Гистероскопия - инновационная хирургия или дань моде?

Автор: доктор акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, онколог Старущенко Т.Е.

Если прибегнуть к историческим фактам, еще в 1869 году Д.С Pantaleoni при помощи прибора, похожего на цистоскоп, обнаружил в полости матки у 60-летней женщины полиповидное разрастание. Так было положено начало современной гистероскопии.

Что же такое гистероскопия? И что собой представляет гистероскоп?

Гистероскопия - инновационная хирургия или дань моде?, фото-1

Гистороскоп это оптический прибор. Существует два вида гистероскопов: один, который используют только для проведения обзора полости матки, диагностики; другой позволяет провести диагностику и хирургические операции внутри матки - гистерорезектоскопию.

Назначение врачом при болях в желудке фиброгастроскопии (осмотр желудка при помощи оптики) – очевидный процесс.

Назначение гистероскопии, даже часто у врачей вызывает некорректные комментарии, с этим мне тоже приходилось сталкиваться.

В медицине достоверно можно поставить диагноз путем гистологического исследования ткани. Гистероскопия позволяет проводить забор ткани для гистологического исследования прицельно, выбрав определенный подозрительный участок эндометрия.

В своей практике неоднократно встречаюсь с парадоксальными вещами: когда гистологический диагноз снимают с помощи МРТ, УЗИ малого таза, цитологического исследования. Люблю очень фразу: "Я не вижу того ..., что вам написали в гистологическом исследовании". Или: "...диагностическое выскабливание – лучше, чем гистероскопия, и безопаснее…". Увы и ах!

Диагностическое выскабливание никак не может быть более безопасным методом, поскольку это слепой метод, врач не имеет достоверного контроля в ходе проводимой процедуры.

Гистероскопия позволяет: визуализировать полость матки, проводить биопсию эндометрия, удалять патологическую ткань под контролем зрения с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Такими возможностями методы МРТ и УЗИ органов малого таза по отношению к полости матки не обладают, они могут быть использованы в комплексе проводимого обследования.

Значит ли это, что гистероскопия должна назначаться всем подряд? Категорически нет.

Я всегда говорила и буду говорить: к проведению любой медицинской, а тем более хирургической процедуры должны быть четкие показания. Хирургия всегда сопровождается определенными рисками и об этом нам, хирургам, нельзя забывать. Пациенток нужно максимально информировать: почему показана гистероскопия, какое у нее превосходство над другими методами и какую необходимую информацию она предоставляет в первую очередь врачу https://drstar.048.ua.

В моей практике около 2000 гистероскопий. Я много этому училась и прикладывала усилий, поскольку особенностью гистероскопий является не только техническое умение, но и умение правильно их интерпретировать.

Я считаю,что гистероскопия должна стоять на первом месте у пациенток и быть методом выбора в диагностике при подготовке к ЭКО, неудачных попытках ЭКО, любом невынашивании беременности, нарушении менструальной функции, женском бесплодии, т.е., когда стоит вопрос о сохранении матки с целью дальнейшего деторождения или желании женщины сохранить матку при отсутствии противопоказаний к этому со стороны болезни органов репродуктивной системы.

Гистероскопия предоставляет большую возможность для врачей в качественном обслуживании пациенток, постановке диагноза, уменьшению временных и финансовых затрат.

Чтобы не быть многословной, приведу один яркий пример из практики. Приходит пациентка с результатами УЗИ малого таза, проведенного месяц назад в следующем объеме: плановое диагностическое выскабливание в связи с большой толщиной эндометрия (23 мм). Контроль через месяц после выскабливания: толщина эндометрия - 23мм. Провожу ей гистероскопию, т к после диагностического выскабливания ситуация не изменилась. Обнаружен большой полип на всю полость матки. Конечно, путем выскабливания удалить его было нельзя. Более того, пришло гистологическое заключение о наличии в полипе легкой атипии. В настоящий момент пациентка получает специальное лечение https://drstar.048.ua

Такие случаи, к сожалению, не единичны. Плохо то, что значимость гистероскопии не оценивается сегодня даже некоторыми моими коллегами. Во многих странах мира диагностическое выскабливание как самостоятельная процедура запрещено. Считаю, что любое плановое вмешательство в полость матки должно быть выполнено исключительно под контролем гистероскопии. Исключением могут быть только единичные случаи, связанные с онкопатологией или массивными маточными кровотечениями.

Поэтому можно резюмировать: гистероскопия - это не дань моде, это современный инновационный метод, которому должно отводиться значимое место в диагностике патологии матки.

За консультацией обращайтесь по телефонам: 

+380(50)576-23-83,      +380(93)205-77-75

Гистероскоп гистероскопия диагностическое выскабливание эндометрия диагностика патологии матки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии