• Главная
  • Аномальный дренаж легочных вен — лечение за границей
Новости компаний
11:42, 12 июня 2020 г.

Аномальный дренаж легочных вен — лечение за границей

Новости компаний

Аномальный дренаж легочных вен (АДЛВ) относится к редким врожденным порокам сердца. Однако этот порок представляет серьезную угрозу для жизни. В случае выявления аномального дренажа легочных вен у новорожденного действовать нужно безотлагательно. В частности, жители СНГ могут обратиться за помощью в ведущие зарубежные клиники, где лечение врожденных пороков сердца проводится на высочайшем уровне. 

Что представляет собой порок?

В норме обогащенная кислородом кровь из легких поступает по легочным венам в левое предсердие. Далее кровь поступает в левый желудочек, оттуда в аорту и разносится по всему телу. 

При АДЛВ наблюдается неправильное расположение легочных вен — они впадают в правое предсердье либо в вены, ведущие к нему. Патогенез заболевания связан с перегрузкой правой половины сердца, прогрессированием легочной гипертензии, а также гипоксемией (понижением содержания кислорода в крови).

Различают две формы аномального дренажа легочных вен: 

  • Тотальная — все четыре легочные вены сообщаются с правым предсердием. 
  • Частичная — лишь несколько легочных вен сообщаются с правым предсердием.

АДЛВ часто встречается в комбинации с другим пороком сердца — дефектом межпредсердной перегородки. Однако в данном случае этот дефект играет «полезную» роль, поскольку частично компенсирует имеющиеся нарушения гемодинамики. 

Диагностика заболевания

Аномальный дренаж легочных вен дает о себе знать уже с первых дней жизни младенца. Симптомами порока являются одышка, синюшность кожных покровов, отеки. Дети с таким пороком плохо питаются и медленно набирают вес. 

При подозрении на АДЛВ ребенку проводят диагностику, которая включает такие исследования:

  1. ЭКГ — определяются признаки перегрузки правых отделов сердца.

  2. Рентгенография ОГК — определяется изменение формы сердца за счет увеличения его правых отделов, а также усиление легочного рисунка.

  3. Эхокардиография (УЗИ сердца) — позволяет определить увеличение правых отделов сердца, дефект в межпредсердной перегородке.

  4. Катетеризация сердца с ангиокардиографией — позволяет визуализировать коллектор легочных вен у правого предсердия.

Лечение АДЛВ

В большинстве случаев состояние детей с ТАДЛВ оказывается критическим с самого начала жизни. Поэтому они нуждаются в срочном хирургическом лечении. Сроки оперативного вмешательства зависят от степени гемодинамических нарушений. Зачастую операцию проводят в первые месяцы жизни ребенка.

При критическом состоянии ребенка возможно проведение экстренной операции — предсердной септостомии по Рашкинду. Во время септостомии врач расширяет отверстие межпредсердной перегородки, что облегчит поступление крови из правого предсердия в левое. Результат процедуры — насыщение артериальной крови кислородом и улучшение самочувствия ребенка. Однако септостомия — это только временная мера.

Вторым этапом лечения является проведение операции по коррекции аномального дренажа легочных вен. 

Операция осуществляется в три этапа:

  • Формирование соустья, соединяющего легочные вены и левое предсердье. 
  • Перевязка патологических сообщений легочных вен с правым предсердием.
  • Ушивание отверстия в межпредсердной перегородке.

Хирургическое лечение АДЛВ демонстрирует хорошие результаты: восстанавливается нормальное кровообращение, устраняются симптомы болезни. После проведения операции дети становятся на диспансерный учет у кардиолога.

Лечение пороков сердца за границей

Коррекция аномального дренажа легочных вен является сложной хирургической процедурой. Ведущие зарубежные клиники имеют большой опыт в проведении этой операции. В частности, отличные результаты в лечении врожденных пороков сердца демонстрируют немецкий кардиологический центр в Берлине, университетская клиника в Мюнстере, университетская клиника «Медиполь» в Стамбуле и др. Безусловно, стоимость лечения за границей не маленькая, однако она полностью соответствует качеству предоставляемых медицинских услуг.

Если вы хотите пройти лечение за границей — обратитесь к оператору медицинского туризма Booking Health. Компания поможет организовать лечение у лучших кардиохирургов, работающих в передовых зарубежных клиниках. Booking Health также возьмет на себя решение всех сопутствующих вопросов: оформление необходимых документов, бронирование авиабилетов, организация трансфера, предоставление услуг переводчика. Ознакомиться с ценами на лечение врожденных пороков сердца за границей можно на сайте Booking Health.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...