• Головна
  • 200 лет Одесскому ботаническому саду. Масонский садовник Одессы
Новини компаній
09:00, 15 квітня 2020 р.

200 лет Одесскому ботаническому саду. Масонский садовник Одессы

Новини компаній

 15  апреля  1820 в Одессе по заказу градоначальника Ланжерона официально открылся Первый Ботанический сад обустроенный Яковом Десметом.  Де юре, работы по устройству сада начались в октябре 1819 года с разбивки территории и высадки саженцев, которые успешно прижились и весной пошли в рост. 

15 апреля состоялся праздник в  честь официального открытия сада с беседкой для выступления оркестра и грандиозным фейерверком.

Цена успеха  - несколько лет кропотливой работы в засушливых одесских степях.

Яков Десмет прибыл в Одессу еще в 1818 году.  Главного эксперта по розам и ведущего натуралиста Франции пригласил приехать на юг Российской империи… граф Михаил Семенович Воронцов, командовавший корпусом российских войск, находящихся во Франции после заключения мира.  Долго уговаривать не пришлось - виноградники и сады Десмета в Сен-Дени, предместье Парижа были уничтожены после поражения Наполеона. 

Француза вместе с образцами растений и семенами привезли в Одессу. Граф Ланжерон немедленно ввел Якова Десмета в Строительный комитет  города на должность Профессора Ботанике и дал внушительное жалование.

Увы, практически весь материал привезенный Десметом – погиб, не пережив засушливого лета и холодной зимы. Два года Десмет упорно выискивал породы и пытался без  рек и родников высадить деревья. В своих трудах он указал, что местные суховеи свели на нет попытки высадить традиционные для северной Европы породы. А местные жители обходятся жалкой сотней деревьев и кустарников, предпочитая садам и виноградникам  - пашни и огороды.

 Саженцы из Никитского ботанического сада и однолетки из Ольвиопольской и Тираспольской казеннных дач наконец-то принялись. Благодаря Якову Десмету, которого современники описывают круглолицым упитанным смешливым и очень подвижным, количество кустарников и растений в Одессе  превысило 600 видов. 

200 лет Одесскому ботаническому саду.  Масонский садовник Одессы, фото-1
200 лет Одесскому ботаническому саду.  Масонский садовник Одессы, фото-2

Первый Ботанический сад расположился на окраине, в южной части городского выгона скота. Ориентировочно, за Куликовым полем (дальше данные расходятся – от теперешней территории Лермонтовского санатория до улицы Пироговской). Через три года  сад Десмета уже давал обильную «принудительную» тень.

Яков Десмет помимо садоводства был активным членом масонской ложи, и часто встречался с братьями вольными каменщиками и в ресторане Оттона, и в загородной усадьбе генерала Карла Толя, в Рибасовой балке, в теперешней Черноморке. Там он обустроил для своего друга Толяя прекрасный сад с туями и любимыми софорами и акациями, которые вскоре разрослись по всему Люстдорфу.

Кстати белая акацияя и софора – настояящая яяпоснкаяя акация – явяляяяютсяя одними из главных символов масонства и символизируют бессмертие души.

А что же Ботаничсекий сад? Через десять лет после открытия, историк новороссийского края Апполон Александрович Скальковский в своих записках сокрушается : «Одесса обладала еще прекрасным загородным гульбищем, в отлично устроенном знаменитым ботаником Десметом, ботаническом саду; бесценное  заведение, которое наш муниципалитет обратил в нечто без характера и названия. Всякое воскресение, и пешком, и в экипажах – которых, сказать правду, было тогда немного, – одесская публика стремилась в этот сад, считавший всего десять лет существования и имевший уже и густую тень, и роскошные цветники, и прекрасно устроенные беседки…»

Судьба Якова Десмета  теряется в бессарабских степях. Во многих источниках вместо него основателем сада называют Карла Яковлевича Десмета – его сына, который продолжил семейную династию и стал  одним из учредителей Императорского общества сельского хозяйства Южной России и занимался помимо акклиматизации лесных пород шелководством.

Не сохранилось портретов Главного садовника Одессы, его первый сад со временем зачах и был застроен, но  по сей день в Рибасовой балке как символ бессмертной души и победы красоты над смертью цветет третье поколение его акаций.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...