Водосточная система: важный нюанс современной кровли
Для недавно возведенного коттеджа, да и для дома, что “с пробегом”, водосточные системы - вовсе не декорации, хотя с ними силуэт кровли приобретает четкие очертания, а фасад - строгие контуры. Это надежное средство, призванное нейтрализовать разрушительную силу атмосферных осадков. С его помощью вода камень не подточит!
Основное назначение и функции водосточных систем
В обустройстве кровли домов важное место отведено системе водостока, состоящей из нескольких желобов. Вода скатывается по наклонным плоскостям в эти желоба, спускаясь “с небес” на землю к месту стока или в дренажный механизм. Таким образом выстроена защита всех “пяти фасадов” и фундамента здания от осадков.
Основные функции водостоков состоят в следующем:
отвод воды от внутреннего и наружного пространства фасадной конструкции;
предотвращение протечек кровли, вызванных нарушением правил установки ендов или малым уклоном, что привело к скоплению воды;
препятствование затоплению и застою влаги в подвальном или чердачном помещении, появлению сырости - факторам, способным разрушить благоприятный микроклимат в доме;
способствование сохранности отмостков и недопущение затопления фундамента;
создание комфортных условий без луж и грязи во дворе и на придомовой территории во время и после проливного дождя;
декоративность.
Допустим и такой вариант, когда вода с крыши стекает естественным путем и поглощается грунтами, прилегающими к дому. Однако, рекомендовать подобный эксперимент не станем!
Водосток как система
Водосток - классический пример системы как совокупности взаимосвязанных элементов, установленных в четко определенной последовательности, и выполняющих общую задачу.
Основные элементы: горизонтальные - желоба для сбора воды, укрепленные на стене либо подвесные, вертикальные - водосточные трубы для стока из желобов на землю и сливы - место соединения первых двух.
К дополнительным элементам относят: соединители труб, желобов, крюки крепления, кронштейны, хомуты, водосборные воронки, колена, заглушки и обводы. Каждой детали отведена определенная роль, обоснованная с технической и экономической точки зрения. К примеру, если сэкономить на покупке усиливающих кронштейнов, возникает вероятность повреждения водоотвода при сильном ветре и снегопаде.
Системный подход к устройству водостока означает, что придется учесть ряд факторов: форма и площадь кровельного покрытия, предполагаемые для данной местности объемы осадков, особенности архитектуры, цвет кровли и фасада, дренаж.
О важности организации отвода сточных вод в дренажную систему стоит знать хотя бы потому, что отведение предотвратит поступление влаги вместе с грунтовыми водами в подвалы и погреба. Закрытый дренаж прокладывают на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а открытый (поверхностный водоотвод) - с низким уровнем пролегания.
Возможны два способа открытого дренажа:
Линейный.
Точечный - распространен больше.
Чтобы организовать точечный дренаж, применяют дождеприемники, трапы, ливневые заслонки и сливные водоотводы в тех местах, где требуется локальный водосбор: под краном для полива, в придверном приямке и других.
Защита от наледи - еще один нюанс, гарантирующий многолетнюю службу водосточной конструкции. Для этой цели используют кабельный обогрев. По желобам, трубам и в местах залежей снега прокладывают кабель. При локальном нагревании талая вода вдоль кабеля стекает вниз. Приобретение антиобледенительного устройства и счет на оплату электроэнергии обойдутся недешево, зато водосток прослужит долго и эти затраты оправдает.
Популярные модели современных водосточных систем
В недавнем прошлом безальтернативным материалом для обустройства водосточных конструкций была оцинкованная сталь. Современный рынок стройматериалов благополучно перешел на реализацию ПВХ-водостоков. Их производят из жесткого термопластичного поливинилхлорида.
Длинный список преимуществ, подтвержденных за время эксплуатации ПВХ-водостоков - достаточное основание для популярности этой модели:
устойчивость к воздействию ультрафиолета и к перепадам температуры в диапазоне от -40° до +70°С;
низкие адгезионные свойства;
цветоустойчивость;
устойчивость к коррозии, агрессивным средам, щелочам;
длительный срок службы;
повышенный коэффициент термического расширения;
высокий уровень шумопоглощения;
отсутствие нужды в эксплуатационном обслуживании;
нетребовательность к уходу;
разнообразие расцветок и дополнительных элементов для моделирования конструкции;
малый вес, облегчающий монтажные работы.
Недостатки у водостоков из пластика тоже есть, но о них следует уведомить читателя:
невысокая устойчивость к механическим усилиям. Нежелательна установка в местах с большой долей вероятности скапливания снежной массы и наледи;
свойство менять длину при нагревании. Для компенсации недостатка при монтаже используют дополнительные элементы: ставят расширительные воронки или проводят сборку, применяя резиновые уплотнители.
Не менее популярен продукт стройиндустрии со сроком службы до 50 лет - стальные водостоки с полимерным покрытием. В качестве сырья используется сталь толщиной 0,5 - 0,7мм, для покрытия - полимеры пластизол, пурал и другие. Главное достоинство модели в устойчивости к деформации и механическим воздействиям наледи и снега. Из “минусов” - высокая вероятность повреждения полимерного слоя во время транспортировки или монтажа.
Уход за водосточными системами
Продвинутые водосточные системы в эксплуатационном сервисе не нуждаются. Тем не менее, периодический осмотр проводить необходимо во избежание неприятных недоразумений в виде засора и поддержания безукоризненного внешнего вида фасада здания.
От скопления пыли время от времени избавляются при помощи мыльного раствора и мягкой тряпки. Ежегодно после осеннего листопада желоба освобождают от опавшей листвы, веток и песка. Иначе вода не сможет свободно стекать по коммуникациям и станет выплескиваться наружу, увлажняя стены. Застоявшаяся вода с мусором при минусовой температуре способна деформировать или вовсе разорвать трубу.
Проблем можно избежать, если установить в воронках водосточной трубы специальную защитную сетку. Опавшая листва задержится на сетке, а после того как подсохнет, улетит вместе с ветром. Кроме того, периодически желоба чистят специальной лопаткой и промывают под напором водопроводной воды. Так выполнение нехитрых правил позволит добросовестному хозяину подойти к критическому зимнему сезону подготовленным к беспрепятственному стоку талой воды.