• Головна
  • Причины невынашивания беременности ранних сроков, реальные факты.
Новини компаній
13:00, 11 серпня 2020 р.

Причины невынашивания беременности ранних сроков, реальные факты.

Новини компаній

Автор: доктор акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, онколог Старущенко Т.Е.

О потерях беременности в различных сроках написано на сегодняшний день очень много. Причины самопроизвольного аборта или замершей беременности не всегда четко обозначены. Многие исследователи считают, что потеря беременности в I триместре является инструментом естественного отбора.

Из некоторых литературных источников, у 60-80% эмбрионов-абортусов имеются хромосомные аномалии. В ходе своей врачебной практики, мне не приходилось сталкиваться с описанием в гистологических заключениях , где были бы отклонения со стороны эмбриона-абортуса.

Привычным выкидышем считают самопроизвольное прерывание беременности два (и более) раза подряд. В ряде стран обследование пациенток проводят при наличии трех и более самопроизвольных прерываний. В нашей стране после второй потери рекомендовано проходить обследование (приказы Министерства здравоохранения Украины № 582 «Об утверждении клинических протоколов по акушерской и гинекологической помощи» и № 624 «О внесении изменений к приказу № 582…».

Постараюсь предоставить основные причины невынашивания беременности (НБ), с которыми чаще всего приходится сталкиваться в практической деятельности.

    Эндокринологические нарушения в репродуктивной системе. К ним относится ряд состояний как врожденных, так и приобретенных, которые сопровождаются нарушением образования прогестерона или пониженной чувствительностью к прогестерону рецепторов эндометрия матки. Для того, чтобы произошла успешная имплантация (прикрепление) эмбриона, необходимо наличие «окна имплантации», которое формируется во второй фазе менструального цикла под воздействием прогестерона. Если уровень прогестерона образуется в яичниках в малом количестве или рецепторы слизистой эндометрия матки не вступают в достаточный контакт с прогестероном, изменения в слизистой эндометрия не будут готовы к принятию эмбриона и такая беременность будет изначально находиться под угрозой потери.

К данной группе риска относятся пациентки с синдромом поликистозных яичников, повышенным пролактином, повышенными мужскими половыми гормонами (гиперандрогенией), сниженной функцией яичников, сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями щитовидной железы и т.д.

Определение уровня прогестерона в крови на сегодняшний день не является информативным, нигде в мире этот метод не используют. Для определения готовности эндометрия к имплантации используют гистологическое исследование слизистой эндометрия. Материал получают различными способами: путем выскабливания, аспирационной пайпель- биопсии, биопсии при проведении гистероскопии слизистой эндометрия матки (Li T. et al., 1989; Jordan J. et al., 1994).

Хронический эндометрит (ХЭ) – воспаление внутреннего слоя матки – часто протекает незаметно для самой пациентки. Опасность заболевания заключается в том, что происходит гибель рецепторов к яичниковым гормонам, в частности, к прогестерону, часть рецепторов к прогестерону утрачивают к нему чувствительность. В результате не происходит формирования «имплантационного окна», эндометрий оказывается «лысым». Также при хроническом эндометрите нарушается кровообращение в матке, что ведет к состоянию кислородного голодания, а это, в свою очередь, поддерживает ряд изменений в эндометрии, которые мешают нормальному развитию и течению беременности. Диагноз ХЭ нельзя поставить по данным ультразвукового обследования и магнитнорезонансной томографии. При подозрении на ХЭ проводится исследование ткани эндометрия, полученный материал из матки направляют на специальное исследование - иммуногистохимию (ИГХ), где изучают его с использованием специфических антител. ИГХ является методом выбора в постановке диагноза ХЭ.

Антифосфолипидный синдром – заболевание, при котором в крови определяются специфические антитела. Эти антитела приводят к повреждению стенок сосудов организма и клеток крови, в результате чего возникают тромбы. При формировании тромбов в хорионе или плаценте беременность останавливается в развитии. Диагноз ставят на основании исследования в крови определенных антител. Также пациентки требуют определенной подготовки перед беременностью и соответствующего ведения во время беременности.

Генетические тромбофилии (ГТ) - дефекты в системе свертывания крови. В настоящее время известно несколько генетических форм тромбофилии, которые приводят к потерям беременностей в раннем сроке и осложнениям во II-III триместрах беременности, а также в послеродовом периоде.

Диагноз ставят на основании данных опроса пациентки, тщательного осмотра нижних конечностей, изучения семейного анамнеза: наличия инсультов, инфарктов, тромбов, гипертонической болезни, варикозной болезни у близких родственников пациентки с НБ. В таком случае необходимо провести обследование данной пациентки на генетическую тромбофилию.

Причины  невынашивания беременности ранних сроков, реальные факты., фото-1

Состояние системы гемостаза (система в организме, функция которой заключаются в сохранении жидкого состояния крови, остановке кровотечений при повреждении стенок сосудов, растворении тромбов) определяет течение исхода беременности для матери и плода. Тромбофилические осложнения играют большую роль в привычном невынашивании, отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода, эклампсии (гестозе). С целью профилактики с ранних сроков беременности у пациенток с АФС и ГТ используют препараты для разжижения крови, которые отменяют за 12 часов до родоразрешения и продолжают вводить через 12 часов после родов. Это группа пациенток, которая требует большой ответственности врача и самой пациентки. При проведении такого лечения пациентке необходимо регулярно в определенном периоде времени сдавать анализы крови на свертываемость.

Эндометриоз (аденомиоз) матки – широко распространенное заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя) разрастаются за пределами эндометрия в мышечном слое матки. Согласно данным мировой статистики 1 женщина из 11 страдает эндометриозом в репродуктивном возрасте. Сегодня это проблема номер один в мире. Эндометриоз с завидной скоростью обогнал воспаление придатков матки, врожденные аномалии, гормональные нарушения, и является лидирующим заболеванием, приводящим к нарушению репродуктивной функции. Течение заболевания, как правило, носит яркий характер, на первое место выступает боль во время менструации, половых отношениях. Диагноз ставят при помощи ультразвукового исследования, МРТ органов малого таза. Достоверным исследованием является гистологическое исследование ткани эндометрия, которую получают в ходе проведения гистероскопии.

HLA (англ. Human Leukocyte Antigens) – гистосовместимость и привычное невынашивание.

HLA-система – главный комплекс, большая часть генома, ответственная за сохранение биологической индивидуальности. Если половые партнеры имеют идентичный набор гликопротеинов (схожесть), вероятность развития беременности самостоятельно крайне низка. Потеря беременности, как правило, происходит до 4-5 недель беременности. Диагноз ставят на основании исследования супружеской пары на HLA-гистосовместимость. HLA-типирование используют для диагностики причин невынашивания беременности и бесплодия. При репродуктивных нарушениях важно количество совпадений вариантов генов HLA II класса у супругов: чем их меньше, тем выше вероятность наступления беременности.

В данной статье представлены факторы НБ с которыми чаще всего я сталкиваюсь при обследовании пациенток с замершей беременностью, самопроизвольным выкидышем.

Однако существует еще один фактор, о котором нельзя не упомянуть, говоря о невынашивании беременности – курение. К сожалению, в наше время оно стало глобальной проблемой.

Неблагоприятное действие курения на плод является «индексом» его ранимости, повышенного риска спонтанного аборта, преждевременных родов. Для суммарной оценки влияния курения матерей на плод пользуются термином «фетальный табачный синдром».

Результаты ряда исследований показали поистине драматическую статистически значимую связь между курением матерей и спонтанными абортами. Наблюдается выраженная зависимость частоты спонтанных абортов от числа выкуренных сигарет. Риск спонтанного аборта у женщин, курящих во время беременности, оказывается на 30-70% выше, чем у некурящих. Никотин способствует спазму сосудов в организме матери, в том числе в хорионе и плаценте, приводит к повреждению стенок сосудов, что в свою очередь приводит к сосудистой недостаточности указанных анатомических структур: гибели ворсинок хориона, первичной плацентарной недостаточности, остановки развития беременности и задержке развития плода.

Важно обратить внимание, что в своей врачебной практике никогда не встречала пациентку с наличием только одной патологии. Как правило, это сочетание 2х и более факторов, которые усугубляют течение друг друга. Невынашивание нельзя рассматривать как инструмент естественного отбора; игнорировать одну замершую беременность в истории жизни пациентки. Нельзя: решать и решить проблему невынашивания беременности в процессе беременности, говорить о том, что беременность, протекающая с угрозой, - это рождение нездорового ребенка, для этого должны быть весомые многолетние доказательные медицинские исследования. Хочу отметить, что за весь период моей работы, дети, рожденные от матерей с диагнозом привычное невынашивание, были здоровы.

Необходимо помнить о различных механизмах привычного невынашивания беременности, а не только о TORCH-инфекциях, которым, к сожалению, уделяется много внимания и не всегда обоснованно…

Причины  невынашивания беременности ранних сроков, реальные факты., фото-2

Будьте здоровы!

drstar.048.ua

 0(50)576-23-83, 0(93)205-77-75

Доктор акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, онколог Старущенко Т.Е.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Високі оцінки користувачів за Достовірність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...