В Одесской области археологи нашли античную статуэтку и древние захоронения, - ФОТО

В Одесской области археологи нашли античную статуэтку и древние захоронения, - ФОТО, Катерина Маденс

Терракотовую статуэтку Гермеса нашли археологи во время проведения раскопок в Ренийском районе Одесской области.

Об этом сообщили сотрудники Одесского археологического музея на Facebook

В слоях эллинистического-римского времени сотрудникам Нижнедунайской археологической экспедиции Одесского археологического музея НАН Украины была обнаружена терракотовая статуэтка, изображающая одного из богов античного пантеона - Гермеса/Меркурия.

В Одесской области археологи нашли античную статуэтку и древние захоронения, - ФОТО, фото-1

"Изделие прекрасно сохранился. Статуэтки такого типа и в таком прекрасном состоянии сохранности - редкая находка даже в больших античных центрах Северного Причерноморья. Для достопримечательности же варварской периферии, которым было в античную эпоху поселение в Карталах, такая статуэтка - исключительная редкость, граничащей с уникальностью", - уверяют археологи.

Неожиданную находку обнаружили в городище Бешикташ возле села Орловка Ренийского района Одесской области. Несколько погребальных комплексов открыто на территории могильника городища. В частности, это захоронение черняховской культуры и позднеантичного периода.

В Одесской области археологи нашли античную статуэтку и древние захоронения, - ФОТО, фото-2, Одесский археологический музей В Одесской области археологи нашли античную статуэтку и древние захоронения, - ФОТО, фото-3, Одесский археологический музей В Одесской области археологи нашли античную статуэтку и древние захоронения, - ФОТО, фото-4, Одесский археологический музей В Одесской области археологи нашли античную статуэтку и древние захоронения, - ФОТО, фото-5, Одесский археологический музей В Одесской области археологи нашли античную статуэтку и древние захоронения, - ФОТО, фото-6, Одесский археологический музей

Сейчас экспедиция завершает исследования слоев античной эпохи и переходит к раскопкам более ранних - гальштатского периода (XII-VIII вв до Рождества Хрестова) и эпохи энеолита (V тыс. до Рождества Хрестова).

Читайте также: В Одесской области археологи откопали стеклянную бутылку османских времен с неизвестной жидкостью.

археология история Орловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии