• Главная
  • Дикий Куяльник или как в Одессе полежать в грязи,- ФОТО
13:31, 17 июля 2020 г.
Надежный источник

Дикий Куяльник или как в Одессе полежать в грязи,- ФОТО

Дикий Куяльник или как в Одессе полежать в грязи,- ФОТО

Куяльник известен, как уникальный курорт, где еще в советские времена строились санатории и лечились сотни людей. Как сегодня выглядит это место увидел корреспондент 048.ua.

Куяльницкий лиман расположен всего в 8 км от центра Одессы. Он мелкий, около 1 метра и в нем очень высокая концентрация соли. Дно лимана покрыто слоем грязи, которая и является лечебной. Санатории используют эту грязь в лечебных целях с 1833 года. Но у нас нет путевки, мы просто поедем и попробуем оздоровиться самостоятельно.

До лимана можно добраться на автомобиле, многие так и делают, дальше будет понятно почему. Можно конечно сесть на маршрутку 110 от железнодорожного вокзала или же любую маршрутку, направляющуюся на поселок Котовского (например, 168, 168, 242, 245 и прочие), доехать до улицы Лиманная (остановка "Фабрика нетканых материалов") - почти сразу после 7-й Пересыпской, оттуда пройти пешком.

Когда подъезжаешь, перед тобой открывается просто невероятный черно-белый пейзаж. Побережье возле лимана покрыто солью. Водная поверхность абсолютно ровная. Людей немного и кажется, что они лежат на поверхности воды, как в Красном море.

Доступ к Куяльницкому лиману абсолютно бесплатный и абсолютно дикий. Туалетов, душей, кабинок для переодевания нет. Вокруг стоит специфический запах, неприятный. Спрашиваю у завсегдатаев, говорят, что это воняют камыши рядом, которые многие используют, как туалет.

Подхожу ближе, лиман пахнет действительно по другому, болотом и минеральной водой. Вокруг в основном люди пенсионного возраста, но есть и семьи с детьми. Консультируюсь у завсегдатая, который приезжает оздоравливаться сюда раз в неделю.

"Раздевайтесь и ложитесь в воду, не бойтесь, часика достаточно. Лечит суставы, ревматизм, гайморит, все. Только потом обмыться надо, иначе от соли кожа будет печь. Здесь рядом шахтер из Донецка живет, так он специально домик купил и все лето здесь в грязи живет, а потом уезжает работать. Если бы не грязи, не смог бы",- рассказал Михаил Александрович.

Воды с собой было немного, но нам рассказали, что рядом есть ручей с пресной водой.

Раздеваюсь и захожу в воду. Соль печет ноги, терпимо. Если есть ранки на теле, то будет сильно печь. Захожу по колено: 20 см воды, 20 см грязи на дне. Ложусь, ощущения странные, мне было смешно, но не противно. Лежим в теплой, мягкой грязи. Здесь была бы кстати надувная подушечка, чтобы не опускать голову в грязь. Хотя некоторые дамы намазывали черную субстанцию на волосы, видимо для красоты.

Переворачиваемся, ползаем, чувствуем себя поросятами. В грязи находим маленькие раковины. Неужели в этом рассоле кто-то живет? Позднее вычитала, что это "жаброногий рачек артемия".

Одно из развлечений, намазаться грязью и делать селфи. Час пролетел быстро.

Теперь нужно все смыть. Сначала оттираю грязь в самом лимане, затем находим криницу с прозрачной прохладной водой, набираем бутылки и смываем черное лекарство. Запах болота смыть не получается, купальник тоже нуждается в полноценной стирке. Но ощущения очень классные. Кожа бархатная, прилив бодрости, настроение отличное. Более радикальных изменений после одного сеанса в Куяльнике не наблюдаем. Для того, чтобы стать здоровее, эти процедуры должны быть регулярными.

Специалисты говорят, что грязями Куяльника можно лечить заболевания позвоночника и суставов, нервной системы, репродуктивной функции у мужчин и женщин. Но, чтобы серьезно заниматься лечением, наверняка стоит проконсультироваться с врачом.

Ближе к вечеру людей становится больше. Многие, набирают с собой, соль, грязь, воду. Но наш новый знакомый говорит, что этого не нужно делать, через 2 часа грязь теряет свои лечебные свойства.

Переодеваемся в машине и едем на пляж, чтобы наконец-то поплавать и понырять.

В целом впечатления хорошие, как будто сходил в СПА. Но хотелось бы, чтобы это место было более цивилизованным, хотя бы с раздевалкой, туалетом и душем.

Итак, в Куяльник ехать лучше на собственном автомобиле, в черном купальнике, в головном уборе, иметь с собой запас воды или хотя бы пустые пластиковые бутылки, чтобы набрать пресную воду в ручье. Желательно иметь надувную подушку под голову.

Читайте также:Пляжи Одессы: чего больше боятся отдыхающие - коронавируса или водорослей?- ФОТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Куяльник #грязь #Одесса #здоровье #красота #туалет
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...