ТОП-10 фильмов о нынешней войне,- ВИДЕО

ТОП-10 фильмов о нынешней войне,- ВИДЕО

У каждого народа есть национальная идея, которая все расскажет о том, кто мы, чего мы хотим, о чем мечтаем. В прошлом году в Америке в городке Шарлотсвиль журналист спросил меня, какую книгу нужно прочитать, чтобы понять украинскую душу, украинскую идею. Я начала что-то говорить о произведениях Шевченко.  А потом посоветовала посмотреть "Киборги". Здесь 10 фильмов о нынешней войне, они говорят лучше, чем классики. 

Киборги

Драма об обороне Донецкого аэропорта вышла в конце 2017 года и на долгое время стала своеобразным эталоном героического кино о воинах АТО. Картину Ахтема Сеитаблаева по сценарию Натальи Ворожбит консультировали настоящие оборонцы ДАП Андрей "Богема" Шараскин, Евгений "Маршал" Жуков, Кирилл "Доцент" Недря и Евгений "Адам" Межевикин. А идея родилась из телепроекта об украинских военных и добровольцах, ведущим которого был Сеитаблаев. Критики хвалили "Киборгов" за хорошо проработанную психологию героев, а актеров Романа Ясиновского, Макара Тихомирова, Вячеслава Довженко, Виктора Жданова и Андрея Исаенко за мастерскую игру. Возможно, картине недостает экшена при некотором переизбытке философии, зато "Киборгам" удалось привлечь в кинотеатры рекордное на тот момент количество зрителей и собрать внушительную кассу. Государство выделило на съемки картины половину бюджета – 24 млн грн – и способствовало ее продвижению.

Иловайск 2014: Батальон Донбасс

В отличие от "Киборгов", "Иловайск 2014", также посвященный первым месяцам войны, был скорее терапевтическим проектом для непосредственных участников Иловайского котла. Тогда, в августе 2014 года, колонны украинских сил, выходящих по якобы "зеленому коридору" из оккупированного города, были вероломно расстреляны войсками регулярной армии РФ. Спустя несколько лет командир штурмовой бригады батальона "Донбасс" Тарас "Бишут" Костанчук попросил Михаила Брыныха написать на основе историй бойцов сценарий, а Ивана Тимченко поработать над режиссурой. Сам же при этом взялся продюсировать картину, а также исполнил в ней главную роль. Государство денег на "Иловайск 2014" не выделило, поэтому микроскопические для жанра 33 млн грн собирали всем миром. В итоге фильм вышел скорее телевизионным по картинке с явно непрофессиональным главным актером, зато свободным от пропагандистского тона и полным живых эмоций. В конце концов ветеранское художественное высказывание тоже имеет полное право на существование.

Добровольцы Божьей четы

Первый год войны на Донбассе украинская сторона во многом держалась за счет народных пожертвований, круглосуточной работы волонтеров и сил добровольцев, которые отправились на фронт без какого-либо официального статуса. Батальону "Добровольческий украинский корпус", сформированному на основе "Правого сектора", и посвящена документалка Леонида Кантера и Ивана Ясния. Вместе с ДУК они участвовали в реальной обороне Донецкого аэропорта, а также боях за Пески и фиксировали все там происходящее. За счет того, что в критические моменты человеческой психике свойственно защищаться при помощи юмора, в итоговой ленте оказалось неожиданно много шуток. А финальная фраза "Добровольцев Божьей четы" оказалась настолько точным описанием обороны ДАП, что стала крылатой: "Люди выдержали, не выдержал бетон".

Иней

Над драмой совместно работали Литва, Франция, Украина и Польша, а на одну из ключевых ролей удалось пригласить известную французскую актрису Ванессу Паради. Главный герой картины – молодой литовец Рокас. Однажды ему предоставляется возможность попасть с гуманитарным конвоем на воюющий Донбасс и своими глазами увидеть, что там происходит. Расставить все акценты самостоятельно. В дороге Рокас знакомится с двумя военными журналистами. Увиденное и пережитое переворачивает его мировоззрение. Фильм участвовал в программе "Двухнедельник режиссеров" 70-го Каннского кинофестиваля, соревновался в основной программе восьмого Одесского кинофестиваля и выдвигался Литвой на "Оскар".

Невидимый батальон

АТО/ООС примечательна серьезным участием женщин, которые воюют на передовой, часто даже официально не имея боевой специальности. Историям шести таких женщин посвящен документальный киноальманах, снятый Светланой Лищинской, Алиной Горловой и Ириной Цилык. Продюсировала картину Мария Берлинская, которая и придумала идею "Невидимого батальона" на основе одноименного социологического исследования о роли женщин в боевых действиях АТО. Героинями ленты стали Елена Белозерская, Оксана Якубова, Андриана Сусак, Дарья Зубенко, Юлия Паевская и Юлия Матвиенко, побывавшие на передовой и знающие, что такое реальный бой.

Донбасс

В основу художественной картины документалиста Сергея Лозницы легли опубликованные на Youtube самодельные ролики о жизни людей на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Все они были сняты в 2014 году, когда эмоции со всех сторон бурлили особенно интенсивно. "Донбасс" собран из тринадцати разрозненных эпизодов, каждый из которых выглядит как злая пародия, фарс или карикатура, но, тем не менее, имеет вполне реальный прототип. Происходящее на экране напоминает плохой цирк, тем самым подчеркивая отношение автора к описанным событиям и к так называемой Новороссии, где происходят события. За свою работу Лозница получил в 2018 году приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру в программе "Особый взгляд".

Позывной Бандерас

В основе фильма Зазы Буадзе – дневники бойца Национальной гвардии Сергея "Индейца" Башкова. Главный герой картины, капитан Антон Саенко, взявший себе позывной "Бандерас", спустя 20 лет возвращается в родное село. Но не в гости к родным, а освобождать территорию от оккупантов и предотвращать целую серию диверсий. Для этого ему нужно найти диверсанта среди своих. Примечательно, что и у актера Олега Шульги, сыгравшего Бандераса, за плечами имеется боевой опыт – сначала он воевал добровольцем, а потом перешел в Вооруженные силы Украины. Картину хвалили за динамичность и увлекательный сюжет, рассчитанный на массового зрителя, но ругали за обилие штампов.

Война химер

Еще одна документалка в этом списке. Сняли картину Анастасия и Мария Старожицкие, которым захотелось показать войну на Донбассе не как героическую, а как личную историю. Поэтому в основу сюжета легла поездка выжившего после Иловайского котла бойца Валерия "Лавра" Лавренова к линии фронта вместе со своей девушкой Анастасией (одна из режиссерок фильма). Он возвращается туда, где прошли самые страшные дни его жизни, она – пытается осознать суть войны и любви, наблюдая разрушенные дома и уничтоженный быт людей. По сути, это скорее философская притча, призванная заставить зрителя задуматься.

Миф

Василий Слипак – доброволец с позывным "Миф" – стал одним из самых ярких символов АТО. Он родился во Львове, рано проявил талант к музыке и еще в юности уехал во Францию, где со временем стал певцом Парижской национальной оперы. Но события Революции достоинства заставили его вернуться на родину, а начало АТО – уйти на фронт. Слипак курсировал между сценой и войной и погиб в боях за пгт. Луганское в Донецкой области. Его незаурядной судьбе, гибели и наследию посвящен документальный фильм Леонида Кантера и Ивана Ясния.

Атлантида

Режиссер и сценарист Валентин Васянович успел собрать со своей антиутопией целую кучу призов, победив, например, в программе "Горизонты" прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. В фильме он размышляет, что же будет, после окончания войны на Донбассе. Сюжет его драмы разворачивается в 2025 году, год спустя после победы Украины и возвращения Киевом под контроль территорий, где велись бои. Однако, боевые действия не прошли для Донбасса бесследно, превратив его в непригодную для жизни территорию с убитой экологией и без каких-либо перспектив. Кинотеатральная премьера "Атлантиды" намечена на 5 ноября.

Читайте также:В Одессе почтили память героев, погибших на Донбассе, - ФОТОРЕПОРТАЖ

АТО фильмы Украинские_фильмы Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии