Стало известно, кто платит за коммуналку больше, чем одесситы

Из 24 областных центров Украины Одесса стоит только на 19 месте по ценам за коммунальные услуги. Дешевле только в Северодонецке, Херсоне, Черновцах.

Об этом пишет корреспондент 048.ua по данным рейтинга LIGA.net

Оказывается, у каждого города разные тарифы на коммунальные услуги: все зависит от множества факторов, включая состояние инфраструктуры, плотности населения и его расположения.

Исключение – стоимость электроэнергии и цена на газ, которые для населения подпадают под льготную категорию.

Официальных данных о платежах нет, поэтому пришлось повозиться с цифрами. О том, как считали, поясняется ниже.

Итак, по данному рейтингу, семья из трех человек, проживающая в Одессе в доме без счетчиков в среднем платит за коммунальные услуги 2406,9 грн.

Лидером антирейтинга  и самым дорогим городом стал Днепр. С учетом всех платежей, семья из трех человек, проживающих этом городе в доме без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 грн.

Второе место - за Кропивницким, где без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды, финальный платеж - 3 379,13 грн. Третью позицию заняли Сумы – 3350 грн.

В топ-10 также входят: Ровно (3335 грн), Луцк (3266 грн), Тернополь (3288 грн), Чернигов (3242 грн), Киев (3 145 грн), Мариуполь (3 040 грн), а также Харьков (3035 грн) и Николаев (3018 грн).

Замыкают список рейтинга Ужгород, где без тарифа за отопление и поставку горячей воды, коммуналка – 854,5 грн.

Перед ним расположились Черновцы – 1 840,8 грн (без платежа за содержание дома и поставку горячей воды) и Херсон – 2331,9 грн (без тарифа на тепло и поставку горячей воды).

Как считали?

Суммарную стоимость коммуналки посчитали с помощью утвержденных Кабинетом министров норм потребления, которые используются, если у потребителя отсутствуют счетчики.

Месячные нормы подробно расписаны в постановлении Кабмина №409 - на одного человека в месяц насчитывается 2 кубометра холодной воды, 1,6 кубов горячей и 3,6 кубометров водоотвода.

Также, согласно постановлению, одному человеку в семье в месяц "положено" 3,3 кубов газа и 70 кВт-ч электроэнергии.

Если в квартире прописаны более одного человека – плюс 30 кВт-ч электроэнергии за каждого дополнительного члена семьи. Единственное правило: общий расчет не должен превышать 190 кВт-ч.

Содержание дома и тариф на тепло рассчитываются по простой методике: установленный регулятором или местными властями тариф умножается на метраж квартиры. Если же у домохозяйства есть счетчик на тепло – сумма платежки зависит от потребления.

Используя эту методологию, рассчитали нормативные расходы на коммунальные услуги одной семьи из трех человек, проживающих в квартире на 50 квадратов. В квартире есть все удобства: горяча/холодная вода, тепло, электроэнергия и газ. Единственный "минус" - отсутствуют счетчики.

Реальные цифры наверняка отличаются от наших результатов, поскольку у каждого домохозяйства благодаря счетчикам индивидуальное потребление.

И все же рейтинг можно назвать показательным. По нему можно проследить, в каком городе Украины совокупные тарифы на коммуналку самые высокие, а где они ниже. Как правило, в разных городах сохраняется пропорция стоимости услуг по счетчику и по нормативам.

К примеру, в Киеве за отопление без счетчика надо платить 38,5 грн за кв/м, со счетчиком - 1654,4 грн за Гкал, в Черкассах - 38,4 грн за кв/м и 1606 грн за Гкал, во Львове - 32,2 грн за кв/м и 1468,1 грн за Гкал.

Хотя бывают и исключения. Например в Харькове без счетчика надо платить за тепло больше, чем в Киеве, а со счетчиком - меньше.

Что с тарифами?

Например, 1 кВт-ч электроэнергии, согласно постановлению НКРЭКУ, для домохозяйства стоит 90 копеек, если месячное потребление не превышает 100 кВт-ч. Для тех, кто потребляет больше – 1 кВт-ч обходится в 1,7 грн.

Природный газ, как подсчитали в Нафтогазе, в январе стоил 5,9 грн/кубометр, но с учетом тарифа на распределение его стоимость в разных регионах отличалась. Например, в Киеве, средний установленный тариф (коэффициент) на распределение наименьший – 0,34 грн/кубометр (с НДС), а в Николаеве наибольший - 1,31 грн.

Фактический финальный платеж за распределение газа мы определили по специальной формуле НКРЭКУ. Установленный коэффициент нужно умножить на потребление за предыдущий год и разделить на 12 месяцев. Полученную сумму операторы газораспределительных систем (ранее - облгазы. - Ред.) и указывают, как плату за распределение.

Но вскоре может все измениться. С марта регулятор планирует установить новую тарифную сетку для домохозяйств за распределение газа.

Остальные тарифы кардинально разнятся. По данным Минрегиона, в Киеве один куб холодной воды стоит почти 23 грн, тогда как в Кропивницком – более 37 грн. Горячая вода в столице обходится в 107,4 грн (если в квартире есть полотенцесушитель), а, например, в Луцке – 118,7 грн/кубометр.

Отличается и плата за содержание домов. Средний тариф в Киеве, согласно информации министерства, - 5,8 грн за квадратный метр. Обслуживание того же квадрата в Днепре стоит 6,94 грн.

Наибольшая статья расходов – отопление. В столице один Гкал тепла (если со счетчиком) стоит 1654,4 грн, а но в том же Кропивницком – более 2137 грн. Если же счетчика нет – потребителю придется платить за тепло в зависимости от метража квартиры: для киевлянина тариф один квадратный метр – 38,5 грн, для жителя Кропивницкого – 55,7 грн.

Чьи данные использовались: тарифы, опубликованные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальный услуг (НКРЭКУ); тарифы, опубликованные Министерством развития общий и территорий; расчеты НАК Нафтогаз Украины за газ на январь. Все тарифы - с НДС. Уточнение: согласно данным Госэнергоэффективности, на 20 января 2020 года в Украине более 80% жилых домой оснащены счетчиками на тепло. Более чем в 71% домохозяйств есть счетчики на холодную воду и только у 16,4% - на горячую. Статистика НКРЭКУ говорит, что в январе 2019-го счетчики на газ установили лишь 43% украинцев. Открытых данных по счетчикам на электроэнергию нет.

Одесса коммуналка газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Одесса всю неделю была под влиянием антициклона по имени Кейвон, но завтра, 6 апреля, влияние будет максимальным. Город окажется в самом эпицентре этой мощнейшей области повышенного атмосферного давления. Ожидается солнечная и ветреная погода. Прогноз погоды составил корреспондент 048.ua. Уже с утра небо над Южной Пальмирой будет безоблачным. Ясная погода сохранится до конца дня. Осадков не предвидится. В первой половине дня в Одессе по-прежнему будет севе...
СВОДКА
В Украине зафиксировано 1308 случаев коронавирусной болезни COVID - 19 Сообщает МОЗ Украины. По состоянию на 22:00  5 апреля в Украине 1308 лабораторно подтвержденных ПЛР-исследованием случаев COVID - 19. Всего в Украине зафиксировано 37 летальные случая от COVID - 19. В целом 28 лица уже выздоровело - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме.  Читайте также -Как усиленные меры безопасности во время карантина будут работать в Одесс...
Общество
Сегодня, 5 апреля, по информации заместителя главы Одесской облгосадминистрации Виталия Свичинского, число инфицированных коронавирусом COVID-19 в Одесской области выросло до 27 пациентов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Согласно инфографики, которую опубликовал Виталй Свичинский на своей странице в Facebook за сегодня диагноз COVID-19 подтвердили у еще одного пациента. Им оказался мужчина из Одессы 1963 года рождения. Результатов анализа ожидают ещ...
Общество
Одесские ветераны АТО помогают жителям региона, развозя продовольствие. Сегодня, 5 апреля, они начали формировать списки УБД, нуждающихся в помощи. Пока что речь идет только об одном районе города. Как получить помощь и куда обращаться узнавала журналистка 048.ua. Одесские ветераны антитеррористической операции на Востоке Украины занялись волонтерством на время карантина и тяжелой экономической ситуации, возникшей из-за вспышки коронавируса COVID-19. Они с...
Общество
16 украинцев, прибывших в Одессу из Молдавии, отправили в обсервацию. Вместо обещанного отеля "Октябрьский" на ул. Канатной в Одессе людей отвезли в дом престарелых, который находится в селе Лиман Татарбунарского района Одесской области. В пресс-службе ОГА заверяют, что людей поселили в отдельный корпус и они не контактируют с престарелыми. Как сообщила , помощница одного из народных депутатов Ирина Гриб, люди жалуются на плохие условия, холод, антисанитар...
Общество
Завтра, 6 апреля, в Одессаобленерго запланировали ремонт электросетей. В связи с этим свет будут отключать минимум на 26 улицах Одессы. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Больше всего домов будет обесточено в районе Лузановки, Авангарда и Молдаванки. Одесса, 06.04.2020 год, график отключения света: Напомним, ранее 048.ua сообщали, что завтра жителям Лузановки кроме света отключат еще и воду. Подробности здесь. Читайте также: какая эпидемиологическая си...
Общество
Завтра, 6 апреля, в некоторых домах Одессы отключат воду.  Об этом сообщает журналистка 048.ua. Филиал "Инфоксводоканал" сообщает, что в некоторых домах в районе Лузановки завтра отключат воду. Связано это с аварией на трубопроводе. Компания планирует начать устранять течь водовода в 9:00 и закончить работы до 22:00 завтрашнего дня. 6 апреля 2020 года с 09:00 до 22:00 будет прекращена подача воды потребителям следующих улиц города: Николаевская дорога, 24...
Общество
В Одессе, как и всей Украине, продолжают ужесточать меры карантина. Уже с 6-го апреля украинцам запрещено посещать парки, скверы и зоны отдыха. Пока запрет не вступил в силу, мы решили проверить, сколько людей находится возле пляжей и Трассы здоровья.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Ровно неделю назад мы провели похожую проверку, и обнаружили, что жизнь в зонах отдыха на карантине мало чем отличается от обычной. Множество людей с детьми большими ко...
Происшествия
Патрульные Измаила задержали предполагаемого нарушителя. По версии правоохранителей, он поджег авто, разбил окно и паркан жителя. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сегодня патрульные полицейские города Измаил получили несколько вызовов о повреждении имущества на улице Гагарина. Сначала к полицейским обратился заявитель и сообщил, что в нем кто-то разбил окно в автомобиле и поджег его. За пол часа горожане сообщили о возгорании забора, а еще через час...