В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО

В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, Анна Ветрова

Сегодня, 23 октября, на улице Княжеской, 27 состоялось открытие памятного знака писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину. Знак установили возле дома, где Бунин провел свои последние годы в Одессе перед эмиграцией.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета.

В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-1 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-2 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-3 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-4 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-5 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-6 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-7 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-8 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-9 В Одессе открыли памятник Ивану Бунину, - ФОТО, фото-10

«Одесса – литературный город ЮНЕСКО. Как раз 31 октября будет ровно год, как мы состоим в этой креативной сети. Этот год интересен открытием новых имен на Аллее звезд, в том числе и Нобелевскому лауреату Ивану Бунину. В этом доме на Княжеской бывали и жили многие выдающиеся люди того времени. Бунин как раз здесь работал над произведением «Окаянные дни», которое прославило его на весь мир. Сегодняшнее событие очень важно с точки зрения развития культуры в нашем городе», - отметила директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

По легенде, Бунин перед эмиграцией, закопал второй том своего романа "Окаянные дни", где-то на Большом Фонтане. Однако до сих пор никто не смог найти его.

Дом, который находится на улице Княжеской известен как дом художника Евгения Буковецкого. В начале прошлого века, Буковецкий был известен среди одесской интеллигенции благодаря творческим встречам, которые он проводил в своем особняке. В доме у Буковецкого, кроме Ивана Бунина, часто бывали писатели – Александр Куприн, Алексей Толстой и Корней Чуковский, а также известные художники – Кириак Костанди, Василий Кандинский и Пётр Нилус.

Инициаторами установки памятника стали Владислав и Алёна Медведские – владельцы мемориальной квартиры-музея Буковецкого. Они стали меценатами знака. Создал памятник украинский скульптор Серафим Чаркин.

 В этом году отмечается 150 лет со дня рождения писателя.

Читайте также: Одесская Аллея звезд получила новые имена, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Одесса культура памятник отрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии