“Пасха у нас будет в Youtube, Facebook”,- украинский священник из Италии рассказал о вирусе и вере

“Пасха у нас будет в Youtube, Facebook”,- украинский священник из Италии рассказал о вирусе и вере

Почему так много людей погибли в Италии и как там собираются праздновать Пасху? Тяжело ли итальянцы переживают эпидемию коронавируса, как ходят в магазины и церкви? Об этом 048.ua рассказал украинец, капеллан греко-католической церкви Юрий Иванюта, который сейчас живет и служит в Италии в городе Новара, в 40 км от Милана.

-Как Италия переживает карантин коронавируса, как люди относятся к ограничениям?

-Когда это все начиналось в феврале в Италии, никто к этому серьезно не относился, все шутили, песни пели. А когда появились первые умершие, народ начал со страхом воспринимать эту ситуацию. В первую неделю марта карантин стал серьезнее, начали немного больше прислушиваться к новым правилам. До этого просто ничего не выполнялось, итальянцы всячески пытались обойти закон.

-Как и украинцы?

-Нет, в этом плане украинцы гораздо законопослушнее, в Италии не было больших трагедий в истории, они не научены терпеть.

В середине марта всем стало понятно, что ситуация серьезная, тут не до смеха, не до песен. И начали сидеть действительно по домам. Ввели серьезные санкции, штрафы от 3-х тысяч евро, если нарушаешь карантин без уважительной причины.

Например, если ты идешь к врачу, в аптеку, за продуктами, на работу. Каждый раз , когда выходишь из дома, ты должен писать декларацию, где живешь, куда идешь, во сколько вышел, во сколько вернешься. И если остановят, ты должен все это пояснить. Если нет, то будет штраф и введена карта ответственности, это уже считается преступлением и это серьезно.

У нас один парень в начале марта шел, остановила полиция на улице, говорит,- Иду к девушке. Повернули назад, заработал штраф и акт о правонарушении.

Людей старше 60 просят вообще не выходить из дома. В масках ходят две третьих, в перчатках очень редко. Все часто моют руки, используют антисептики. У меня от этого даже началось воспаление кожи на руках. Пошел в аптеку за лекарством, аптекарь сказал, что это сейчас распространенная проблема.

В маленьких магазинах могут впускать 1-2 человека. Остальные стоят на улице на расстоянии 2 метра друг от друга. Один выходит, один заходит.

Если приехали муж с женой, то муж сидит в автомобиле и зайти в магазин он не может. Жена идет за покупками и возвращаются домой вместе.

Каждый день в 18.00 в Италии говорят статистику по коронавирусу. Всего заболели более 160 тысяч, умерли 20 тыс, каждый день регистрируют 4-6 тысяч заболевших, тенденция сохраняется.

“Пасха у нас будет в Youtube, Facebook”,- украинский священник из Италии рассказал о вирусе и вере, фото-1

-Открыты ли в Италии храмы, как проходят службы?

-Что касается церкви, то в Ломбардии все закрыли еще в середине февраля. Остальным не запрещали, но 8 марта был введен строгий карантин на всей территории Италии, с тех пор мы можем служить только за закрытыми дверями. Мои личные чувства - раньше начиная литургию, открывали двери, сейчас начинаем с того, что закрываем двери.

В остальное время храмы открыты, я здесь целый день, люди заходят, но очень редко, 10-15 человек в день. Если кто-то идет за продуктами, то он может зайти помолиться. Но поход в церковь не может быть единственной целью.

Отпевания сейчас нет, людей кремируют, короткая молитва и все. Крестины только в исключительных случаях, если ребенку грозит смерть или у него серьезное заболевание, тогда короткий вариант 5 минут. Исповедь проходит в маске на расстоянии 2-х метров. За весь пост я исповедовал всего 6 человек, это очень мало. Венчание отложено до лучших времен. Греко-католики ставят на первое место человека и его здоровье.

-Много ли священников заболели короновирусом?

-Точных данных нет, больше сотни священников умерли от COVID-19. 

Проблема в монастырях. Вирус больше поражает пожилых людей, а Италия самая старая страна в Европе. Средиземноморская кухня, способ жизни нормированный, медицина на высоком уровне -поэтому они живут долго, до 100 лет.

А в монастырях очень много именно пожилых монахов и монахинь. Это закрытые сообщества и если кто-то один заболел, то заражаются сразу 30-50 чел. Там сейчас повальная эпидемия коронавируса, монастыри все болеют коронавирусом.

Мы перешли на онлайн трансляции, наши священники создали группы в вайбере, фейсбуке, каждый общается со своими прихожанами, смотрим трансляции из Киева, из Рима, из других городов Италии.

“Пасха у нас будет в Youtube, Facebook”,- украинский священник из Италии рассказал о вирусе и вере, фото-2

-Как пройдет Пасха в вашей церкви?

-Пасха у нас будет за закрытыми дверями, в Youtube, Facebook. Освящение пасхальных корзинок отменяется. Мы очень серьезно относимся к этому, чтобы не стать распространителями вируса. Призываем людей молиться дома, и верить в то, что рано или поздно закончится эта эпидемия.

Увидеть и услышать литургии отца Юрия можно на канале в youtube.

Читайте также -Трансляцию Пасхального богослужения можно будет посмотреть по телевизору.

Италия Пасха карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии