• Головна
  • Тайский синий чай: секреты, особенности и польза
Новини компаній
15:00, 18 грудня 2020 р.

Тайский синий чай: секреты, особенности и польза

Новини компаній
Тайский синий чай: секреты, особенности и польза, фото-1

Людей, предпочитающих чай, становится все больше. Зеленый, белый, черный, каркаде, с добавлением ягод и лепестков — всевозможные вариации можно встретить на прилавках магазинов. А вот чудодейственный напиток красивого яркого синего цвета стал популярным в Украине не так давно. Для нас необычный чай «Анчан» — это экзотика странствий и путешествий. В азиатских странах иное отношение к этому удивительному напитку. Источник молодости и красоты, хорошего самочувствия и бодрости духа — вот что значит тайский синий чай для азиатов. «Клитория тройчатая» или Butterfly pea — растение, из цветов которого делают синий чай, очень ценится в Таиланде и во всей Азии. 

Польза и вред синего чая

Польза синего чая «Анчан» очевидна. В его составе — нужные организму витамины группы В и D, K, C. Напиток богат микроэлементами, важными для человека: железом, фосфором, марганцем.

Если пить чай постоянно, то вы почувствуете себя намного лучше, укрепите иммунитет. А также, чай «Анчан»:

  • улучшает память, помогает работе головного мозга;
  • оптимизирует работу сердечной системы;
  • выводит шлаки, токсины;
  • улучшает метаболизм;
  • делает лучше сон; 
  • избавляет от усталости.

Но несмотря на чудесные свойства этого напитка, об осторожности забывать не стоит. Возможна индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять детям. Лучше отказаться от синего чая женщинам в положении и в период лактации. Напиток противопоказан при анемии, гипертонии, патологии почек. Чай «Анчан» обладает сильным успокоительным действием, поэтому не рекомендуется пить его за рулем автомобиля. Избегать употребления перед важными встречами.

Тайский синий чай: секреты, особенности и польза, фото-2

Особенности сбора и обработки чая Анчан

Много необычных названий имеет растение, из которого делают синий чай. Тайская орхидея — одно из них. Это вечнозеленая лиана, которая относится к виду бобовых. В длину она может достигать трех-четырех метров. С мая по октябрь растение цветет крупными синими цветами. Особенность чая «Анчан» в том, что собираются только бутоны, взрослые цветы, листья, а побеги для заготовки сырья не используются. Если бутоны не собрать вовремя, то созревают бобы продолговатой формы.

Особые тонкости в изготовлении чая «Анчан» тщательно скрываются. Но известно, что перед тем, как оказаться в чашке, бутоны проходят такие этапы:

  1. Собирают их ранним утром, и лишь те, которые только начинают распускаться и имеют три лепестка. Тайцы считают, что именно в этих цветах — самая лучшая концентрация эфирных масел, витаминов и полезных веществ.
  2. Срезанные бутоны оставляют под открытым небом на несколько часов, таким образом слегка подвяливая цветы.
  3. Затем следует этап окисления.
  4. Подсушивание для сохранения упругости во время заварки.
  5. Цветы скручивают в тугие спиральки и упаковывают.

Мастера все делают ручным способом, с особым старанием и заботой о каждом цветке. Лишь плотные спирали считаются качественными и подходят для вкусного напитка.

Тайский синий чай: секреты, особенности и польза, фото-3

Как правильно заваривать синий чай

Есть несколько вариантов приготовления «Анчана», но при любом из них используется посуда из стекла или фарфора. Это дает чаю отличный аромат и вкус.

Рецепт классического приготовления:

  1. Бутоны кладут в емкость и заливают горячей, но не кипящей водой. Будет вполне достаточно 90 градусов.
  2. Лучшее соотношение — на 400 мл воды около двадцати бутонов.
  3. Первую воду с цветов нужно слить, смывая возможную пыль.
  4. При повторном заливе чай должен настояться пять-семь минут.

В лечебных целях нужно залить 1 цветок небольшим количеством жидкости и настаивать полчаса. Применять 2 раза в день, причем второй раз — на ночь.

Вкус напитка весьма необычный, вы можете почувствовать привкус йода и гороха. Имеет непривычное послевкусие. А аромат напомнит жаренные семечки

Синий чай вкусный в горячем и холодном виде. По желанию, добавляйте сахар, мед, лимон. В зависимости от добавок, чай может быть от синего цвета до ярко-фиолетового.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...