• Главная
  • Очередная многоэтажка появится на месте погранзаставы: в деле участвуют чиновники
17:48, 26 июня 2020 г.
Надежный источник

Очередная многоэтажка появится на месте погранзаставы: в деле участвуют чиновники

Очередная многоэтажка появится на месте погранзаставы: в деле участвуют чиновники

На месте бывшей погранзаставы на Французском бульваре появится очередная многоэтажка. 20 этажей "вырастет" на территории между институтом Филатова и краем приморского склона. Отметим, раньше заявлялось строительство жилого дома в 10 этажей.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

О строительстве высотки в 20 этажей с видом на Дельфин сообщают журналисты Думской, ссылаясь на собственные источники в мэрии. Для сооружения жилого комплекса на территории бывшей пограничной заставы "Ланжерон" придется спилить более 200 деревьев, которые там находятся. Подъезд к ЖК будет организован через переулок Дунаева. Данная стройка является незаконной и опасной. Кроме того, что территория принадлежит Минобороне, в историческом ареале "Французский бульвар" запрещено строить здания выше 5 этажей.

Очередная многоэтажка появится на месте погранзаставы: в деле участвуют чиновники, фото-1

Застройщик уже готовит необходимые документы в разрешительные ведомства. Еще в 2006 году был представлен первый проект строительства дома на этой территории. Тогда шла речь именно о 10-этажном здании. 18 ноября 2014 года управление архитектуры горсовета выдало строительной компании «Бином-СТ» градостроительные условия и ограничения застройки этого участка. В том же году горсовет разрешил воинской части 2138 ГПСУ разрабатывать проект отвода участка для передачи его застройщику.

Очередная многоэтажка появится на месте погранзаставы: в деле участвуют чиновники, фото-2

Потом оказалось, что земля государственная, в связи с чем потребовалась санкция главы Одесской областной государственной администрации. В 2017 году губернатор Максим Степанов передал ее в постоянное пользование пограничникам.

Глава общественной организации «Сохраним Одессу сами» Юрий Никитин рассказал, что общественники еще обдумывают действия, необходимые для предотвращения спила деревьев и такого вредного строительства в целом. Также, по его словам, жилые новостройки на землях Минобороны в Одессе появляются далеко не в первый раз. Например, на проспекте Гагарина, на месте воинской части появился высотный жилмассив с 5-м апелляционным судом в придачу. А по «схеме» совсем близкой к той, что реализуется на склонах, возникли в 2016 году кадоровки на Итальянском бульваре, в одной из которых живет Саакашвили.

"Схема эта крайне невыгодна государству, т.к. отдавая гектары земли под коммерческую недвижимость Минобороны получает единицы процентов созданной жилплощади. Кому это выгодно, судите сами. Особенность этой схемы в том, что для любого строительства нужны права на землю, по-простому землеотвод. Но землями обороны не может распоряжаться местное самоуправление, землеотвод и передачу в постоянное пользование может утвердить только государство, т.е. облгосадминистрация. Что и произошло в 2017 году. Интересно, будет ли жить в 20-тиэтажке возле института им. Филатова Максим Степанов? Однако, без участия городских властей эта схема тоже не может быть реализована потому, что кому бы не принадлежал земельный участок, только город определяет параметры его застройки. Местное самоуправление должно выдать застройщику градостроительные условия и ограничения, определяющие, что можно строить и чего нельзя.

Очередная многоэтажка появится на месте погранзаставы: в деле участвуют чиновники, фото-3

Выдает его Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета. Делается это не произвольно, а на основании утвержденной градостроительной документации. Стоит напомнить, что генплан Одессы был утвержден в 2015 году, по этому, для получения ГУиО в 2014 необходимо было утвердить ДПТ на сессии горсовета. Было ли это сделано мне неизвестно, как неизвестно и то когда же точно ГУиО на 20-тиэажку был получен. Но могу уверенно сказать, что если там собираются строить 20 этажей - значит город разрешил строить этих 20 этажей", - рассказывает Юрий Никитин.

Также завтра, 27 июня, в 11:00 в переулке Дунаева состоится собрание жителей близлежащих домов, выступающих против данной стройки. Так как кроме того, что стройка незаконна, она еще и является опасной. По расчетам специалистов, 20-этажное строение на склонах может сползти.

Напомним, ранее 048.ua писали, что два этажа на "воздухе" решил достроить одессит у себя во дворе. Подробности узнайте здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #строительство #высотки
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...