Одесские школы будут работать по-новому: с 1 января вступили в силу изменения Минздрава

Одесские школы будут работать по-новому: с 1 января вступили в силу изменения Минздрава

В Одессе вступили в силу новые правила для школ, которые анонсировало Министерство здравоохранения. Изменения предусматривают обязательные внутренние туалеты, интернет и новые требования к питанию.

Об этом главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил на брифинге, который состоялся ещё 10 декабря. Изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

Теперь в каждой школе должны будут появится внутренние туалеты. По словам Виктора Ляшка, до сих пор каждая 10-я школа имеет внешние туалеты, что влечёт за собой угрозу здоровью детей, особенно в зимний период. Оборудовать внутренними уборными учебные заведения должны будут органы местного самоуправления, за исключением частных школ, где затраты на себя должен взять владелец.

Кроме того, в учебных заведениях теперь разрешено проводное и беспроводное подключение к интернету. При использовании последнего, Wi-Fi-роутеры должны быть размещены на высоте не менее 2 метров от пола и выключаться во внеучебное время. Есть требования и к другому оборудованию.

"Предварительные нормы - это нормы 2001 года. Если это персональные компьютеры, то экран должен быть не менее 15 дюймов. Если нет возможности использовать персональные компьютеры, а используются ноутбуки, тогда разрешается, чтобы экран был 14-дюймовым, но отдельно должна быть мышка и клавиатура ", - пояснил Ляшко.

Также, появились новые требования к подбору мебели, которая должна соответствовать росту учеников, для профилактики нарушений осанки и сколиоза. Не менее двух раз в год учеников будут пересаживать в другие ряды, чтобы не наносить вред зрению и слуху детей. А вот школьников, которые часто подвергаются простудным заболеваниям, ревматизмам, ангинам, рекомендуется размещать в третьем ряду, от окна.

Учеников, которые живут на расстоянии более 2 километров от учебного заведения, должны обеспечить транспортом для подвоза их к школам.

Все сотрудники школ должны теперь проходить регулярные профилактические медосмотры, а любая аренда помещений не под образовательные потребности запрещена.

Изменения коснутся и сферы питания. Теперь школьники не смогут покупать снеки и некоторые сладости, а также из их рациона будут исключены колбасы, сосиски и другие вредные, по мнению Минздрава, продукты.

С расширенным списком нововведений можно ознакомится здесь.

Читайте также: Первой родилась девочка: в 2021 году в Одессе уже увидели свет 23 малыша

Школа Одесса новости школьники нововведения работа_школ школы_в_Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии