Наиболее эффективные способы профилактики и лечения молочных желез - советы врача-маммолога
Заболевания молочных желез – в списке самых распространенных в мире. Злокачественные и доброкачественные новообразования, мастопатия и кисты – именно так выглядит перечень болезней, которые наиболее часто встречаются в практике врача-маммолога. Сегодня, 20 октября, в Украине отмечают День борьбы с раком молочной железы. Как правильно следить за состоянием молочных желез мы спросили у хирурга-онколога, маммолога Клиники Святой Екатерины Владимира Юрьевича Вододюка.
– Кому, когда и зачем назначают маммографию?
– В работе онкологов всех стран мира ведущее место отводится именно профилактике – как и в случае с другими заболеваниями, врачи не устают напоминать, что лучше предупредить рак, чем лечить его. Что нужно для того, чтобы быть начеку? Всего лишь проходить своевременное профилактическое обследование и при необходимости пройти лечение. Не нужно думать, что если «ничего не болит» – то и нечего беспокоиться. Рак молочной железы относится к «тихим врагам» – он может долго не давать о себе знать.
В профилактике рака молочной железы самое главное – провести своевременную диагностику. Прекрасно выявляет такие опухоли специальное инструментально-диагностическое исследование – маммография. Маммография выполняется с профилактической (скрининг) и диагностической целью.
Общепринятые рекомендации для всех женщин старше 40 лет – регулярное прохождение маммографии – по меньшей мере, 1 раз в 2 года.
Обязательно и регулярно нужно проходить обследование женщинам с факторами риска – женщинам, у которых близкие родственники: мама, бабушка, сестры болели раком молочной железы. Таким женщинам нужно проходить обследование, начиная с 35 лет ежегодно, а иногда и два раза в год.
Маммография выполняется с 5 по 15 день менструального цикла, считая от 1 дня менструации. В период менопаузы исследование выполняется в любой день. Специальная подготовка для проведения исследования не требуется.
Также важно отметить, что маммолог – это не только женский врач. По статистике у 1% мужчин в мире диагностируются различные формы заболеваний грудных желез.
– Кто находится в группе риска заболеваний молочных желез?
– Факторов достаточно много. Один из главных – наследственность. Если в вашей семье у родственников был рак молочной железы, то риск возникновения злокачественной опухоли у вас повышается в несколько раз.
Фраза о том, что все болезни от нервов также имеет свое развитие в маммологии. По статистике у женщин, имеющих частые и длительные стрессовые ситуации и эмоциональное напряжение, чаще развиваются узловые образования, фиброзно-кистозная мастопатия и рак молочной железы.
Наличие заболеваний эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, аденома гипофиза, нарушение менструального цикла и другие заболевания женских половых органов (миома, эндометриоз, и др.) и болезни печени также в зоне риска.
В меньшей степени влияют на возникновение рака злоупотребление алкогольными напитками, кофе, курение, прием жирной и жареной пищи, низкая физическая активность, переутомление, использование неудобного белья и др. Однако, в сочетании с другими факторами риска, значимость перечисленных факторов повышается.
Очень часто пациенты спрашивают о соляриях и пребывании на солнце топлесс. Ультрафиолет вреден в первую очередь, как фактор риска для развития рака кожи, но солнечные ванны способствуют повышению уровня половых гормонов, что может приводить к обострению имевшейся ранее мастопатии.
- Как правильно проводить самообследование?
- Очень часто пациентки интересуются, эффективны ли самообследования. Да, часто первые признаки болезни женщины определяют еще до обращения к врачу. Каждый пациент может самостоятельно ежемесячно, в один и тот же день обследовать грудь – последовательно прощупывая ткани молочной железы. В ходе обследования внимательно исследуются внешнее состояние молочных желез - форма, симметричность, состояние кожи и сосково-ареолярного комплекса, наличие опухолевидных образований. Затем женщина прощупывает молочную железу противоположной рукой в направлении от соска к краю вместе с подмышечными участками. Идеально, если обследование проходит как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Что важно понимать: если женщина нашла при самообследовании какое-либо уплотнение, впадать в панику не стоит. Далеко не каждое подозрительное образование имеет злокачественную природу – это возможно определить лишь с помощью специальных исследований. Чем оперативнее в такой ситуации женщина обратится к маммологу, тем быстрее станет понятно, что же делать дальше – проходить специальное лечение, или достаточно профилактики. Однако не стоит забывать, что самообследование не может выявить опухоль на самых ранних, доклинических стадиях развития опухоли и поэтому не может рассматриваться, как замена регулярным маммографическим исследованиям.
– Существуют ли дополнительные риски во время кормления грудью?
– В период лактации при кормлении грудью риск развития воспалительных заболеваний молочной железы многократно увеличивается. Частые травмы ареолы при кормлении могут стать причиной возникновения трещин сосков, а они в свою очередь – воротами для проникновения инфекции. Инфекция в сочетании с застоем молока (лактостазом) в груди часто приводит к возникновению тяжелого воспалительного заболевания молочной железы – мастита, лечение которого зачастую требует хирургического вмешательства. Именно поэтому в период лактации женская грудь требует особенно тщательного ухода и наблюдения, а при возникновении трещин, появлении боли, покраснения, уплотнений в молочной железе необходимо оперативно проконсультироваться со специалистом.
Среди женщин рак груди – это самая распространенная онкологическая болезнь. Рак молочной железы диагностируют у каждой 11-ой женщины, что составляет приблизительно каждый 4-й случай заболевания раком на планете. Эта статистика не столько повод для паники, а больше призыв быть более внимательными к себе и здоровью. Профилактика, здоровый образ жизни и хороший доктор – залог успешной и комфортной жизни. А профессионалы ждут Вас на консультацию в Клинике Святой Екатерины.