
Робуста и арабика. Какой из сортов является качественным и при этом самым вкусным

Многие любители и настоящие ценители кофе, как известно, считают его самым главным утренним напитком. Именно благодаря кофеину, который присутствует в различных видах кофе многие люди не испытывают особого дискомфорта, когда утром необходимо проснуться. Каждый любитель этого поистине божественного напитка отлично знает, что самый качественный и вкусный кофе – это конечно же кофе, приготовленный из цельных зерен.
Самыми популярными и востребованными во всем мире считаются Робуста и Арабика. Кстати, отметим, если верить подсчетам, то в мире выращивают больше арабики (около 70% зерен), нежели робусты (всего примерно 30% зерен). Хотите узнать какой из упомянутых видов является более качественным, вкусным и полезным? Тогда продолжим знакомиться с материалом.
Главные особенности кофейной арабики
Среди самых главных и значительных отличий кофейной арабики от робусты стоит выделить именно ее вкусовые характеристики. То есть такому виду кофе как арабика может быть характерен вкус:
- мягкий;
- сладковатый;
- терпкий;
- иногда даже немного резкий.
Все это будет зависеть исключительно от степени прожарки кофейных зерен и концентрации. Если говорить о зернах арабики свежих и еще не обжаренных, то им характерен слегка заметный запах сухофруктов, отдаленно напоминающий чернику. И только после правильной термической обработки в зернах раскрывается просто божественнейшая палитра запахов с нотками:
- фруктов;
- ванили;
- специй;
- некие дымные тона, отдаленно напоминающие дорогостоящую туалетную воду.
Зерна арабики имеют процентное содержание кофеина в пределах от одного и до двух процентов, в робусте же их от двух и до четырех процентов. Сырые ягоды арабики имеют намного более крупный и ровный внешний вид, а также они более длинные. Плюс ко всему кофейная арабика отличается большим процентным содержанием ароматических масел (15-18%), когда в робусте показатель намного ниже и составляет всего около 7-10%.
100% арабику вполне оправдано считают одним из самых дорогих сортов кофе. Почему так, спросите вы? Все просто: дерево на котором растут зерна является очень капризным и легко поддающемся многим внешним раздражителям в том числе:
- заморозкам;
- бактериям;
- микробам.
Кроме того, одно взрослое и совершенно здоровое дерево дает годичный урожай, который равен не более четырех-пяти килограммов. Из этих килограммов после процесса термической обработки получается всего примерно один килограмм готовых к употреблению кофейных зерен.
Главные отличительные черты кофейной робусты

Кофейная робуста – зерна, которым характерен более жесткий и концентрированный горький вкус, а также менее насыщенный аромат. Вот почему этот вид кофейных зерен очень распространен вместе с зернами арабики (более сладковатой и нежной), то есть в так называемых блендах. Классической основой под крепкий и одновременно ароматный эспрессо, которому характерна стойкая пенка является именно купаж 20% робусты и 80% арабики.
Если говорить о дереве, где ростут зерна, оно не столь привередливое как арабика. Для своего нормального роста и развития робусте не нужны какие-либо особые климатические условия. Дерево прекрасно переносит и жару, и влажность.
Кстати, за одни год урожайность одного деревца робусты превышает урожайность арабики в целых три раза. Это и способствует принесению большей прибыли.
Что следует знать, чтобы самостоятельно отличить арабику от робусты
Для того чтобы возможно было отличить арабику от робусты, следует знать несколько нехитрых секретов. В частности, среди них:
- зерна арабики более гладкие, продолговатые и имеющие длину 6-9 миллиметров;
- у зерен кофейной арабики есть специальная бороздка, которая напоминает английскую букву «S»;
- робусты, в свою очередь, имеет более круглые и мелкие зерна размером 3-5 миллиметров;
- цвет зерен робусты колеблется в пределах от бледно-зеленого и до светло-коричневого (это будет зависеть от степени прожарки);
- бороздка, размещенная по центру – прямая линия без каких-либо изгибов.
Существующие степени обжарки зерен кофе
Современными ценителями кофе выделяются четыре основных вида обжарки зерен кофе. В частности, в их числе следующие:
- легкая или как ее называют скандинавская степень обжарки кофейных зерен (кофе присущая легкая кислинка, зерна имеют окрас бледно-коричневый, аромат не выражен ярко и похож на черный и только испеченный хлеб);
- средняя или венская степень обжарки (зернам присущий окрас темно-коричневого цвета, аромат у него нежный и при этом ярко выраженный, готовому напитку характерна некая кислинка, а также своеобразный сладковатый и насыщенный вкус;
- сильная или иными словами французская степень (зерна стают маслянистыми, приобретают темный практически черный цвет, имеют приятную горчинку, привкус карамели и некую нотку терпкости);
- самая сильная или итальянская степень обжарки кофейных зерен (маслянистые зерна приобретают черный цвет, кофе присуща горечь причем ярко выраженная, а также насыщенный вкус).
Кстати, кофейные зерна итальянской обжарки прекрасно подходят для того, чтобы готовить эспрессо, добавлять в него молоко и сливки.
Самые популярные смеси робусты и арабики, которые можно повстречать на прилавках магазинов
Как уже говорилось ранее, для получения более приятного и нежного вкуса, арабику и робусту смешивают в разном процентном соотношении. Среди самых популярных смесей, которые чаще всего встречаются на прилавках различных магазинов, следующие:
- Арабика (90%) – Робуста (10%). Готовый напиток из такой смеси получается более бодрящим и вкусным нежели привычная нам робуста, он нежный и мягкий.
- Арабика (80%) – Робуста (20%). Готовый кофе из этой смеси очень плотный, густой, с характерной горчинкой и кислинкой. Он достаточно бодрящий и при этом имеет относительную крепость.
- Арабика (70%) – Робуста (30%). Готовый напиток имеет менее интенсивную кислинку, но получается тоже довольно крепким.
- Ну и конечно же 100% Арабика. Готовый кофе из таких зерен имеет легкий и при этом неоднородный аромат и вкус. В основном сюда добавляют зерна кофе, которые были выращены в местах с разным климатом.
Для тех, кто в поисках натурального зернового кофе отличного качества, широкий выбор всегда можно найти на странице https://royal-life.com.ua/ – это официальный интернет-сайт популярного в Украине производителя кофе Royal Life.
Кофе в зернах. Выбираем самый качественный

Выбирая самый вкусный и самый качественный кофе, обращайте внимание на внешний вид самого зерна. То есть оно должно:
- не иметь пятен;
- иметь однородный цвет;
- не должно иметь никаких сколов.
Кстати, зерно ни в коем случае не должно крошиться, когда на него нажимают. Зерно также не должно быть сухим иначе у готового напитка не будет ярко выраженного вкуса и красивого аромата.
Плюс ко всему обращайте тщательное внимание на упаковку, в которой продают зерна кофе. То есть если хотите качественный кофе, ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах. Оптимальный вариант – зерна в герметичной упаковке. Ну а самый лучший из всех возможных вариантов – фольгированные пакеты с небольшим клапаном, главным предназначением которого является вывод лишних маслянистых испарений.
Кроме этого, большинство экспертов рекомендует покупать кофе в небольших упаковках, объемом до 250 грамм. Ведь чем дольше упаковка открыта, тем меньше и медленнее кофейные зерна теряют свой уникальный аромат, а также вкус.
Кофе. Несколько фактов, о которых вы могли не знать
Вы любите кофе, так же, как и мы? Тогда предлагаем вашему вниманию несколько фактов про кофе, о которых вы могли даже не знать. Итак, вот несколько из них:
1). Напиток из сорта зерен арабика может вызывать выработку серотонина или иными словами гормона счастья. Вот почему так популярно мнение, что благодаря кофе человек становится счастливее.
2). В составе кофе есть особые микроэлементы, способствующие укреплению зубной эмали. Вот почему те, кто любит американо и эспрессо реже страдают от кариеса и ряда других заболеваний зубов.
3). Кофе очень часто употребляют и назначают во время диет. Благодаря кофеину удается достичь снижения аппетита, а также ускорения обменных веществ. Благодаря регулярному употреблению кофеина человеку удается терять в весе на четверть больше.
4). Кофе является вторым по популярности продуктом в мире. Кстати, первой по своей популярности считается нефть.
5). Кофе признан допингом. В частности, это официально признал Национальный Олимпийский комитет. Теперь если у спортсмена в крови обнаружено 12 микрограмм кофеина, его попросту никто не допустит к Олимпиаде.
Коментарі