Карантин в Одессе: 10 способов занять ребёнка

Карантин в Одессе: 10 способов занять ребёнка, Дарья Эсаулова

В городе сейчас карантин, детские сады и школы закрыты, кружки и секции временно недоступны, а даже самым любящим родителям хочется хотя бы немного побыть наедине с собой.

Корреспондентка 048.ua, будучи классной старшей сестрой одного мальчишки, предлагает 10 способов, как занять ребёнка дошкольного возраста.

1. Лепка из солёного теста

Солёное тесто - отличная альтернатива пластилину и глине. Делается оно очень просто: белая пшеничная мука (2 стакана), мелкая соль (1 стакан), чистая холодная вода. Тесто должно получиться крутым, тогда из него удобно лепить. Для большей эластичности можно добавить пару ложек растительного масла. Тесто полностью натуральное, так что не страшно, если ребенок вдруг съест кусочек. Но лучше этого не допускать, оно несъедобное.

Полепите вместе с ребёнком, чтобы научить его, а там, глядишь, он сможет делать это и сам. Для малыша будет здорово даже просто «жмякать» тесто в руках, отщипывать от него кусочки пальцами, раскатывать колбаски или вставлять в тестяную заготовку небольшие предметы: бусины, монеты, фигурки животных.

Можно сотворить очень милый подарок бабушке с дедушкой: отпечаток ручки или ножки малыша. Попробуйте также смастерить украшения или (что особенно актуально в условиях карантина и неработающих магазинов игрушек) фигурки из солёного теста в виде того, что нравится вашему ребёнку: рыцари, принцессы, машины, звери, герои мультфильмов... 

Добавьте в тесто пищевой краситель, чтобы сделать его цветным, либо же предложите ребёнку разрисовать готовые изделия красками.

2. Монтессори-игры

В конце концов, вы же не зря закупили домой полтонны гречки и риса? Отсыпьте немного сырых круп ребёнку, дайте две мисочки для перекладывания. Пусть это и навевает мысли о Золушке, но детям 1-3 лет перебирать разноцветную крупу будет однозначно интересно. К тому же, это очень полезно для развития мелкой моторики.

3. Игра в уборку

При таких играх вполне может получиться небольшой бардак, а крупа из мисочек  способна случайно «перекочевать» на пол. Не проблема, ведь уборка тоже может стать игрой! Только не относитесь к этому слишком серьезно: дети чаще всего ещё не способны, да и не должны делать дом очень чистым. Но малышам бывает интересно помогать маме с папой. Можно предложить детёнышу подмести пол, протереть тряпочкой стол или собрать игрушки.

Лайфхак: игрушки собираются веселее, если их не просто складывать, а как будто бы позволять им самим «запрыгивать», «заезжать», «закарабкиваться» на место.

4. «Показ мод»

Эта игра особенно актуальна, если у вас двое и больше детей от пяти лет. Маленькие модники и модницы могут придумывать себе необычные образы, используя свою и (если вы дадите доступ к ней) родительскую одежду. Так дети приучаются к самостоятельности и развивают своё умение делать выбор.

5. Перевоплощение

Развитая фантазия – важный атрибут интересной жизни. Обсудите, как, по мнению малыша, выглядит леший, или житель Луны, или самая глубоководная рыба, или принц/принцесса карамелек. Можно нарисовать или слепить существо, которое вы вместе представили. Интересно будет устроить игру-«театр»: пусть дети вообразят, будто они и есть эти существа. Реквизит – подручные средства. Например, если у вас дома по каким-то причинам оказалось слишком много туалетной бумаги, расскажите малышам о Египетских пирамидах и попробуйте повторить на себе или (если он захочет) на ребёнке костюм мумии :)

6. Рисование

Если ваш ребёнок уже и так любит рисовать, тогда всё очень просто: можно занять его, предоставив карандаши, фломастеры, краски и листы бумаги.

Попробуйте поэкспериментировать и позволить ребёнку рисовать необычными способами. Можно вместо кисти использовать пёрышко, или нить для вязания, или пальцы – обмакивайте их в краску и творите. Попробуйте обрисовать листья с деревьев или еще какие-то предметы, которые не жалко, либо которые можно потом отмыть. Конечно же, материалы, которые использует ребёнок, должны быть безопасными. 

Интересно будет также разрисовать что-то конкретное: старую футболку, коробочку для детских сокровищ.

7. Пиратский клад

К слову о сокровищах. Можно устроить игру-бродилку: спрятать какие-то маленькие сюрпризы (вкусности в упаковке, небольшие подарочки, рисунки) по всему дому и предложить ребёнку отыскать их. Попробуйте сделать карту сокровищ – план квартиры, на котором указано, где и что искать, а ещё использовать подсказки «горячо»-«холодно».

Так же интересно будет устроить и прятки игрушек, только не забывайте предварительно узнать, хочется ли ребёнку так играть, и предупреждайте его о том, что именно он ищет.

8. Совместная готовка

Малышу будет интересно приготовить, к примеру, пирог. Всыпать муку, добавить специи, выложить ягоды или фрукты, перемешать всё ложкой – позвольте ребёнку помочь вам. Кулинария – это захватывающе, ведь из разрозненных ингредиентов может получиться что-то цельное и очень вкусное.

Конечно, нужно помнить о безопасности и не подпускать малыша самого к включенной духовке или острым предметам.

9. Домашний «пикник»

Можно устроить семейное чаепитие – за столом, или на коврике на полу,  будто пикник. Возьмите вкусности и чай, позовите игрушки и соберите всех домашних вместе. Такие моменты дети потом заберут во взрослую жизнь как очень тёплые воспоминания.

10. Сотворение мира

Можно построить с ребёнком из кубиков город со своей развитой инфраструктурой и придуманными нравами горожан. Или сделать шалаш из стульев, покрывал и подушек, и уютно в нём «жить». Или придумывать вместе сказку – о чём угодно, ведь правил для сказок нет, а есть только фантазия и любовь.

Напомним, ранее 048.ua рассказывали, как провести время на карантине взрослому и что делать, если хочется здороваться, а руки жать временно не рекомендуется.

дети карантин игра чем_заняться детские_игры дом развлечения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии