принципу заклепок, это гарантия их надежности. Чтобы выбрать хорошие ледоступы нужно обратить внимание на следующие критерии: 

-материал

-размер

-шипы

Они должны быть изготовлены из резиноподобного эластомера или каучукового полимера. Размер ледоходов должен соответствовать вашему размеру обуви для большей комфортности и безопасности. Шипы на ледоступах должны обеспечивать устойчивость при движении в любую сторону. Их должно быть не меньше пяти и сделаны из карбидной стали.

Средняя цена на ледоступы около 100 гривен.

Антискользящий спрей 

На сайтах, где можно приобрести такой спрей написано, что он не оставляет пятен и разводов на обуви, после обработки ваша обувь “приобретает противоскользящий эффект”. Также он защищает от соли, грязи и реагентов. Состав обеспечивает сцепление с обледенелой поверхностью. 

Один из производителей такого спрея написал инструкцию по применению:

Наносится спрей исключительно на чистую обувь без пыли и грязи;

Перед использованием, нужно хорошо встряхнуть баллончик несколько раз;

Наносить средство необходимо с расстояния 15-20 см, не меньше;

После нанесения, следует его растереть ватным спонжем по всей поверхности подошвы, затронув самые труднодоступные места;

Спустя 20 минут после первого нанесения, следует еще раз распрыскать его на подошву;

После использования, необходимо дать высохнуть спрею, оставив обувь высыхать на 24 часа.

Стоимость такого спрея около 250 гривен.

Также есть недорогие и эффективные методы чтобы уберечься от травм на льду.

Накладки из каучука

Эти накладки на подошву можно сделать у сапожника либо купить и наклеить самому, но второй вариант менее надежный. Это достаточно недорогой способ, но недолговечный.

Войлочная основа от кухонной губки

Нужно разрезать  войлочную основу кухонной губки пополам и приклеить суперклеем  в двух местах на подошву вашей обуви Дешево, но хватает ненадолго.

Наждачная бумага

Люди, которые опробовали данный способ, рекомендуют клеить на подошву самую крупную “наждачку”. Тоже недорогой и действенный способ борьбы с гололедом, но  также недолговечный.

Есть также и необычные способы пройтись по гололеду безопасно. Например: носить всегда с собой в сумке пачку соли и в самых сложных случаях гололеда посыпать ее перед собой на лед, также можно поверх обуви надеть носки, они должны быть, желательно, из натуральных материалов. Если ситуация в городе с гололедом будет, как была недавно в Киеве, то вам в помощь коньки.

Меры профилактики травм от специалистов:

1. Старайтесь не выходить на улицу в снегопад или сильный мороз без крайней необходимости, особенно в темное время суток. Если все же приходится выйти, выходите заранее, чтобы никуда не торопиться.

2. Надевайте удобную обувь на устойчивой, желательно рифленой подошве. Не носите обувь на высоком каблуке, шпильке.

3. Передвигаться по снегу необходимо с повышенной осторожностью. Старайтесь обходить обледеневшие места. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях, опираясь на всю ступню.

4. Будьте особенно осторожны при переходе улицы, не перебегайте дорогу, особенно в неположенных местах. Помните, что тормозной путь у автомобилей на заснеженной дороге увеличивается.

5. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не попасть на проезжую часть.

6. Руки при ходьбе нельзя держать в карманах — это повышает вероятность травм при падении. При спуске со ступенек держитесь за перила.

7. В зимние морозы категорически не рекомендуется употреблять алкоголь перед выходом на улицу. В состоянии опьянения можно получить очень тяжелые травмы. Алкоголь также снижает чувствительность к боли, человек нередко не сразу обращается за медицинской помощью, так что травмы чреваты еще и осложнениями. Кроме того, употребление алкоголя, вопреки распространенному заблуждению, вызывает лишь кратковременную иллюзию согревания, а в целом усиливает потерю тепла.

8. Одежда должна быть свободной и многослойной, что позволяет удерживать тепло в прослойках воздуха между слоями одежды. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

9. Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — водоотталкивающие и непромокаемые материалы с мехом внутри. Перед выходом на улицу открытые участки тела можно смазать защитным кремом.

10. Ноги должны быть в тепле и сухости. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков лучше надеть шерстяные.

11. Если через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, если возникли отеки — срочно обратитесь в травмпункт.

Адреса травмпунктов в Одессе:

- городская больница №5, травмпункт – Лидерсовский бульвар, 11;

- консультативно-диагностический центр городской клинической больницы №1, травмпункт – ул. Болгарская, 38;

- городская клиническая больница №11, травмпункт – ул. Академика Воробьёва, 5;

- консультативно-диагностический центр №29, травмпункт – пр. Добровольского, 100

Травмпункты работают круглосуточно.

Читайте также: Где в Одессе пройдут крещенские купания

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область гололед способы_борьбы_с_гололедом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии