Масница: как правильно отмечать Масленицу в украинских традициях
Обычай объедаться блинами и жечь чучело зимы пришел в Украину из России в колониальные времена. На самом деле украинцы всегда провожали зиму по-своему.
Об этом передает корреспондент 048.ua.
Праздник Масленицы издавна связывалось с весенним пробуждением природы. После принятия христианства православная церковь включила его в свой календарь - Масляную неделю стали праздновать за неделю до Великого поста (обычно это конец февраля - март). По сравнению с другими языческими праздниками, Масленица (правильно по-украински Масниця) практически избежала христианского влияния и осталась просто веселым праздником с элементами древних ритуалов.
В Украине комплекс обычаев Масленицы не получил особого развития – нет масленичных песен, а обычай сжигать чучело зимы вообще пришел вместе с колонизаторами.
Впрочем, украинцы так же, как и другие славяне, катались в этот день на лошадях, ходили в гости, устраивали в складчину веселые застолья, готовили различные угощения – прежде всего вареники с большим количеством масла и сметаны.
Каждый день Масницы - особенный
Настоящее украинское название праздника - Масница (от слова "масло") или Колодий. Еще говорят "Тлустий тиждень" - это последняя неделя перед Великим постом, когда можно есть все, кроме мяса, и вдосталь. С языческих времен каждый день недели Масницы носил свое название и на каждый день приходились свои занятия.
Понедельник - "встреча". В этот день делали ледяные горки. Наши предки верили, что чем дальше едут сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай.
Вторник - "заигрывание". В этот день организовывали веселые игрища и угощали за развлечение варениками.
Среда - "лакомка". В этот день каждая хозяйка готовила множество вкусностей, накрывала богатый стол, основным блюдом которого были вареники и холодец.
Четверг - "разгуляй". С этого дня начинались шумные и веселые гуляния и забавы с вечера и до рассвета: танцы, пение.
Пятница - "тещины вечера". В этот день зятья приглашали тещ в гости и угощали их. Суббота - "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка принимала в гостях родных и близких.
Воскресенье - "прощеное воскресенье". По народной традиции в этот день нужно было извиниться перед близкими и родными и попросить прощения, чтобы войти в Пост чистым духовно. С понедельника веселье прекращались - начинался Пасхальный пост.
Масница
Почему Колодий и Бабья неделя, а не Масленица
Масницу еще называли Бабьей неделей или Колодием. В течение этой недели мужчинам предстояло во всем слушать женщину и выполнять ее приказы и прихоти. В понедельник женщины (замужние женщины) собирались компанией, пеленали колодку и праздновали "рождение". Во вторник колодку "крестили", в среду - отмечали "крестины", в четверг - колодка "умирала", а в пятницу ее "хоронили". В субботу женщины "оплакивали" колодку, а в воскресенье колодку "волочили".
Издавна в последний день Бабьей недели приходился обычай вязания колодки. Взрослые женщины привязывали ее к ноге холостым парням в наказание за то, они с прошедшей Масленицы так и не нашли себе пару (в некоторых регионах юга и востока Украины колодку привязывали к ногам родителей такого парня - как знак того, что они не женили своих детей, а особенно тем родителям, что отказали сватам и жениху). Откупались от колодки деньгами или угощением.
Колодий: девушки приготовили колодку для хлопцев
А на Пасху девушка возвращала колодку своему избраннику
На Подолье (Центр Украины, включает в себя и север Одесской области, территориально -это Подольская возвышенность) хлопцы угощали девушек напитками и сладостями - "покупали колодку", "запивали колодку", а затем нанимали музыкантов для танцев. В знак благодарности избранная хлопцем девушка вышивала платок с инициалами избранника, украшала цветами и вместе с несколькими писанками дарила своему парню на Пасху - "возвращала колодку", таким образом выражая симпатию и согласие на ухаживание. Девушки также могли вязать колодки, но только парням, и не к ноге, а на левую руку. Девичью колодку украшали яркими лентами и бумажными цветами. Откупались ребята от колодки сладостями, деньгами или подарками: бусами, лентами, шелковыми платками.
Маленькие сувенирные колодки для девчат
Традиционное украинское угощение на Масницу - вареники
Отмечать Масленицу блинами пришло гораздо позже и стало результатом колониального влияния России на Украину. Традиционное украинское угощение на Масницу - вареники. Причем, их делали большими и толстенькими с маслом и сметаной, отсюда и название - Масница: масло добавляли во все блюда в эту последнюю неделю зимы.
Этнографы говорят, что "похожими на блины были наши налистники с сыром (творогом)". В єту неделю запекали молочные каши, делали лепешки из гороховой, гречишной, кукурузной муки - тоже с маслом, молочные кисели, сырники, домашнюю вермишель с маслом и сметаною и яичные запеканки. Кроме того, выпекали много сладостей.
"На столе обязательно были и рыба, и яйца. Все, кроме мяса", - рассказывает этнограф Галина Олейник, - блины жарили только в приграничных регионах на Слобожанщине и Черниговщине".
Особенными украинскими блюдами на Масницу были "запеченные вареники" - такие делали в Черкасской области: вареники отваривали, поливали маслом и сметаной, а потом запекали в печи. Говорят, блюдо имело совершенно другой вкус, чем привычные нам сегодня вареники.
А традиционные напитки на Масницу - пиво и медовуха.
Масница: вареники
Хорошего и правильного всем праздника!
Напоминаем, как одесситы собирались отмечать День Влюбленных, смотрите наш опрос здесь.