• Главная
  • В Одессе снова открылись рынки: условия установленные Минздравом соблюдают не все, - ФОТО
21:54, 30 апреля 2020 г.

В Одессе снова открылись рынки: условия установленные Минздравом соблюдают не все, - ФОТО

В Одессе снова открылись рынки: условия установленные Минздравом соблюдают не все, - ФОТО

Сегодня, 30 апреля, в Одессе снова заработали продовольственные рынки, но обязательные санитарные нормы, установленные правительством для их открытия не всегда соблюдаются.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua.

На вчерашнем заседании Кабинета министров Украины было принято решение, разрешить работу 872-х продовольственных рынков в Украине. Но основным условием их открытия станет строгое соблюдение санитарных норм, проверять которые будут инспекторы Госпродпотребслужбы.

Министр развития экономики Игорь Петрашко на брифинге после заседания Кабмина подчеркнул, что решение, о закрытие рынков было принято после многочисленных нарушений правил карантина.  Поэтому владельцам рынков и продавцам стоит уделить особое внимание соблюдению всех норм установленных Минздравом. 

Условия для восстановления работы продовольственных рынков.

Корреспондент 048.ua проверил, как на продовольственном рынке "Черемушки" соблюдают условия установленные Кабмином.

Допуск работников, продавцов и покупателей исключительно в медицинских масках или респираторах, а также через бесконтактный температурный скрининг. 

Такие условия соблюдаются частично. Сотрудники рынка, которые бы это контролировали, есть не на всех входах. Поэтому попасть на его территорию могут люди с температурой и без маски. Также у одного сотрудника был не исправен бесконтактный термометр, который каждый раз показывал разную температуру тела.  

Наличие возле каждого входа антисептика.

Действительно возле каждого входа и въезда на рынок стоял столик с антисептиком. А на самом столике, как правило наклеена табличка с соответствующей надписью.

Не больше одного покупателя на 10 квадратных метров.

Это условия Минздрава, также соблюдалось покупателей на рынке было не много. Стоит отметить, что и большинство прилавков также пустовали.

Дезинфекция контактных поверхностей каждые три часа.

Соблюдение этого пункта сложно проверить, но по словам сотрудников рынка и продавцов дезинфекция специальным раствором действительно происходит. Подтверждают это и покупатели. 

Уборка и дезинфекция всех помещений в конце каждого рабочего дня.

По словам сотрудников рынка, это условие также соблюдалось и делалось это еще до карантина.

Отсутствие стихийной торговли на прилегающих к рынку территории.

С выполнением этого пункта обязательных условий, также есть проблемы. Стихийная торговля происходит сразу возле нескольких входов. 

Не менее 3 метров - расстояния между продавцами.  

Как уже было отмечено выше, продавцов на рынке было на много меньше, чем обычно и расстояние между ними было как правило в разы больше прописанного в условиях.

Защитные экраны между продавцами и покупателями.

Некоторые продавцы подошли ответственно к этому дело и установили не только экраны, но и старались обеспечить покупателей средствами защиты, такими как перчатки и антисептик. Большинство прилавков все же не были оборудованы соответствующими экранами, а продавцы которые там торгуют, объясняют это тем, что не знали про такие условия и в ближайшее время обязательно их установят.

Информирование посетителей рынка про установленные ограничения и про профилактику коронавирусной болезни  COVID-19.

При входах на рынок  установлены таблички информирующие о необходимых средствах защиты которые должны быть в наличии у всех посетителей. Также на территории рынка есть информационные плакаты с рекомендациями Минздрава по профилактики болезни.

Контроль по соблюдению условий профилактики распространения COVID-19 и оперативное устранение нарушений. 

Этот пункт условий соблюдается частично. Многие сотрудники рынка игнорируют нарушения и объясняют это тем, что сами еще не до конца понимают как возможно реализовать все эти условия.

Всего на рынке "Черемушки" из 10 условий озвученных Кабмином для их открытия, полностью соблюдаются только 4 пункта, частично соблюдаются 2 пункта, еще два игнорируется, а соблюдение двух пунктов не было возможности проверить.

Напомним, ранее 048.ua сообщали, как во время карантина на Черемушках процветает стихийная торговля. Подробности здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#карантин_в_одессе #рынки_в_одессе #эпидемия #новости_коронавируса #хроники_коронавируса #covid-19 #новости_в_одессе,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...