Горячая борьба за кресло ректора Одесского национального университета

Горячая борьба за кресло ректора Одесского национального университета, Зиньковский Владислав

Согласно приказу временно исполняющего обязанности министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета на 22 декабря 2020 года назначены выборы ректора ОНУ имени И. И. Мечникова. В соответствии с законом, список допущенных к участию в конкурсе кандидатов уже принят, но далеко не всем лицам рады в Университете.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Известно, что к выборам на пост ректора университета допущены 7 человек из которых, только 4 имеют прямое отношение к ВУЗу: С.М. Андриевский, В.И. Труба, В.М. Хмарский, С.А. Якубовский.

Трое остальных кандидатов не имеют отношение к учебному заведению, что не очень нравится трудовому коллективу университета и студентам, но массовые возмущения можно услышать конкретно в адрес Светланы Осауленко, которая с 2014 года стала главой Одесской городской организации «Украинской морской партии Сергея Кивалова» и в этом же году получила должность профессора кафедры административного и финансового права Национального университета «Одесская юридическая академия», которую занимает и сейчас, совмещая с депутатской деятельностью в Одесском горсовете, но уже от партии "Доверяй Делам".  

Светлана Осауленко
Светлана Осауленко

Поводом для возмущений сотрудников и студентов университета сатла информация, которую разместили на официальной странице "Профком студентов ОНУ имени И. И. Мечникова" в Facebook, согласно которой источник профкома узнал, что профессор Юридической Академии Светлана Осауленко 3 декабря была замечена на приёме у вр. и. о. министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета. 

"В университете 22 декабря выборы ректора. Источник сообщает, что 36-летняя Светлана Осауленко видит себя кандидатом на этот пост. Чтобы подстраховаться, решила наплевать на закон и примерить, еще до выборов, руководящее кресло", - пишут в профкоме ОНУ.

После этого сообщения студенты университета решили выразить свою позицию в виде шуток и карикатур адресованных Осауленко, которые в огромном количестве "расползлись" в разных социальных сетях по профилям учащихся.

Бурная реакция и возмущения студентов не остались без внимания и на следующий день, 4 декабря, состоялся брифинг в котором принял участие Игорь Коваль (депутат Одесского горсовета, экс-ректор ОНУ имени И.И. Мечникова, занимавший должность с 2010 года до 7 декабря 2020). Его тоже несколько возмутила информация, которая поступила от МОН о назначении Светланы Осауленко, как и. о. ректора с 8 декабря.

"Мы в университете договорились, что все участники конкурса должны быть в одинаковых и равных условиях. В том числе, не могут использовать административный ресурс. У участника конкурса в статусе «и. о. ректора» такой админресурс появляется", - говорит Игорь Коваль.

Игорь Коваль
Игорь Коваль

В ходе долгой дискуссии с исполняющим обязанности министра образования, по словам Коваля, было принято решение выбрать другого кандидата на эту временную роль.

«Я предложил назначить исполняющим обязанности ректора Владимира Иваницу», — добавил Игорь Коваль.

Отметим, что Владимира Иваницу знают, как одного из проректоров университета, известного ученого, заведующего кафедрой микробиологии и вирусологии, заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Владимир Иваница
Владимир Иваница

Читайте также: Контрастная Одесса, - ФОТОПЯТНИЦА

Игорь_Коваль Светлана_Осауленко ОНУ Мечникова новости университет_Мечникова университет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии