Одесские власти не спешат выполнять собственные обещания

“Когда слишком много сил тратится на обещания — слишком мало остается на их исполнение”. Похоже, что именно такая судьба и настигла обещания политических сил Одесского городского совета в сфере экономики. Здесь партии, прошедшие в городское собрание расщедрились, дав 55 обещаний. Правда 8 из них вообще не могли быть выполнены. Зато над реализацией 47 обещаний вполне возможно было плодотворно трудиться. 

Учитывая столь большое число предвыборных обещаний в этой сфере, свое внимание мы сосредоточим на выполнении лишь наиболее актуальных для города.

Что мы имеем в итоге по истечении двух лет работы городского созыва. 26 обещаний, а это больше половины, остались так и нетронутыми. Среди таких — наладить партнерские взаимоотношения между собственниками рынков и предпринимателями, абсолютная поддержка со стороны местных властей всем предприятиям и коммерческим структурам, увеличение бюджета в 2,5 раза, а также увеличение удельного веса малого бизнеса в общем объеме произведенной продукции, товаров и услуг до 35% от Партии Регионов.

Много невыполненных обещаний у бывшей Сильной Украины. Это и создать муниципальный банк для инвестирования приоритетных проектов и льготного кредитования одесситов, открытие регионального банка содействия малому и среднему бизнесу, открыть на всех рынках города муниципальные торговые точки, создание условий для привлечения международной технической помощи и ряд других.

Обещания городской Батькивщины также не пользовались успехом в выполнении. Совершенно провалились обещания реорганизовать формы торговли в новые, с учетом защиты прав малоимущих горожан, поиск новых видов деятельности коммунальных предприятий, открытие новых коммунальных рынков в местах стихийной торговли, жесткое ограничение игорного бизнеса и т. д.

У «Фронта Змін» не выполнялось обещание внедрить структурно-инвестиционную политику, основной которой является создание высокотехнологичного, конкурентоспособного производства и сбалансированное развития города.

Два обещания-аутсайдера есть у Компартии: создать в горсовете комиссию по контролю над ценами и развивать в городе наукоемкие отрасли. При этом всего в экономической сфере жизни одесской громады коммунисты дали три обещания.

Из обещаний, которые содержались в Антикризисном плане партии РОДИНА, ничего не было сделано для создания на базе одесских предприятий производства и ремонта лифтов, приоритета в работе с подрядчиками на одесских предпринимателей и предприятия, а также для разработки плана восстановления промышленности города.

Есть в сфере экономики и такие обещания, о которых нельзя сказать, что не было сделано вообще ничего. Но, в тоже время действия эти были настолько незначительными, что не способны кардинально повлиять на проблему, разрешить которую призвано обещание. К примеру, обещание Батькивщины обеспечить молодежи достойный уровень занятости и схожее «Фронта Змін» внедрить программы для обеспечения молодежи первым рабочим местом могли бы выполняться благодаря работе Программы занятости населения. Но, к сожалению, программа эта предусматривает преимущественно комплекс просветительских и информационных мероприятий, которые реально помочь в трудоустройстве молодежи, за редкими исключениями, не способны. Схожая судьба и у обещаний «Фронта Змін» улучшить взаимодействие между наукой и экономикой, а также привлекать на региональном уровне экспертную среду. При городском голове действует Экономический совет и создается Экспертный совет по инновационным разработкам. Результаты работы в этом направлении вообще отсутствуют.

Но не все так плохо. Некоторые обещания в сфере все-таки выполняются, хоть и не очень активно. Например, небольшое содействие малому и среднему бизнесу (что обещали все политические силы, кроме Партии Регионов и РОДИНЫ), осуществляется в рамках соответствующей целевой программы. По обещанию «Будущего Одессы» провести финансовый аудит всех коммунальных предприятий и схожему обещанию Батькивщины установить жесткий контроль за поступлением средств в коммунальных предприятиях города, за два года попытались провести финансовый аудит лишь на КП «Парк-Сервис». К сведению, на старте работы городского совета VI созыва в Одессе насчитывалось более 60 коммунальных предприятий.

Не возможно обойти вниманием и выполнение таких актуальных обещаний экс-Сильной Украины, как вывести из тени доходы одесских рынков, парковок, маршруток и схожего с ним обещания установить строгий контроль за поступлением средств от парковочного и рыночного сборов. Для урегулирования проблем с незаконными парковками было принято положение об организации и порядке парковки, создали новое КП «Транспарксервис», которое ситуацию не изменило, а только стало эпицентром новых скандалов. Для разрешения проблем, сложившихся на городских рынках, около полутора лет назад исполком утвердил вынесение на рассмотрение сессии правила торговли на рынках (правда, соответствующее решение городского совета пока так и не принято), а также создана комиссия по расследованию ситуации на рынках. Но, к сожалению, эти меры существенно ситуацию не изменили.

В «рыночной» проблеме еще дальше в своей программе пошла РОДИНА, которая обещала не только проверить работу всех рынков, но, и в случае выявления нарушений, вернуть их в коммунальную собственность. Такая возможность у представителей партии появилась с созданием комиссии по расследованию ситуации, сложившейся на рынках города, в состав которой и вошли «родинцы». Однако, результаты работы этой комиссии отсутствуют. Поэтому и об активном выполнении обещания говорить пока рано.

Зато небольших успехов удалось достичь в реализации обещания обеспечить ежегодный прирост товарооборота на 10%, которое давала Партия Регионов. За первый год работы совета прирост товарооборота составил 25,3%. Хотя, есть ли в этом заслуга городского совета, неизвестно.

Наконец, небольшие свершения нам удалось обнаружить в поддержке экономических и социальных инициатив на местном уровне, обещанной «Фронтом Змін». Социальные инициативы поддерживаются в рамках различных направлений реализации Программы разрешения приоритетных проблем города с использованием механизма социального заказа. А вот экономические инициативы особым спросом не пользуются. Единственное, что может содействовать выполнению этой части обещания — это возможность всех желающих подать свои предложения по долгосрочному развитию города в рамках разработки Стратегии социального и экономического развития Одессы до 2022 года.

Среди наиболее успешных в своем выполнении обещаний в данной сфере — два обещания Партии Регионов. Первое — обеспечить привлечение не менее 1 млрд. прямых иностранных инвестиций за пять лет. Это обещание за два года практически приблизилось к своему выполнению: за 9 месяцев 2012 года удалось привлечь около 900 млн. долл. США. Еще одно обещание выполнено полностью — ликвидировать задолженности по заработной плате коммунальный предприятий к 1 июля 2011 года. Однако, дабы не создавать лишних оптимистичных иллюзий, напомним, что Партия Регионов обладает большинством в совете, что дает ей гораздо больше простора и возможностей для работы над выполнением своей предвыборной программы. А результат - всего в два, более или менее успешно реализуемых обещания, достижением в такой ситуации назвать нельзя.

"Избирком"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, сегодня и до конца августа рейсы пассажирского поезда "Кишинев - Одесса" будут вот такими - в двойном составе. Как и анонсировалось ранее, железная дорога Молдовы запустила в Одессу сдвоенный дизель-поезд для увеличения его вместимости на время курортного сезона, пишет Пассажирский транспорт. Таким образом железнодорожники отреагировали на увеличение "курортного" пассажиропотока во второй половине августа. Помимо этого, до 23 сентября поезд курсируе...
Культура
На Таировском кладбище открыли памятник на могиле известного музыканта, композитора, джазмена Юрия Кузнецова. Памятник сделан в виде рояля, а внизу есть надпись: «Будьте счастливы при малейшей возможности». «Спасибо всем, кто пришел. Вспоминали, смеялись и грустили. «Живите здесь и сейчас, будьте счастливы при малейшей возможности». Я все помню, Юра, и живу …как ты завещал», —написала на своей странице в Фейсбуке вдова музыканта Наталья Эртнова. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
15 августа долгожители Суворовского района Одессы Елена Гавриловна Дубина и Федор Семенович Шинкарев принимали поздравления по случаю 101-го дня рождения. Об этом сообщили в мэрии. Елена Гавриловна Дубина родилась в Одессе. В четыре года осталась сиротой. Ее и двух младших братьев воспитывала тетя. Елена Гавриловна работала прессовщицей на Одесском автосборочном заводе, ветеран труда. Воспитала сына и дочь. Сейчас у нее четверо внуков, пять правнуков и дво...
Общество
В Одессе 50-летнего мужчину, который обрызгал мальчика кислотой, ждет заключение в тюрьме сроком до 7 лет. Как сообщили в полиции, в больнице врачи идентифицировали следы как последствие воздействия серной кислоты. При обыске на жилплощади мужчины полицейские обнаружили именно этот вид кислоты. Мальчик сейчас находится в ожоговом отделении. После заявления матери ребенка на 50-летнего одессита открыли уголовное дело по факту хулиганства согласно ч.4 статьи...
Общество
В Украине вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей "Жестокое обращение с животными". Предусматривается, что издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
В Аркадии на муниципальном галечном пляже за Ротондой сотрудник пляжа угрожал и прогонял отдыхающих. Об этом в соцсетях сообщила одесситка Ирина Говорухина. "Меня поразило то, что весь пляж был заставлен платными топчанами до самой воды на всю ширину пляжа. Мы были с подстилкой и, чтобы не загораживать проход к воде, подвинули один топчан в сторону", - пишет одесситка в Фейсбуке. "К нам подошел молодой человек и, еле ворочая языком, дыша на нас перегаром,...
Общество
Сегодня утром от Воронцовского переулка по Приморскому бульвару стартовал Марш Равенства в рамках фестиваля "Одесса Прайд". Как сообщает наш корреспондент, участниками шествия стали около 50 человек (намного меньше, чем в прошлом году). На Прайд пришли не только люди нетрадиционной ориентации, но и все те, кто хотел их поддержать: правозащитные организации, родители и просто неравнодушные. Больше всего было людей 20 лет. некоторые закрывали свои лица. Охра...
Общество
Приемный сын Лучезар Панфилов рассказал о жестокости по отношению к детям, которая происходила в доме семейного типа Мартыновой. Детей, по его словам, избивали. "Могла банку на голове разбить, разбивала головы о батареи", - рассказывает парень. Он заговорил только после того, как последние воспитанники покинули Мартынову. В данный момент в ее доме находятся больше сотни животных. Сама Мартынова призналась, что била воспитанников веником и тапком. "Когда на...
Культура
Одесситы превратили обычный дворик в центре города в настоящую галерею современного искусства. Живописцы, скульпторы, мастера резьбы по дереву и фотограф показывают свои работы под открытым небом. "Сегодня" пишет, что двор в переулке Некрасова, 10, напоминает типичные одесские дворики, воспетые в фольклоре и книгах: большая площадь за двухэтажным домиком, огражденные палисадники, в тени деревьев играют дети. Гостей встречает увешанная картинами стена и бе...