Спасите типографию Фесенко: В Одессе прошла акция протеста, - ФОТО

Спасите типографию Фесенко: В Одессе прошла акция протеста, - ФОТО, Анна Ветрова

Сегодня, 12 декабря, прошла акция протеста против сноса здания бывшей типографии Фесенко, на улице Ришельевская 47. На митинге присутствовали активисты, историки, депутаты и неравнодушные одесситы.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Несмотря на плохую погоду, на акцию пришло около 200 человек. Люди стояли с плакатами на которых было написано “Архитектура- это музыка, которая застыла во времени”, “Красота спасет мир, если мы спасем красоту”, “Не разрушайте туристический потенциал”.

Организатор акции и активистка Шанталь Собенюк подала петицию в кабинет министров Украины против сноса типографии Е.И Фесенко. Говорит, что уверена в своей петиции потому что эту инициативу поддержало много людей.

“Мы услышали много слов поддержки. Также мы услышали много плохого. В интернете появились фейковые статьи по поводу этого строения. В них говорится, что никакого нового дома тут не будет, только реставрация. Но это все чушь.”, - заявила активистка.

Уже не один дом в Одессе разрушился и вместо них мы видим не то, чтобы хотели увидеть рассказал глава Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк. Говорит, что в этой типографии писалась история нашего города и Украины.

“Тут печатали украинские издания, когда украинский язык в Российской империи был запрещен, тут печатали хлебные карточки во время обороны Одессы. Поэтому этот дом- это не просто точка на карте. Те чиновники, которые имеют влияние на то, какой тут будет реализован проект, они должны учесть мнение ученых и нашей громады”,- подчеркнул Сергей. 

По словам жителей соседних домов, внутри здания уже двое суток идут работы, идет демонтаж, начинают что-то ломать. 

Также депутаты нескольких партий хотят сделать депутатский запрос чтобы узнать, что точно будет на месте этого здания.

Во время митинга активисты собирали подписи под коллективным обращением к президенту, премьер-министру . В этом обращении общественные деятели требуют предоставить этому дому статус Памятника архитектуры.

Напомним, что ранее появилась информация, что на месте бывшей типографии планируют построить шестиэтажный жилой дом. 

Немного исторической справки об этом здании. В 1883 году в доме Маврокордато на Греческой улице состоялось открытие типографии Фесенко, вскоре типография переехала на Ришельевскую 47. Здесь издавались книги, репродукции икон, большие альбомы, открытки, картины и даже портреты государя-императора. Типография Фесенко в 1912 году выработала изделий на 33000 рублей, число рабочих на производстве доходило до 81 человека. 

Пишут, что Фесенко заботился о достойных условиях труда своих рабочих, помогал в личных проблемах: например, оплачивал свадьбы, регулярно предоставлял в распоряжение своих служащих собственную дачу с полным пансионом.

Его типография четырежды награждалась медалями на международных выставках за отличное качество продукции. Он один из первых в стране практиковал массовое издание недорогих книг и брошюр для бедного читателя.

Может быть, именно поэтому правительство независимой Украинской Народной республики и заказало в мае 1918-го года типографии Фесенко печать новых украинских денег – карбоваванцев.

Читайте также: Стало известно, пойдут ли одесские ученики в школу в понедельник, - ДОКУМЕНТ

Одесса новости новости_одессы одесса_новости одесская_область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии