Годовщина крушения "Delfi": в Одессе вспомнили, как спасали экипаж, - ФОТО

Годовщина крушения "Delfi": в Одессе вспомнили, как спасали экипаж, - ФОТО, Зиньковский Владислав

Одесские водолазы на пляже "Дельфин" вспомнили, как почти ровно год назад спасали здесь экипаж танкера "Delfi".

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

На пляж "Дельфин", 19 ноября заехал служебный автомобиль из которого вышли 3 человека, начальник Приморского района спасательно-водолазной службы Одесского горсовета Дмитрий Мироников, а вместе с ним двое водолазов, которые спасали экипаж потерпевшего крушение 21 ноября 2019 года танкера "Delfi".

Фото: Влад Зиньковский Фото: Влад Зиньковский Фото: Влад Зиньковский

Сюда они приехали, в годовщину крушения, чтобы пообщаться с журналистами и рассказать как это было тогда, почти год назад, когда, как отметил Мироников, "Delfi" "неудачно пришвартовался".

Фото: Влад Зиньковский Фото: Влад Зиньковский Фото: Влад Зиньковский Фото: Влад Зиньковский

"В спасательной операции год назад был задействован весь личный состав. Есть у нас, будем говорить, особые два героя, которые доставали людей, но и хотел бы подчеркнуть тех ребят, которые в течении 10 месяцев охраняли не "Delfi", а людей, скорее всего, от "Delfi"", - говорит Дмитрий.

Фото: Влад Зиньковский
Фото: Влад Зиньковский

По его словам, большой проблемой было именно то, что на "Delfi" мог попасть человек, который даже не умеет плавать. Но это было потом, а вот в момент крушения к танкеру водолазы могли подобраться с большим трудом, ведь тогда бушевал шторм, который оценивали в 6-7 баллов, а высота волн превышала отметку в 3-3,5 метра, что очень сильно осложняло операцию по спасению экипажа. 

Шторм был не единственной проблемой для спасателей, ещё один фактор, который сделал операцию по спасению людей сложнее - скалистое дно, из-за чего пришлось заводить трос на "Delfi" и доставать экипаж вплавь. Когда казалось бы, что больше сложностей не буде, оказалось, что если первые два члена экипажа были мобильными, то капитан не мог перемещаться самостоятельно из-за гипотермии. 

"Был заведен трос и мы по верёвочкам сначала попали туда, спасли двоих членов экипажа, которые могли как-то ходить, а потом вернулись за капитаном. Он был зажат в рубке, у него была проблема с ногами. У него была большая гипотермия, поскольку длительное время он находился по пояс в воде», - рассказывает один из водолазов, принимавших участие в спасении экипажа танкера Игорь Ичанский. 

По словам Игоря, судно уже тогда имело крен почти 90 градусов и когда они добрались к рубке, капитана пришлось вытаскивать с помощью альпинистского снаряжения на верх, а потом спускать вниз.

«С Божей помощью доставили на берег. Здесь уже подключилась скорая помощь, разные службы и их доставили в больницу», - говорит о заключительной части операции водолаз Игорь Ичанский. 

Фото: Влад Зиньковский Фото: Влад Зиньковский Фото: Влад Зиньковский Фото: Влад Зиньковский

А дальше началась эпопея по "Delfi". Ознакомиться с полной хронологией событий вы можете в материале История Delfi: как танкер лежал на пляже в Одессе, - ФОТО

Сергей, второй из водолазов, который работал в тот день, отметил, что это была первая в его опыте подобная операция и он надеется, что последняя, поскольку желает, чтобы люди не попадали в такие ситуации, но если нужно - он и его коллеги готовы прийти на помощь.  

Фото: Влад Зиньковский
Фото: Влад Зиньковский

По его словам, не смотря на то, что были нехорошие мысли и страх за свою жизнь, они всё равно пошли, в первую очередь, выполнять свою работу. На вопрос по поводу благодарности или награды отвечает коротко: "Спасённая жизнь и есть лучшая награда". 

Читайте также: Криклий опубликовал хроники танкера Delfi на одесском пляже, - ВИДЕО

Delfi Дельфин Одесса пляж танкер спасатели новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии