В Одессе выделили около 670 тысяч долларов на ремонт руины, - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

В Одессе выделили около 670 тысяч долларов на ремонт руины, - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ

В Одессе на улице Бориса Литвака есть дом под номером 15, состояние которого ещё много лет назад говорило о нецелесообразности его восстановления.

"Снести нельзя восстановить". Корреспондент 048.ua разбирался, где поставили городские власти запятую и сколько эта запятая стоила городу.

Начнём мы с 2010 года - именно тогда впервые подняли вопрос о его дальнейшей судьбе, когда жильцы смогли добиться, чтобы по дому сделали техническое заключение. 

Титульная страница
Титульная страница

"В 2010 году у нас появилось это заключение, на основании которого в горисполкоме пришли к выводу, что этот дом нужно просто сносить и жильцам давать квартиры. У нас даже есть решение этого горисполкома с вкладышем, где расписано кому и какие квартиры будут выделяться", - говорит жительница дома Римма Вениаминовна.

Список Список

К сожалению, для жителей дома №15 на улице Бориса Литвака, которая тогда носила название Заславского (именно такое название фигурирует в документах до 2018 года), в 2010-2011 годах квартиры никто никому так и не дал, как и объяснения, хотя жильцы ходили по разным инстанциям в попытках чего-то добиться от властей. Зато дали техническое заключение. 

Техническое заключение
Техническое заключение

В техническом заключении от 2016 года эксперты сравнили износ дома по состоянию на 2010 год с выводами технического акта №161 от 2005 года. 

Если в 2005 году состояние оценивали, как ветхое с аварийными участками, то уже в 2010 к этому прибавилось непригодное для проживания противоворотнее строение, у которого физический износ на тот момент был 81%, к слову у леворотнего строения износ был 80%, а у фасадного 76%.

Внешнее состояние дома Внешнее состояние дома Внешнее состояние дома Внешнее состояние дома

Кроме того, важнейшим моментом в техническом заключении есть упоминание происшествия с обвалом стены 5 октября 2016 года. И всё бы было не так страшно, но обвалился участок несущей стены, после чего было признано, что износ составляет 83%, что сделало невозможной дальнейшую эксплуатацию этого строения. 

Техническое заключение
Техническое заключение

Получается, что обвал части стены и техническое заключение, сделанное в 2016 году, подтвердило выводы технического заключения от 23.09.2010 акт №998, в котором речь шла о том, что отдельные участки конструкций дома находятся в непригодном техническом состоянии, которое угрожает обрушением. При этом, капитальный ремонт в зданиях является нерациональным с финансовой точки зрения, а сам дом подлежит сносу. Казалось бы, что понятно, где поставить запятую в фразе "сносить нельзя восстановить", но это только начало истории. 

Проведение тендера на выполнение ремонтно-восстановительных работ
Проведение тендера на выполнение ремонтно-восстановительных работ

В 2018 году на основании проектно-сметной экспертизы был получен позитивный экспертный отчёт. В начале 2019 года были проведены тендерные торги, по результатам которых подрядчиком стало ПАО "РОУ "Одесголовпостач", после чего они с горсоветом подписали договор №241 от 11.04.2019, сроком до 31.12.2020. 

Стоит отметить, что директором предприятия является Александр Фридман. Основная деятельности компании заключается в неспециализированной розничной торговле. А вот строительные работы, не включенные в другие категории и строительство жилых и нежилых зданий, это второстепенные виды деятельности, как и производство бетона; деревянных строительных конструкций и столярных изделий; неметаллической минеральной продукции, не включенной в другие категории. 

Самое интересное, что за три года в компании подписали 130 договоров на общую сумму более 230 миллионов гривен. Из общей суммы от департамента городского хозяйства на счёт "РОУ "Одесголовпостач" поступило 52 млн гривен. Остальную сумму делят между собой управление капитального строительства и управление дорожного хозяйства Одесского горсовета.

Сумма работ
Сумма работ

Конкретно на ремонтно-восстановительные работы дома №15 на улице Бориса Литвака департамент городского хозяйства выделил "РОУ "Одесголовпостач" более 19 миллионов гривен.

В итоге получается, что деньги выделили на дом, у которого в 2016 году обвалился участок несущей стены, а износ противоворотного строения в том же году уже составлял 83%. Учитывая, что в техническом заключении от 23.09.2010 акт №998 речь идёт о том, что отдельные участки конструкций дома находятся в непригодном техническом состоянии, которое угрожает обрушением, а капитальный ремонт во всех помещениях здания является нерациональным с финансовой точки зрения, исходя из этого, дом подлежит сносу, но дом всё равно решили восстанавливать. После этого всего оказалось, что был и альтернативный вариант, о чём рассказала одна из местных жительниц.

"Говорили в 2016, когда случился обвал во флигеле стены, что всех срочно отселить нужно. Прямо сегодня и сейчас. Нам присылали такие повестки, что нужно прям сегодня выходить, потому что всё грозит обвалом. Потом всё прекратилось, особо никто не настаивал, чтобы мы переехали. Мы уже сами начали ходить добиваться. Мы возле горисполкома стояли с плакатами и нас принял Анатолий Орловский, он тогда был замом мэра в 2017-2018 годах, вот какое-то движение и началось. Сначала они хотели всё сносить, Орловский был здесь у нас 2 или 3 раза, говорил, что здесь делать ничего нельзя - нужно просто всё сносить, но потом каким-то образом у них поменялось это решение. Потом вдруг у них появилось решение, что нужно инвестора искать, чтобы построить здесь огромный дом", - рассказывает Римма Вениаминовна. 

По её словам, инвестора искали полтора года. Одного инвестора даже получилось найти, и он в итоге пришёл переговорить с жильцами. Правда, в его планы входил не только снос проблемного дома, а ещё и части дома, которая выходит на улицу Базарную, но жильцы там отказались от такого предложения, поскольку их дом не находится в аварийном состоянии. К тому же, у них на тот момент уже были сделаны ремонты в квартирах.

"Вот и эта идея ушла в никуда. Соседний дом №17, они тоже хотели сносить, который также валится периодически. А дальше идут гаражи, которые принадлежат горисполкому и, в принципе, можно было этот вопрос решить, но наверное победило нежелание бороться с этим, потому что нужно говорить с жильцами и работать", - добавила Римма Вениаминовна.

И вот 2 мая 2019 года в дом вошли первые строители. С этого момента пошёл ещё один виток этой истории. Оказалось, что дом начали ремонтировать не полностью, а только одну его часть.

С той части дома, в которой сейчас проводят ремонт, жильцов отселили. Им, по словам Риммы Вениаминовны, дали временное жильё с удобствами на посёлке Котовского в ЖК "Острова". Остальным же пришлось остаться жить в аварийном здании, но не это самая большая проблема, которая создала неудобства.

Первые неудобства у жильцов дома появились, когда строители активно начали сбрасывать старую крышу на землю, что создавало вибрации, от которых у, и без того ветхого дома, начали появляться новые трещины. А потом пошли работы с миксерами, перфораторами, дрелями и другими строительными инструментами, которые непосредственно повлияли на целостность здания. 

Остатки крыши
Остатки крыши

Сейчас ремонт части дома подходит к концу, судя по всему, его успеют сдать даже раньше срока, примерно на месяц. Отремонтированная часть уже напоминает жилой дом, особенно на контрасте с руиной, а также напоминает о нерациональной трате денежных средств. 

Контраст В Одессе выделили около 670 тысяч долларов на ремонт руины, - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ , фото-14

А вот что будет со второй частью пока не понятно, зато уже сейчас хорошо видны последствия вибраций от ремонта, которые добавили новые трещины, увеличились старые, перекосился пол, от потолка начали отваливаться большие куски и местами стены начали отходить, как говорится, "по своим делам". 

Руина Руина Руина Руина Руина Руина Руина Руина Руина Руина Руина

Самый наглядный пример нынешнего состояния дома можно увидеть, посмотрев на расстояние между плинтусом и стеной, которая действительно "решила отойти по своим делам".

Расстояние между плинтусом и стеной
Расстояние между плинтусом и стеной

Чтобы приостановить этот процесс, стену попытались укрепить и подпереть, а трещины обильно залили строительной пеной. 

Попытки укрепить стену Попытки укрепить стену Попытки укрепить стену Попытки укрепить стену Попытки укрепить стену Попытки укрепить стену Попытки укрепить стену Попытки укрепить стену

Одна из жительниц дома рассказала, что у неё в комнате старые трещины разрослись до таких масштабов, что в стену можно просунуть руку, при этом она всё ещё кое-как держится на обоях. Попытки решить эту проблему не увенчались успехом.

"Приходят и говорят, а у вас это всё было, мы же фотографировали. Да оно было, я не говорю, что не было, но оно же хуже сейчас. Пол перекосился. Они кидали мусор, они кидали крыши, из-за вибрации оно начало рушиться больше. Сейчас они что-то делают, вот это плитку режут, а у меня в доме пол ходуном ходит", - пожаловалась нашему корреспонденту женщина.  

Самое интересное, что по документам 19 миллионов были выделены на ремонт всего дома, но ремонтировать начали только один Г-образный флигель, в котором 7 квартир. Если предположить, что остальные 6 квартир будут отремонтированы позже, а на первую часть ремонта потратили только половину от общего бюджета, то можно сделать подсчёт себестоимости одной квартиры. 

Если 19 миллионов - это около 670 тысяч долларов, то стоимость одной квартиры ровняется чуть более, чем 51-ой тысяче условных единиц. Выглядят ли жилые помещения после ремонта на свою стоимость, судить не берёмся, но вопрос в том, правильно ли поставили запятую "сносить нельзя, восстановить" остаётся открытым.

Читайте также: Искусством против разрухи: в Одессе художник устроил выставку возле разрушающегося дома, - ФОТО

дом ремонт Одесса деньги бюджет новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии