Кто такие настоящие одесситы: Труханов назвал 10 признаков

Кто такие настоящие одесситы: Труханов назвал 10 признаков, Зиньковский Владислав

Кто такой настоящий одессит? Судя по большинству современных фильмов, это человек отвечающий вопросом на вопрос, постоянно рассказывающий анекдоты, в общественном транспорте просит сделать остановку "тута", и всегда готов к тому, что его могут попытаться ограбить. Да, безусловно, это всё присуще одесситам старой закалки, но всё же этого недостаточно для полного исчерпывающего ответа на вопрос.

Редакция 048.ua решила копнуть глубже и спросить об этом у известных в Одессе личностей. Первым стал мэр города Геннадий Труханов, который рассказал кто же, по его мнению, настоящий одессит и какими качествами он обладает.

Геннадий Труханов
Геннадий Труханов

Основные качества одессита получилось выделить следующие:

  • юмор;
  • патриотизм, любовь к городу и героизм;
  • самоирония;
  • толерантность;
  • открытость;
  • дружелюбие;
  • доверчивость;
  • сентиментальность;
  • врождённые таланты;
  • отсутствие "драмы"(не сдаются, не падают духом).   

По мнению Геннадия Труханова юмор у одесситов в крови, как и чувство самоиронии, которое выражается в юмористической форме. Толерантность проявляется в уважении ко всем национальностям проживающим в Одессе, представленным конфессиям, языкам и так далее. Настоящие одесситы не разделяют людей по цвету кожи, по вероисповеданию, по национальности и наоборот позиционируют всех, как одну большую одесскую семью. 

"У нас нет - отсутствует гормон, если так можно сказать, гормон национализма в лучшем понимании", - говорит Труханов. 

Дружелюбие, по мнению Геннадия Леонидовича, находится где-то рядом с толерантностью и открытостью, ведь одесситов он считает открытыми и очень доверчивыми людьми, но обмануть их можно всего один раз. Одесситы так же сентиментальные и часто переживают по многим вопросам, которые касаются города, а ещё сентиментальность проявляется, когда они слушают одесские песни, ведь слушают их со слезами на глазах. Одесситы любят смотреть фильмы, как говорится "за Одессу".

Следующим важным качеством является одесский патриотизм, в том плане, что одесситы патриоты своего города, а их любовь часто проявляется в написании песен, стихов и реже, но в фильмах.

Героизм, отмечает Геннадий Труханов, нашёл своё отображение в 73-дневной обороне города, его освобождении и в партизанском движении во времена Второй мировой войны.

Талант и тяга к творчеству, тут Труханов сказал, что в Одессе "штампуют вундеркиндов" сославшись на то, что писал Исаак Бабель.

"И правда – в течение десятилетий наш город поставлял вундеркиндов на концертные эстрады мира", - из первого тома "Одесских рассказов" Исаака Бабеля.

На основе всех вышеперечисленных качеств, мы предложили Геннадию Труханову привести пример настоящего одессита.

"Я вам скажу одну вещь, она возможно покажется странной, тем кто будет читать нас. Я очень расстроился когда-то в молодом возрасте. Я не скажу, что я сейчас старенький, но в юном возрасте я очень расстроился, когда посмотрел фильм "Два бойца", где Марк Бернес, легендарный и уважаемый, играл одессита-бойца из Одессы. И вот он подшучивал в фильме над своим другом, а с другой стороны безмерно его любил и готов был за него умереть. Так вот, я расстроился, когда узнал, что он не одессит. Я страшно расстроился. Я страшно расстроился, потому что в нём я увидел всё то, что я представлял, каким должен быть одессит", - рассказал Геннадий Труханов.

Марк Бернес, по мнению Геннадия, сыграл одессита, потому что сыграл тонко, не так, как играют в фильмах сегодня, "штампуя где надо и не надо кривляния по-начитавшись словарей одесского языка" в попытках передать колорит. А вот в фильме "Два бойца" колорит удалось тонко передать без кривляний начиная от манеры разговоров, поведения и тельняшки, заканчивая дружелюбием и сарказмом, который мог показаться жестоким, как и подшучивания над своим другом. Труханов так же в пример приводит фильм "Ликвидация", где главный герой Гоцман постоянно подшучивал над своим другом детства, но при этом относился к нему с уважением.

Актёр Марк Бернес
Актёр Марк Бернес
Кадры из к/ф "Ликвидация"
Кадры из к/ф "Ликвидация"

Возвращаясь к киноленте "Два бойца", Геннадий делает акцент на том, как вёл себя главный герой. В этом он увидел все качества одессита, которые воспеты в песнях.

"Да, наступали немцы, он отстреливался, у него закончились патроны, но драмы не было. Драмы не было. Он действительно, с присущей одесситам смелостью, юмором, отвагой сражался", - характеризует главного героя киноленты Труханов.

Геннадий рассказал, что такие преставления у него с детства, а когда в более взрослом возрасте он ушёл в армию, пришлось уехать служить далеко от Одессы. В армии сослуживцы после просмотра фильма говорили: "Ты видел, что одессит ваш сыграл". В это время его представления укрепились, ведь все считали, что Марк Бернес одессит.

Подводя итоги, получается, что настоящий одессит, обладающий всеми вышеперечисленными качествами, это не только человек, которому повезло родиться в Одессе, а ещё и состояние души. 

Читайте также: В Одессе активисты почтили память Катерины Гандзюк, - ФОТО и Одесса третий раз подряд стала победительницей на международном конкурсе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Одесса новости одессит Геннадий_Труханов настоящий_одессит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(5 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии