• Головна
  • Как прошли выборы 2020 в Одессе: недоверие, нарушения, смерть, разочарование, - ФОТО
17:39, 29 жовтня 2020 р.
Надійне джерело

Как прошли выборы 2020 в Одессе: недоверие, нарушения, смерть, разочарование, - ФОТО

Как прошли выборы 2020 в Одессе: недоверие, нарушения, смерть, разочарование, - ФОТО

В Одессе, 29 октября, представители общественной инициативы регионального Избирательного Совета Одессы рассказали о возмутительных моментах первого тура местных выборов. Поднимались вопросы о нарушениях, как избирательного процесса, так и, фактически, о нарушениях прав людей в отдельных случаях.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua

Основной целью проекта, по словам его участников, стала помощь гражданам Украины, в частности и одесситам, определиться и сделать осознанный выбор.

Как прошли выборы 2020 в Одессе: недоверие, нарушения, смерть, разочарование, - ФОТО, фото-1

Но не только в правильности осознанного выбора скрывались проблемы во время избирательного процесса. Основные проблемы были следующими:

  • не специальная порча бюллетеней избирателями;
  • разочарование людей во власти;
  • несоответствие количества бюллетеней в пачках;
  • ситуация на Косовской, 2;
  • отчеты посещаемости;
  • факт того, что члены избирательных комиссий не смогли проголосовать.

Во время проведения первого тура местных выборов от 8% до 10% бюллетеней не специально были испорчены самими избирателями, которые попросту не смогли разобраться где нужно голосовать за партию, а где за кандидата. Фактически, новые бюллетени вводили в заблуждение избирателей, которые вписывали цифру туда, где нужно было выбрать партию и в таком случае их голос шёл в общую копилку голосов за партию, а вот если избиратель ставил цифру за кандидата, но не выбирал партию или же отдавал голос за конкретную партию, а кандидата выбирал из другой, то такой бюллетень считался испорченным.

Второй, пожалуй основной проблемой, стало разочарование людей во власти, как следствие они не изъявили желание принимать участие в избирательном процессе и попросту не пришли голосовать. По словам общественников, многие люди не понимают зачем сейчас ходить на выборы, если понятно, кто победит, а их единичный голос ничего не решит. Собственно поэтому, как говорит директор Одесского института социальных технологий Андрей Крупник: "Меньшинство выбирает, как будет жить большинство".

Как прошли выборы 2020 в Одессе: недоверие, нарушения, смерть, разочарование, - ФОТО, фото-2

Ещё одной из важных проблем стало несоответствие количества бюллетеней в пачках, которые выдавали на участки из ТИК. По словам координатора Избирательного Совета Одессы, члена ОО «С надеждой в будущее» Юлии Кривенко, в одних случаях на участки отправляли больше бюллетеней, чем нужно, а на другие, соответственно, меньше.

Как прошли выборы 2020 в Одессе: недоверие, нарушения, смерть, разочарование, - ФОТО, фото-3

Беспрецедентной ситуацией стала смерть члена избирательной комиссии, который вместе с остальными своими коллегами провёл не одни сутки в Евромэрии на улице Косовская, 2.

Важно отметить, что сдаться все должны к 6 ноября. То есть, по простым подсчётам, ещё 7 дней комиссия будет работать, а, по словам Юлии Кривенко, вариантов ускорения процесса пока нет. Фактически, эти выборы происходят на черте людских возможностей.

"Там сложно всем начиная от членов участковых комиссий", - говорит Юлия Кривенко.

Не легче сейчас и членам ТИК, потому что они тоже несколько суток подряд принимают документы и бюллетени. Это всё результат несоответствующей подготовки к выборам в целом, потому что достаточно много вопросов было пропущено, а организация "хромает" начиная от протоколов, которые были напечатаны вверх ногами и потом перепечатывались в местных типографиях, что тоже вызывает некоторые вопросы с точки зрения законности.

Существует проблема и по отчётам посещаемости, которая если и велась, то весьма посредственно, а также проблема с реестром избирателей. По словам общественников, были случаи, когда к маломобильным избирателям приезжали, чтобы те могли отдать голос, но оказывалось, что их уже давно нет в живых, а их родственники возмущены тем, что избирательный реестр не обновляется. Андрей Крупник отмечает, что это негативно сказывается на отношении людей к избирательной процедуре в целом.

Ну и естественно вопиющая ситуация, из-за которой члены избирательных комиссий не смогли проголосовать. Это связано с тем, что возможность изменить место голосования была только до 9 сентября, но многих вводили в состав состав комиссий вплоть до 24 октября.

Читайте также: В Одессе ищут взрывчатку в здании территориальной избирательной комиссии, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #новости #выборы #выборы_2020
Високі оцінки користувачів за Достовірність
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...