• Головна
  • Водосточная система: важный нюанс современной кровли
Новини компаній
13:00, 6 лютого 2020 р.

Водосточная система: важный нюанс современной кровли

Новини компаній

Для недавно возведенного коттеджа, да и для дома, что “с пробегом”, водосточные системы - вовсе не декорации, хотя с ними силуэт кровли приобретает четкие очертания, а фасад - строгие контуры. Это надежное средство, призванное нейтрализовать разрушительную силу атмосферных осадков. С его помощью вода камень не подточит!

Основное назначение и функции водосточных систем

В обустройстве кровли домов важное место отведено системе водостока, состоящей из нескольких желобов. Вода скатывается по наклонным плоскостям в эти желоба, спускаясь “с небес” на землю к месту стока или в дренажный механизм. Таким образом выстроена защита всех “пяти фасадов” и фундамента здания от осадков.

Основные функции водостоков состоят в следующем:

  • отвод воды от внутреннего и наружного пространства фасадной конструкции;

  • предотвращение протечек кровли, вызванных нарушением правил установки ендов или малым уклоном, что привело к скоплению воды;

  • препятствование затоплению и застою влаги в подвальном или чердачном помещении, появлению сырости - факторам, способным разрушить благоприятный микроклимат в доме;

  • способствование сохранности отмостков и недопущение затопления фундамента;

  • создание комфортных условий без луж и грязи во дворе и на придомовой территории во время и после проливного дождя;

  • декоративность.

vUsOPZGvJA6bSjHw-D_O1WV1wS_-7QPrriY-ORIJA-wlnD89XosUQFIGiwHqgtcdw3_Gez3YMDAEsOdWP9Aavo1U5C_tHSz6t4iMJDXnGJueSS3nPZbBefSv34XlT6FhF4DSh-j5

Допустим и такой вариант, когда вода с крыши стекает естественным путем и поглощается грунтами, прилегающими к дому. Однако, рекомендовать подобный эксперимент не станем!

Водосток как система

Водосток - классический пример системы как совокупности взаимосвязанных элементов, установленных в четко определенной последовательности, и выполняющих общую задачу. 

Основные элементы: горизонтальные - желоба для сбора воды, укрепленные на стене либо подвесные, вертикальные - водосточные трубы для стока из желобов на землю и сливы - место соединения первых двух.

К дополнительным элементам относят: соединители труб, желобов, крюки крепления, кронштейны, хомуты, водосборные воронки, колена, заглушки и обводы. Каждой детали отведена определенная роль, обоснованная с технической и экономической точки зрения. К примеру, если сэкономить на покупке усиливающих кронштейнов, возникает вероятность повреждения водоотвода при сильном ветре и снегопаде.

Системный подход к устройству водостока означает, что придется учесть ряд факторов: форма и площадь кровельного покрытия, предполагаемые для данной местности объемы осадков, особенности архитектуры, цвет кровли и фасада, дренаж.

О важности организации отвода сточных вод в дренажную систему стоит знать хотя бы потому, что отведение предотвратит поступление влаги вместе с грунтовыми водами в подвалы и погреба. Закрытый дренаж прокладывают на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а открытый (поверхностный водоотвод) - с низким уровнем пролегания.

Возможны два способа открытого дренажа:

  1. Линейный.

  2. Точечный - распространен больше. 

Чтобы организовать точечный дренаж, применяют дождеприемники, трапы, ливневые заслонки и сливные водоотводы в тех местах, где требуется локальный водосбор: под краном для полива, в придверном приямке и других.

Защита от наледи - еще один нюанс, гарантирующий многолетнюю службу водосточной конструкции. Для этой цели используют кабельный обогрев. По желобам, трубам и в местах залежей снега прокладывают кабель. При локальном нагревании талая вода вдоль кабеля стекает вниз. Приобретение антиобледенительного устройства и счет на оплату электроэнергии обойдутся недешево, зато водосток прослужит долго и эти затраты оправдает.

Популярные модели современных водосточных систем

В недавнем прошлом безальтернативным материалом для обустройства водосточных конструкций была оцинкованная сталь. Современный рынок стройматериалов благополучно перешел на реализацию ПВХ-водостоков. Их производят из жесткого термопластичного поливинилхлорида. 

Длинный список преимуществ, подтвержденных за время эксплуатации ПВХ-водостоков - достаточное основание для популярности этой модели:

  • устойчивость к воздействию ультрафиолета и к перепадам температуры в диапазоне от -40° до +70°С;

  • низкие адгезионные свойства;

  • цветоустойчивость;

  • устойчивость к коррозии, агрессивным средам, щелочам;

  • длительный срок службы;

  • повышенный коэффициент термического расширения;

  • высокий уровень шумопоглощения;

  • отсутствие нужды в эксплуатационном обслуживании;

  • нетребовательность к уходу;

  • разнообразие расцветок и дополнительных элементов для моделирования конструкции;

  • малый вес, облегчающий монтажные работы.

Недостатки у водостоков из пластика тоже есть, но о них следует уведомить читателя:

  • невысокая устойчивость к механическим усилиям. Нежелательна установка в местах с большой долей вероятности скапливания снежной массы и наледи;

  • свойство менять длину при нагревании. Для компенсации недостатка при монтаже используют дополнительные элементы: ставят расширительные воронки или проводят сборку, применяя резиновые уплотнители.

Не менее популярен продукт стройиндустрии со сроком службы до 50 лет - стальные водостоки с полимерным покрытием. В качестве сырья используется сталь толщиной 0,5 - 0,7мм, для покрытия - полимеры пластизол, пурал и другие. Главное достоинство модели в устойчивости к деформации и механическим воздействиям наледи и снега. Из “минусов” - высокая вероятность повреждения полимерного слоя во время транспортировки или монтажа. 

Уход за водосточными системами

Продвинутые водосточные системы в эксплуатационном сервисе не нуждаются. Тем не менее, периодический осмотр проводить необходимо во избежание неприятных недоразумений в виде засора и поддержания безукоризненного внешнего вида фасада здания.

От скопления пыли время от времени избавляются при помощи мыльного раствора и мягкой тряпки. Ежегодно после осеннего листопада желоба освобождают от опавшей листвы, веток и песка. Иначе вода не сможет свободно стекать по коммуникациям и станет выплескиваться наружу, увлажняя стены. Застоявшаяся вода с мусором при минусовой температуре способна деформировать или вовсе разорвать трубу.

Проблем можно избежать, если установить в воронках водосточной трубы специальную защитную сетку. Опавшая листва задержится на сетке, а после того как подсохнет, улетит вместе с ветром. Кроме того, периодически желоба чистят специальной лопаткой и промывают под напором водопроводной воды. Так выполнение нехитрых правил позволит добросовестному хозяину подойти к критическому зимнему сезону подготовленным к беспрепятственному стоку талой воды.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...