Фальсификация документов и подкуп студентов: в Одессе проходят выборы ректора ОНЭУ, - ФОТО

Фальсификация документов и подкуп студентов: в Одессе проходят выборы ректора ОНЭУ, - ФОТО

Сегодня, 3 ноября, прошла пресс-конференция организованная главой студенческого самоуправления Одесского национального экономического университета Ильи Беляка по поводу выборов ректора.

Об этом сообщил корреспондент 048.ua

Первый тур выбора ректора прошел 29 октября. Во второй тур вышли два кандидата Анатолий Ковалев, он набрал 140 голосов, и Юрий Маслов, он набрал 90 голосов. После таких результатов, глава студенческого самоуправления ОНЭУ Илья Беляк рассказал, что администрация университета начала активно использовать админресурс для поддержки одного из кандидатов, а именно Юрия Маслова.

По словам Беляка, вчера в кабинет самоуправления ворвались исполняющий обязанности ректора Михаил Зверяков с двумя проректорами: Кузнецовым Андреем и Кубликовой Татьяной. Они забрали все документы, которые находились на столах в кабинете студенческого совета, ректор забрал их к себе. На просьбу студентов вернуть их, по причине того, что ректор не имеет права вмешиваться в деятельность органов студенческого самоуправления соотвественно статье 40 Закона про высшее образование, ректор отказал и подчеркнул, что студенческий совет занимается коррупционной схемой по подкупу избирателей-студентов.

По словам Ильи, это неправда. Он рассказал, что эту информацию начал распространять кандидат в ректоры университета- Юрий Маслов.

“Мы будем обращаться в Министерство образования и науки за поддержкой, так как этот кандидат в ректоры унижает честь и достоинство студентов ”,- сказал Илья.

Также Беляк прокомментировал ситуацию по поводу фальсифицированных документов, о которых ранее заявлял и.о. ректора Михаил Зверяков.

Он рассказал, что  в выборах ректора принимает участие научно-педагогический состав, работники, студенты и управленческий персонал. Студенты составляют 15% от общего количества избирателей- 55 человек. Для того, чтобы выбрать этих 55 студентов, нам нужно было провести тайное голосование. Чтобы стать одним из этих 55, нужно было подать заявку. Они могут быть двух видов- электронные и бумажные.

“Вчера мы пригласили студентов, которые подали электронные заявки для того чтобы у нас в архивах были документы, которые могли бы подтвердить, что они действительно хотели быть кандидатами в представительстве студентов. Мы подтвердили их электронные заявки, но так как она не является официальным документом, мы оформляли заявки тем числом, когда студенты подавали их для регистрации этих кандидатов, то есть - 15 сентября” , - рассказал Илья.

По словам Беляка, и.о. ректора Михаил Зверяков сказал, что эти заявки будут использованы для того чтобы отменить результаты первого тура. После того, как юрист объяснила Зверякову, что эти заявки не могут быть основанием для отмены результатов то, как рассказал Илья, исполняющий обязанности ректора начал обвинять Илью в том, что он возглавил схему подкупа студентов.

На пресс-конференции присутствовал исполняющий обязанности ректора Михаил Зверяков. Он рассказал свою версию происходящего. По словам и.о ректора, он также является председателем комитета по проведению выборов, что включает в его обязанности следить за тем, чтобы не происходили нарушения. По сведению коллеги Зверякова, Кубликовой Татьяны, в кабинете студенческого самоуправления шло заполнение задним числом заявок студентов на участие в выборах, которые должны быть делегированы факультетами в качестве избирателей.

“Когда я пригласил юриста, проректора по административно-хозяйственной работе и Кубликову Татьяну, все они являются членами комитета по выборам, они зашли туда и увидели такую картину. Трое студентов, в том числе и Илья Беляк, сидели и заполняли бланки студенческих заявлений. Я взял их со стола, Илья сказал мне, что я не имею права притрагиваться к этим документам. Я ответил им, что так как я являюсь председателем комитета по выборам, то я принимаю на себя такую ответственность и забираю эти заявки”, -  рассказал Михаил Зверяков.

По его словам, у него есть видеосъемка, где видно, что студенты других факультетов расписывались за тех, которые отсутствовали. Зверяков сказал, что оценку этим документам, пусть дают правоохранительные органы.

По поводу подкупа студентов Беляком и.о. ректора сказал, что ничего такого не заявлял и не знает ничего об этом, но по его словам, есть определенные признаки давления на студентов.

“Ко мне обратились официально родители относительно нажима на студентов чтобы они участвовали в выборах, чтобы они голосовали определенным образом”, - сказал Михаил. 

Но официального подтверждения этой информации и.о. ректора предоставить не смог.

По словам одного из кандидатов на место ректора, который занял 3-е место, Литвина Александра, это все попытка не довести процесс выборов до конца. Затягивается это все, потому что нынешнее руководство не хочет чтобы в университете появился новый ректор. 

Второй тур должен пройти в четверг 5 ноября.

Читайте также:В Каролино-Бугазе будут переизбирать сельского голову,- ФОТО

Одесса,. выборы ректор ОНЭУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии