В Одессе начали ремонтировать одно из самых страшных мест города, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Одессе начали ремонтировать одно из самых страшных мест города, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Анна Ветрова

Деволановский спуск - это страшное место в самом центре Одессы. В июле прошлого года горсовет объявил тендер на ремонт спуска. В августе был выбран победитель - известная в Одессе компания “Ростдорстрой”. Журналист 048.ua решил посмотреть, как продвигаются строительные работы.

В начале декабря ГАСК одобрил ремонт Деволановского спуска компанией “Ростдорстрой” за почти 194 миллиона гривен. Работы должны быть выполнены до декабря 2022 года.

Вот так выглядит спуск сегодня.

Компании необходимо будет обновить ливневую и хозбытовую канализацию, а также канализационные и водопроводные колодцы, выполнить замену сетей водо- и газопровода, подземных сетей связи и электроснабжения, сетей наружного освещения.

В рамках капремонта частично разрушенное покрытие проезжей части улицы должно быть разобрано и заменено на новое. Должны будут отремонтировать тротуары, нанести дорожную разметку и установить новые дорожные знаки на Деволановском спуске.

Так выглядят ремонтные работы сегодня.

Отремонтировать планируют 761 метр спуска, начиная от Еврейской улицы до Карантинного спуска в районе Таможенной площади.

Даже на Деволановском спуске присутствует новогоднее настроение.

Немного истории Деволановского спуска. Изначально он назывался Карантинный спуск. В 1886 году спуск был переименован в Левашовский, в честь Одесского градоначальника. С 1948 по 1995 годы спуск носил имя Вакуленчука. В 1995 году переименован  в честь выдающегося инженера, строителя Одессы, Франца де Воллана.

Деволановский спуск появился в то же время, когда в Одессе появляется порт, то есть, в самом начале истории Одессы. Наверное, можно считать этот спуск самой первой одесской улицей, так как здесь жили люди еще до того, как город Хаджибей был захвачен русской армией и переименован в Одессу.

Изначально — это была балка или овраг, который тянулся от Таможенной площади примерно до улицы Большой Арнаутской. 

Деволановский спуск одним из первых в Одессе получил покрытие из булыжников и лавовых плит.

Раньше этот район под Строгановским мостом назывался еще и  Канавой — здесь кроме портовых работяг обитали воры, шулеры и проходимцы всех мастей. Позднее колоритные места Канавы много раз попадали в кино, когда нужно показать городские трущобы — в фильмах «Белеет парус одинокий», «Мексиканец», «Волны Черного моря», «За власть Советов».

В Одессе начали ремонтировать одно из самых страшных мест города, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 В Одессе начали ремонтировать одно из самых страшных мест города, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Сейчас Деволановский спуск выглядит жутко. Тут находятся бывшие корпуса приборостроительного завода «Эпсилон». В СССР — это было очень успешное предприятие. Но сейчас завод закрыт и заброшен. Это здание стало пристанищем для людей, которые не имеют определенного места жительства.  Да и вообще, чтобы пройтись вечером по Деволанскому спуску, нужно быть бесстрашным человеком в очень хорошей спортивной форме и с умениями использовать боевые искусства.

Читайте также: Топ - 10 самых страшных мест в Одессе, - ФОТО

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область ремонт деволановский_спуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии