Вакцина от гриппа в Одессе: где, кому и когда можно делать

Вакцина от гриппа в Одессе: где, кому и когда можно делать

Одесса продолжает находиться в карантинной зоне по коронавирусу, но и постепенно входит в сезон гриппа. И если вакцин от коронавируса пока в Украине нет, то от гриппа уже должны появиться.

Корреспондент 048.ua прошел по аптекам города. И только в одной нашел препарат «Джис Флю» за 2850грн. Это трехвалентная вакцина, то есть она защищает от трех видов гриппа.

В ближайшее время медики ожидают четыре разновидности вируса гриппа: А/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1); A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); В/Washington/02/2019 (линия B Victoria) и тип гриппа B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Читайте по теме: В Одессе предупредили о новом гонконгском вирусе

Уже сейчас оптимальное время для вакцинации от гриппа. Медики советуют делать прививки в октябре или ноябре. Адаптация организма к вакцине и начало обеспечения полной защиты организма займет около двух-трёх недель.

По информации Центра общественного здоровья, к эпидемическому сезону 2020/2021 в Украину запланирована поставка 665 тысяч доз вакцин от гриппа, из них 500 тысяч французских «Ваксигрип Тетра», 120 тысяч «Джиси Флю» из Южной Кореи и 45 тысяч вакцин «Инфлувак» производства Нидерландов.

Первая партия (30 тысяч 360 доз) трехвалентной вакцины «Джис Флю» уже прошла лабораторный контроль и «отныне доступна в продаже».

«Также в Украину уже завезено 45 тысяч доз трехвалентной вакцины «Инфлувак» (Нидерланды). После лабораторного контроля она поступит в продажу. Четырехвалентная вакцина «Ваксигрип Тетра» будет в продаже ориентировочно через две недели», — рассказали в ЦОЗ еще в начале октября.

Трехвалентная вакцина предназначена для выработки иммунитета от трех штаммов гриппа, которые прогнозируются в Северном полушарии в этом эпидсезоне, четырехвалентного соответственно от четырех.

Пока вакцинация от гриппа является единственной эффективной мерой профилактики. Особенно для ослабленных детей и хронически больных взрослых с патологиями сердечно-сосудистой, бронхо-лёгочной и нервной систем.

С другой стороны, если строго соблюдать карантинные рекомендации по коронавирусу, то вероятность заразиться гриппом тоже снижается.

Итак, вакцина в Одессе должна появиться в ближайшее время.

Читайте также:Карантин в Одессе: Чем отличается грипп от коронавируса

Одесса грипп вакцина вакцина _от_гриппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии