В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Жирносенко Александр

Сегодня, 26 ноября, в Одессе на Приморском бульваре археологи начали раскопки Хаджибейской  крепости.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

Раскопки проводят Одесский государственный педагогический университет имени Ушинского и Институт археологии Украины под руководством докторов исторических наук Андрея Красножона и Светланы Ивановой, а также при участиb известного в Одессе историка-краеведа Александра Бабича. 

По словам Андрея Красножона в 2018 году они провели геодезическую разведку и обнаружили контуры строений, которые по размерам напоминают легендарную Хаджибейскую крепость. Ранее ее точно место нахождения было не известно и предполагалось около 15 вариантов. Но если раскопки подтвердят теорию, то это поставит точку в почти 200-летнем споре. Также они помогут определить возраст строения.  

Место раскопок находится между памятником Дюку де Ришелье и Воронцовским дворцом. Остатки строения находятся на глубине 2,5 метра, а его размер составляют 40 на 40 метров.

По данным Wikipedia.org крепость возвышалась над обрывистым приморским берегом. Она имела почти четырехугольную форму и была окружена высокой стеной с бойницами и круглыми башнями по бокам. В центре обращенной к берегу крепостной стены находилась широкая прямоугольная главная башня с аркой ворот посередине и конусообразной крышей. Со стороны суши крепость была окружена земляным валом. Посередине возвышался пашинский дом не более шести саженей в длину и четырех в ширину. В стороне от дома устроена была глубокая мина для хранения пороха. В мирное время 4 пушки торчали по углам крепости.

План Хаджибейской крепости в Одессе.
План Хаджибейской крепости в Одессе.

Она была построена в 1764 году турками. И стала объектом для регулярных набегов украинских казаков. В 1774 году, перед заключением мира в русско-турецкой войне крепость захватили, а после ухода российских войск ее разрушили. Турки восстановили ее и улучшили укрепления. Но в уже 1789 году передовой отряд Хосе де Рибаса под командованием Ивана Гудовича, а также при участии Черноморских казаков, которыми командовали атаманы Захарий Чепига и Антон Головатый крепость снова была захвачена и в последствии разрушена.

В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13, ФОТО: Александр Жирносенко В центре Одессы начались раскопки легендарной крепости, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14, ФОТО: Александр Жирносенко


Напомним, ранее 048.ua сообщали, что одесские экологи обнаружили источники загрязнения Хаджибейского лимана. Подробности здесь.

Читайте также: статистику коронавируса по районам Одесской области на 26 ноября.

Будьте в курсе самых свежих новостей Одессы! Подписывайтесь на наш ТелеграмFacebook и Youtube.

история_одессы архиологи_в_одессе крепость_хаджибей коцюбеей ени-дунья приморский_бульвар новости_одессы одесские_новости,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии