• Главная
  • Медицинскую реформу приостанавливают: финансирование больниц вернется на уровень 2019 года
11:27, 5 мая 2020 г.
Надежный источник

Медицинскую реформу приостанавливают: финансирование больниц вернется на уровень 2019 года

Медицинскую реформу приостанавливают: финансирование больниц вернется на уровень 2019 года

Финансирование больниц, которые в результате второго этапа медреформы остались без денег, вернется на уровень 2019 года.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов сегодня на брифинге в Киеве.

"Тот процесс, который стартовал 1 апреля, сложно назвать настоящей реформой. На самом деле это не предусматривает ничего хорошего ни для медиков, ни для пациентов. Более того, никто из адептов этих процессов окончательно не осознает катастрофических последствий, которые ощутят на себе украинцы", - сказал он.

По словам Степанова, медреформа предусматривает увольнение около 50 тыс медработников, закрытие 332 больниц из-за дефицита финансирования.

"Мы не допустим этой несправедливости", - заявил Степанов.

Но это не означает, что мы собираемся сворачивать реформу. Наоборот, ее надо реализовать, но существенно изменив

По его словам, до 1 июня будут внедрены новые принципы финансирования больниц, а именно они получат финансирование из госбюджета не меньше, чем в прошлом году.

"МОЗ срочно готовит изменения в некоторые нормативно-правовые акты, которыми будет предусмотрено, что все учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, получат финансирование из государственного бюджета не менее чем в 2019 году. Главным закупщиков остается НСЗУ. То есть все финансирование будет идти исключительно через НСЗУ", - сказал он.

По его словам, с 1 июня государство будет полностью финансировать такие пакеты лечения: первичная медицинская помощь, экстренная медицинская помощь, острый инфаркт миокарда, острый мозжечковый инсульт в стационарных условиях и 4 пакета для лечения COVID-19. Министр также отметил, что МОЗ будет добиваться увеличения зарплат медработников в этом году минимум на 50%.

Читайте также: Самый долгоболеющий пациент COVID-19 Максим Головкин из Одессы выздоровел

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МОЗ #медреформа
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...