«Город вольных каменщиков» или масоны в Одессе. Часть 1 «БЕЛАЯ АКАЦИЯ»
Город вольных каменщиков.
Символ Одессы - белая акация, появился задолго до оперетты Дунаевского. Саженцы этого дерева раздавал горожанам бесплатно сам Дюк Де Ришелье, который по одной версии за свои деньги Вене, по другой с помощью состоятельных друзей в Италии закупил триста первых саженцев и предложил горожанам последовать его примеру - собственноручно посадить и ухаживать за своим деревцем. Акации росли и в его усадьбе за Балкой ( Дюковском саду) и на центральных улицах.
На самом деле за практической стороной, а на местных засушливых склонах, тогда не рос даже ковыль, стояла совершенно очевидная для посвященных философия.
Помимо аромата, цепких корней и отличной акклиматизации, акация - а точнее ее ветвь - один из главных символов масонства и означает бессмертие души, стойкость духа, возрождение вольных каменщиков и… символ степени мастера.
Профаны от эзотерики приписывают акации мистические способности исполнять желания и притягивать деньги. Но это скорее следствие, а не причина такого невероятного стремительного расцвета маленького портового города.
Герцог Ришелье был масоном, точно так же как и его преемник граф Ланжерон, который возглавил первую одесскую масонскую ложу «Понт Эвксинский». На ее эмблеме в венке из ветвей акации был изображен парусник, плывущий к городу на холме.
Одесса возводилась как Город Солнца. Идеальное место, построенное с соблюдением всех тайных законов и правил вольных каменщиков – от ориентации улиц до лестницы, уходящей в море.
Но вернемся к акации и буквальному расцвету сухой причерноморской степи.
Ровно 200 лет назад в 1820 году в Одессе открылся императорский Ботанический сад. А обустроил наполнил его и Одессу вместе с предместьями долгожданной тенью и прохладой - Яков Десмет. Выдающийся французский «натуралист».
Яков Десмет владел садами и виноградниками в Сент-Дени, но после войны двенадцатого года , увы потерял почти все состояние. Талантливого ботаника приметил граф Воронцов ( да и он тоже был масоном), командовавший корпусом российских войск, находившихся во Франции после заключения мира. Это он поспособствовал его командировке на юг Империи.
А Ланжерон немедленно определил Десмета профессором Ботаники про Строительном Комитете Одессы.
Привезенные из Франции семена и саженцы за редким исключением не прижились. Но это только раззадорило Десмета, кстати члена масонской ложи «Понт Эвксинский». Ему понадобится пять лет чтобы разобраться с местной почвой, ветрами, и пронизывающими зимами.
15 апреля 1820 года Яков Десмет официально открыл Ботанический сад, разбитый осенью 1819 года. И увеличил за пять лет количество видов деревьев и кустарников с двухсот пятидесяти до шестисот. Таска к прибрежные степи в лучшем случае были засеяны зерновыми или шли под огороды, он продвигал культуру садоводства и виноградарства не только в самом городе.
Именно Яков Десмет обустроил прекрасный сад с редкими видами деревьев в Рибасовой балке, самой лучшей части немецких поселений ( находится в теперешней Черноморке) для своего друга и брата по союзу вольных каменщиков Карла Толя.
Карл Федорович Толь, немец по происхождению, боевой генерал и соратник Александра Первого, успел между наполеоновской и Турецкой военными кампаниями обустроить себе скромную усадьбу в предместье Одессы. Разумеется, место летней резиденции и сам особняк были также выбраны не случайно, а на основании сакральных знаний масонов. Местные жители помнят, что еще в шестидесятые на остатках старого здания можно было увидеть две «зависшие» колоны. В масонстве они называются Боаз и Яхин, колоны храма царя Соломона и врата для посвящаемого, выход к свету.
Остов здания, правда уже без колон, сохранился по сей день, а на склонах Рибасовой балки до сих можно увидеть те самые двухсотлетние деревья, высаженные гениальным Десметом.
Помимо белой акации ( с ботанической точки зрения - лжеакации, ее правильное научное название «робиния обыкновенная») масоны, а именно Яков Десмет подарили Одессе и одесситам еще одно любимое дерево, которое мы знаем как «японская софора». И ее зарослям в Черноморке тоже ровно двести лет.
Помимо природы Яков Десмет обожал… пирог со сливками, апельсиновый ликер и неприличные анекдоты, которыми его развлекал…. Александр Сергеевич Пушкин. Но это уже другая тоже масонская история.