• Главная
  • Мошенники выманивали деньги у жителей Одессы, якобы за возврат похищенного ,- ФОТО
16:12, 24 июня 2020 г.

Мошенники выманивали деньги у жителей Одессы, якобы за возврат похищенного ,- ФОТО

Мошенники выманивали деньги у жителей Одессы, якобы за возврат похищенного ,- ФОТО

Задержаны члены преступной группы, которые выманивали у пострадавших деньги под предлогом возвращения похищенного имущества. Жертв выбирали на территории Киева, Львова,  Одессы,  Днепра.

Сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

Киевской местной прокуратурой № 7 совместно с ДВБ Нацполиции Украины и Подольским УП ГУНП в городе Киеве по результатам длительной спецоперации разоблачены и задержаны пять участников организованной преступной группы, которые наладили схему системного противоправного завладения денежными средствами граждан под видом возврата похищенного у них имущества (ч . 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 190 УК Украины).

Согласно материалам следствия, организовал и возглавил преступную группу 37-летний ранее судимый житель Запорожской области, который лично подобрал ее участников из числа своих знакомых и членов семьи. Все участники преступной группы являются жителями Запорожьея, двое из них также имеют судимости. Организатор распределял между участниками группы роли, обеспечивал средствами конспирации и устанавливал время и место совершения преступлений.

Так, используя информацию, внесенную в информационно-телекоммуникационные системы «Информационный портал Национальной полиции Украины», злоумышленники осуществляли поиск граждан, которые обращались по спецлинии «102» по поводу похищения в них личных вещей на территории Киева, Львова,  Одессы,  Днепра и других регионов страны, в том числе по кражам мобильных телефонов, велосипедов, ценных вещей и тому подобное.

Сведения о пострадавших и их контакты злоумышленники получали от бывшего сотрудника ГУ ЧП в Запорожской области.

В дальнейшем в ходе телефонных разговоров с пострадавшими участники преступной группы предлагали выкупить похищенные вещи, перечислив деньги на карточные счета или номера мобильных телефонов. Сумма средств, которую злоумышленники требовали якобы за возвращение имущества, колебалась от 3 до 13 тыс. грн.

Когда пострадавший прибывал в определенное место, мошенники меняли условия встречи, настаивая на пересчете денег перед передачей похищенных вещей. После подтверждения информации о поступлении средств, злоумышленники выключали свои телефоны, а sim-карты уничтожали. Полученные от потерпевших деньги, мошенники снимали через банкоматы и распределяли между собой.

По данным следствия, ежедневно злоумышленники осуществляли от 5 до 15 звонков пострадавшим. В настоящее время установлено 12 лиц, пострадавших от преступной схемы.

В вторник, 22 июня 2020, на территории Запорожья правоохранителями задержан организатор и один из активных участников группы непосредственно во время совершения очередной аферы. В дальнейшем были задержаны еще 3 соучастников преступлений.

По месту жительства задержанных проведены обыски, во время которых изъяты денежные средства, мобильные терминалы, Sim-карты нескольких операторов мобильной связи, рамки от уже использованных Sim-карт с абонентскими номерами, компьютерная техника, банковские карточки, наркотические средства и другие вещественные доказательства.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Прокурорами Киевской местной прокуратуры № 7 совместно с работниками Киевского городского управления ДВБ ЧП Украины принимаются меры по установлению лиц, осуществлявших непосредственное вмешательство в работу информационно-телекоммуникационной системы «Информационный портал Национальной полиции Украины».

Досудебное расследование по уголовному производству продолжается.

Санкция статьи предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы.

Примечание: в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.

Читайте также:В Белгород-Днестровском 18-летний автозаправщик снял с банковских карточек клиентов свыше 50000 гривен

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #мошенники
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...