• Главная
  • Профессия: Художник компьютерной графики
Новости компаний
11:08, 31 января 2020 г.

Профессия: Художник компьютерной графики

Новости компаний

Современный образ художника немного изменился в сравнении с “человеком у мольберта с загадочным выражением лица и скорее всего беретом на голове.” Сегодня художник — это человек за компьютером. И это не социальная роль, это полноценная профессия, у которой есть свои инструменты и показатели успеха. 

Кто такой художник компьютерной графики? 

Художник компьютерной графики — это профессия, которая объединяет решения технических задач и творчество. Как указывают специалисты школы цифрового рисунка ArtCraft, в отличие от аналогового рисования, CG (компьютерная графика) требует не только воображения и креативности, но и навыков работы с цифровыми инструментами. Дополнительное звено между тобой и твоим произведением — компьютер, но это не ограничение, а, наоборот поле для экспериментов. Профессия художник в CG подразумевает много направлений и сфер реализации, от участия в коммерческих проектах до заработка на собственном творчестве - без требований заказчика и правок. 

Где работает CG-художник?

Если можно поделить сферы работы CG-художника на три основных сферы, это будут игровая индустрия, реклама и кино. В этих сферах себя может найти художник с любой специализацией, будь это 2D-графика, 3D-графика или 3D-анимация. Чаще всего CG-художник работает в связке с арт-директором. 

Игровая индустрия

В игровой индустрии дело художника — создавать графику для игр. Эта графика может быть двухмерной и трехмерной, ведь разные игры отличаются между собой — от реалистичных до простых мобильных игр. В игровой индустрии легче найти свою нишу — у производителей игр разнообразные форматы и требования к визуальному стилю. Здесь легко отточить мастерство и стиль в своем направлении. 

Креативные агентства

В креативных агентствах цифровой рисунок тоже востребован, но художник должен быть более мультифункциональным, чем в играх и кино. Причина — форматы для роликов разные, а фокус в рекламе не всегда попадает на компьютерную графику. Чтобы закрыть задачу вполне может хватить игрового ролика или работы дизайнера. Тем не менее, в креативных агентствах задания могут быть самыми разнообразными, а это превращает художника в “универсального солдата.”

Киноиндустрия

Цифровой рисунок — обязательная составляющая почти всего зрительского кино. Для него обычно нужно уметь делать качественную 3D-графику. В кино такой критерий: чем меньше похоже на компьютерную графику, тем лучше. Здесь ты будешь добавлять настоящую фантастику в реальный мир, и это тоже считается магией современного кино. 

Что нужно уметь?

Нужно уметь рисовать и обращаться с компьютером. Основные программы которыми нужно владеть — это Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, 3DSMax, Blender, Corel Draw, ZBrush. Если у тебя есть художественное образование, тебе будет легче перенести свои навыки в цифровую среду. Но даже если их нет — ты можешь начать сразу с программ, в которых и научишься рисовать с нуля. 

Помимо технических навыков и рисования, нужно иметь визуальный вкус. Это работает просто: чем дольше ты в профессии, тем богаче твой зрительский опыт и тем легче тебе передать стиль, эмоции и настроение с помощью изображения. 

Как учиться?

Научиться рисовать можно по-разному. Это касается и цифрового, и аналогового рисунка. Кто-то учится самостоятельно - если хватает энтузиазма. Другие — ставят себе цель научиться работать с конкретной программой или эффектом, и идут за этим к преподавателям. В школы цифрового рисунка приходят и новички, и опытные художники, и те, кто хочет перенести навыки академического рисунка в цифровую среду. Преподаватели составляют курсы CG-графики, основываясь на потребностях разных художников: для новичков, для продвинутого уровня, как в классе, так и  онлайн-курсы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...