
Известный строительный эксперт рассказал о проблемах новостроев и старого фонда в Одессе
В Одессу на конференцию, организованную Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов, съехались ведущие специалисты отрасли со всей Украины. Среди них был и известный строительный эксперт, глава общественного союза "Национальный Экспертно-Строительный Альянс Украины" Виктор Лещинский.
Несмотря на то, что тема конференции была "Трудовая миграция в страны ЕС и как на нее влияет пандемия COVID-19", корреспонденту 048.ua удалось c ним пообщаться и узнать про проблемы жилого фонда в Одессе, а также, какие изменения грядут в строительной отрасли Украины.
-Проблема устаревшего жилого фонда является особенно актуальной для Одессы. Только в текущем году в городе упало несколько зданий. Реальна ли реновация жилого фонда? Если да, то какие инструменты были бы наиболее эффективными?
-В последнее время вопрос безопасности жилья выходит на первый план. Мы видим большое количество сообщений о падающих стенах, обвалах жилых домов. Это свидетельствует об устарелости инфраструктуры и архаичном контроле. Только кардинальные законодательные изменения смогут сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки. Но пока нет нормального механизма и законодательного поля для того, чтобы провести реновацию устаревшего жилья в Украине.
Перед тем, как начать реновацию, необходимо оценить всю картину, а для этого - провести комплексное обследование жилищного фонда, и других зданий, чтобы понимать в каком они состоянии. Еще в 2006-2007 годах говорилось о необходимости комплексного обследования сначала жилого фонда каждого города и поселка, позже - всего имущественного комплекса той или иной территориальной единицы за счет муниципальных средств. С тех пор прошло почти 15 лет, и ни один город в Украине такого обследования не провел.
Строительные эксперты могут только подчеркивать, что этот вопрос ежегодно становится все острее, а также непосредственно принять участие в обследовании зданий, сооружений и дать рекомендации по их дальнейшей эксплуатации. Кстати, в мероприятии, которое прошло в Одессе, приняли участие ведущие эксперты группы компаний Win Experts, они давно занимаются этими вопросами, могут профессионально оценить состояние дома и предоставить необходимые рекомендации. Win Experts входит в состав Национального экспертно строительного альянса Украины.
Что касается безопасности жилья, об этом лучше беспокоиться самим жителям и чтобы не ждать инициативы на государственном уровне, они могут самостоятельно заказать комплексное обследование своего дома. Это позволит понимать, в каком он состоянии, и что нужно сделать, чтобы он был максимально безопасным и энергоэффективным.
Что касается самого процесса реновации, то наиболее радикальный путь его проведения - снос технически и морально устаревшего жилья. И речь идет не о сносе нескольких одно - и двухэтажных зданий, а о целых кварталах. При этом новое жилье должно быть возведено на новых фундаментах, а также предстоит замена всех коммуникаций. Следует заметить, что плотность населения в новом квартале не может существенно превышать плотность населения, которая существовала до сих пор, поскольку нельзя увеличивать нагрузку на городские коммуникации. Это дорого и очень сложно реализовать технически.
По мнению специалистов, для начала необходима реализация пилотных проектов по реновации кварталов устаревшего жилищного фонда, такие проекты позволят получить понимание, как стоит корректировать законодательство, какими могут быть пути финансирования данной программы, а главное - как обеспечить безопасность и интересы людей.
-В Украине реализуется государственная программа. Большое строительство. Что вы можете сказать о ее реализации?
-Стоит сказать, что по статистике предыдущих лет у нас строили даже больше, чем при "Большом строительстве". Ни одного проекта государственного значения, который бы можно было назвать большим современным строительством, по моему мнению, не реализуется. Вместо этого происходит масштабная реконструкция ранее построенных объектов.
-Национальный экспертно-строительный альянс Украины, который вы возглавляете, работает над внедрением и совершенствованием сферы цифровой трансформации отрасли экспертизы в строительстве. Какие цифровые инициативы в этой сфере вы уже внедрили?
-Как показал карантин, одним из требований времени является диджитализация. Экспертным организациям, как и другим игрокам строительного рынка, необходимо максимально внедрять цифровые технологии в своей деятельности. Мы разработали два первых практических механизма цифровизации экспертной среды - перевод экспертных отчетов в электронный формат и защиту экспертных заключений с помощью уникальных DataMatrix-кодов. Наши задачи - помочь экспертному сообществу внедрить эти механизмы в своей деятельности, а также реагируя на потребности времени, продолжать находить, разрабатывать и внедрять новые цифровые инструменты.
-На что вы, как известный строительный эксперт советуете обратить внимание тем, кто планирует стать владельцем квартиры, чтобы не быть обманутым?
-Советую сейчас покупать жилье на вторичном рынке или объекты, введенные в эксплуатацию. Иными словами, чтобы избежать проблем с новостроями, лучше покупать реальную квартиру, а не бумагу или облака в небе.
-И напоследок про реформу ГАСИ. Действительно ли изменится ситуация с получением разрешений на строительство?
-По реформированию ГАСИ, то могу сказать уверенно, что разделение ее на три структуры - Государственная Инспекция по градостроительству (ГИГ), Государственная сервисная служба градостроительства Украины (ГССГУ) и Государственное агентство по техническому регулированию градостроения Украины (ГАТРГУ), которое, в том числе должно рассматривать отклонения от ДБН, сейчас идет очень вяло.
Предусмотрено создать 8 территориальных органов как отдельных юридических лиц, в соответствии с идеей децентрализации. Расширение полномочий контроля и надзора за строительством также передаются в Государственную инспекцию по градостроительству, а именно проверка государственных регистраторов и нотариусов на предмет регистрации объектов недвижимости. Что касается сервисной службы ГССГУ, то в ее "парафию" входит разрешительно-регистрационные процедуры. То есть, в ближайшее время она должна сформироваться как организация, принимать документы у заказчиков строительства, будет выдавать разрешение на строительство по чек-листам и регистрировать право введения в эксплуатацию. Третья структура - Государственное агентство по техническому регулированию, вероятно, будет заниматься вопросом сертификации специалистов, заменит строительную лицензию, а также разработкой ГСН.
В принципе, реформирование ГАСИ - это положительная тенденция. Надеюсь разграничение функций, когда у отдельного звена есть свои полномочия и обязанности, поможет избежать коррупционных рисков и упростит ведение строительного бизнеса.