• Последствия коронавируса: интервью с переболевшим COVID-19 врачом из Одесской области
18:19, 11 листопада 2020 р.
Надійне джерело

Последствия коронавируса: интервью с переболевшим COVID-19 врачом из Одесской области

Измаильский врач заразился и переболел коронавирусом еще месяц назад, но некоторые последствия беспокоят его до сих пор. В интервью Владимир Семенович поделился с журналистом 048.ua своей историей и рассказал, каким гипотезам о COVID-19 склонен верить: в чем его феномен, каковы последствия болезни, и нужен ли вообще нам карантин.

Как началась и протекала болезнь?

Я заболел, потому что контактировал с больным в замкнутом пространстве. После обеда я почувствовал себя нехорошо, а уже к вечеру болезнь разыгралась. Температура появилась на третий день от момента заражения, держалась два дня и не превышала 38,5 градусов. Других симптомов не было, разве что слабость, боли в мышцах и странный привкус во рту. КТ я не делал, сдал тест на COVID-19, чтобы открыть больничный лист. Лечился дома в отдельной комнате. Осложнений тоже не было.

Какие осложнения дает COVID-19?

Все люди боятся самого тяжелого варианта – двухсторонней пневмонии, но болезнь в такой форме встречается не так часто. Она зачастую развивается у людей, которые изначально были ослаблены - имели хронические заболевания, ожирение, диабет, рак. В основном речь идет об осложнениях на сердце - может развиться миокардит. Также, сейчас описано влияние на центральную нервную систему - коронавирус может вызывать депрессию и суицидальные наклонности. У нас уже в Украине, по-моему, 8 случаев суицида. COVID-19 действует и на систему кроветворения - уменьшается количество лейкоцитов, может быть малокровие, белокровие. А вообще, все хронические болезни обостряются.

Чем коронавирус отличается от других болезней с похожими симптомами?

Форма болезни может зависеть от того, насколько много вы изначально "хватанули" этого вируса. Условно: или это 1 000 экземпляров, или 10 000. Такое мнение все еще изучается, но вполне возможно.

Опасны ли люди, у которых болезнь протекает бессимптомно?

Такие люди действительно могут заражать. Вопрос в том, в каком количестве он выделяет этот вирус и каким образом. Если носитель вируса выделяет его с продуктами жизнедеятельности – ну и что? Руки мыть никто не отменял.

Сколько времени прошло от момента появления у вас первого симптома до полного выздоровления?

Я не считаю, что я полностью выздоровел, хоть от начала болезни прошел уже целый месяц. Последствия ощущаются до сих пор – это выраженная слабость. Есть данные, что последствия могут сохраняться до 45 дней.

Почему тогда вы вышли на работу?

Я вышел на работу, потому что медицина работает по протоколам. Протокол говорит, что достаточно 10 дней от начала болезни, плюс три дня без симптомов. На 14-й день можно идти на работу. Если в соседней стране надо сдать минимум два теста с отрицательным результатом, то у нас не так. А что, можно не тратить тесты. Не могу сказать, что это неправильно... Ну давайте мы все сейчас уйдем на больничный, и что дальше…остаться без медицины, полиции?

Нужен ли Украине карантин?

Карантин…я думаю что нам надо научиться с этим жить. Я лично в нем вижу много положительного. Люди заходят ко мне на прием в масках, я не должен их уговаривать, меня это устраивает. Потому что я уже столько наболелся от пациентов...Не на улицах конечно носить, но элементарно в магазине, в общественном транспорте - там, где есть большой риск.

А полный локдаун?

Вот эти вот «драконовские» "позакрывать все" – это несерьезно. Надо же понимать, что людям нужно как-то жить. Мы же не можем в каменный век удариться и медленно идти ко дну. Все должно работать: хочешь оперироваться – сдай тест и иди, пожалуйста, идешь в рейс – то же самое. Дифференцированный подход нужен, а наше государство не может реализовать тотальный запрет всего. Это происходит как-то выборочно, что только озлобляет людей.

Что люди делают не так?

Вся проблема в людях, которые будучи больными начинают передвижения и контактируют с другими. Нужно, чтобы люди адекватнее относились к этому и изолировались вовремя, ведь человек наиболее заразен именно в первые дни. А вообще, на самом деле, заразность, на мой взгляд, немного преувеличена. У меня дома никто не заболел - элементарная гигиена и проветривания помогли семье не заболеть.

Что нам дала пандемия?

Наверное, мир немножко взглянул на санитарию. Мыть руки стало модно, санитайзеры есть везде, дистанцию стараемся соблюдать. Хотя, нам все равно еще далеко, культа чистоты какого-то у нас я не наблюдаю, но лучше, чем было.

Имя и должность героя интервью вымышленное, поскольку врач пожелал ответить на вопросы анонимно.

Читайте также: Хроники апокалипсиса: больные коронавирусом в Одессе задыхаются и умирают дома

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію