Закон о языке. Кто в Одессе будет обязан перейти на украинский

Закон о языке. Кто в Одессе будет обязан перейти на украинский, Священко Юлия

С 16 января 2021 года вся сфера услуг по стране переходит на украинский язык. Об этом гласит 30 статья Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Редакция 048.ua разбиралась, как это будет происходить на практике.

Сейчас в Одессе

Уже сейчас в крупных одесских торговых сетях и логистических фирмах продавцы говорят исключительно на государственном языке (АТБ, "Ева", "Простор", "Нова пошта"). В остальных 50 на 50. Но за новогодние праздники у сотрудников есть возможность потренироваться и отточить свое мастерство.

В Одессе сталось перейти на украинский официантам и всем, кто работает на рынках. При этом на "Привозе" и сейчас большинство говорит на суржике, который, если постараться, вполне трансформируется в украинский. А на 7 километре свой язык, интернациональный: смесь вьетнамского, турецкого, молдавского, китайского, русского и других. Но для предприимчивых людей, которые смогли наладить бизнес в чужой стране, не составит труда выучить "Скільки коштує?" и числительные.

Читайте по теме: "Мы будем выступать на русском несмотря на санкции",- заявили депутаты ОПЗЖ в Одессе

Справка

Данный Закон о языке (Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного) Верховная Рада приняла еще 25 апреля 2019 года. Он укрепил позиции государственного языка в Украине. Сторонники называют его историческим решением и фундаментальным правом украинцев пользоваться украинским языком на территории своей станы. "Украинский потребитель наконец получит право на обслуживание на государственном языке по умолчанию", - написал у себя в ФБ Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень. Однако противники этого решения говорят о "насильственной украинизации" и предполагают, что на почве языка будет возникать масса бытовых конфликтов в обществе.

Кого коснется

 Абсолютно все представители сферы услуг, независимо от формы собственности, обязаны будут обслуживать и распространять информацию о своей деятельности только на государственном языке. Это коснется продавцов на рынках и в магазинах, сотрудников кафе, ресторанов, СТО, парикмахерских, аптек, библиотек, работников финансовых учреждений и спортивных залов. На украинском языке обязаны писать информацию на ценниках, инструкциях, маркировках, меню, и билетах.

Однако по просьбе клиента обслуживающий персонал может перейти на другой, удобный для обеих сторон диалога язык.

Штрафы

Языковой омбудсмен сказал, что в случае нарушения языковых правил гражданин может обратиться к сотрудникам с просьбой говорить с ним на украинском. Если этого не последует, то человек может сообщить о нарушении по адресу: Киев, Музейный переулок, 12, или же написать письмо по адресу [email protected]

Будет инициирована проверка, а нарушителям грозит штраф в размере 5 100 - 6 800 грн. Однако на первый раз нарушителя не оштрафуют. Штраф выпишут только если нарушения будут систематическими.

Будущее

Согласно законодательству, за сферой обслуживания языковые изменения придут и в другие сферы жизни. С лета 2021 года украинский язык плотно войдет в культурную жизнь страны. Все концерты должны вестись на украинском языке, но исполнение песен может быть на любом языке. Спектакли тоже обязаны быть на украинском языке. В кинотеатрах все фильмы, в том числе и иностранные, должны демонстрироваться на государственном языке, а исключение делается только для 10%, которые можно показывать с субтитрами.

Читайте также: Гороскоп 2021: кто из известных одесситов заработает миллион, а кто влюбится

Одесса закон_о_языке супермаркеты рынки новости_Одессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии