Преимущества инфракрасного излучения для сушки продуктов
Использование инфракрасного излучения в производстве сушильного оборудования вполне закономерно. Применяемая в инфракрасной сушилке технология позволяет сохранить продукт с минимальными потерями в витаминно-минеральном составе, и при этом задействовать для процесса сушки наименьшие удельные показатели энергопотребления.
Как это работает?
В основе метода – принцип воздействия на сырье специального инфракрасного излучения. Проще говоря, инфракрасное коротковолновое излучение в сушильном шкафу поглощается молекулами воды, которая содержится в заданном нами продукте. При этом его тканевая структура остается прежней, на выходе – качественный продукт, в котором сохранены 80 - 90% витаминов и микроэлементов.
Инфракрасный сушильный шкаф: много задач, минимум затрат
Почему этот метод предпочтителен, когда нужно сохранить что-то «съедобное» на длительный срок?
- Универсальность
С помощью сушильного шкафа можно сушить разные по своим органолептическим свойствам продукты: овощи и грибы, фрукты и ягоды, зелень и снэки, всевозможные виды мяса и рыбы. Продукты можно измельчать слайсами, кубиками, брусочками, а можно сушить целиком (маленькие грибы, кумкват).
- Стерилизация
В процессе сушки уничтожается патогенная микрофлора в продуктах, происходит своеобразная стерилизация сырья.
- Скорость
Инфракрасная технология в сушильных шкафах «ГорвПром» позволяет удалять влагу быстрее, чем в конвекционных решениях (до 300 кг/сутки – в зависимости от продукта).
- Экономия издержек
Минимальное энергопотребление, легкость в эксплуатации, нет необходимости в специализированном обслуживающем персонале.
- Компактность исходной продукции
Высушенные фрукты или овощи становятся гораздо компактнее и легче своего «сырого» варианта. А это, конечно, позволяет производителю экономить на помещении для хранения, доставке.
Кому? Зачем?
Использованием сушеных полуфабрикатов сегодня уже сложно удивить. Но время, когда потребление сушеных продуктов был уделом космонавтов, геологов и туристов, давно в прошлом. Так кто же они, потребители сушеных продуктов?
- Конечно, пищевые производства используют в своих тех. процессах подобную продукцию. Особенно популярны заготовки чеснока, репчатого лука, перца, томатов, ароматных растений (сельдерей, петрушка).
- Рестораны, где важно, чтобы необходимые продукты были, что называется «под рукой».
- Хозяйки также отдают предпочтение сушеным продуктам на своей кухне, а самые дальновидные из них – делают запасы. Преимущества очевидны: морозилка не резиновая, а хранить овощи, ягоды, фрукты в долгую нужно.
Применение сушильного шкафа делает сушку любых продуктов растительного или животного происхождения быстрой, экономичной и безопасной. Продукты не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств, и при этом неприхотливы к условиям хранения.