• Главная
  • Некоторые одесские провайдеры не блокируют сайты из санкционного списка
15:31, 24 января 2020 г.

Некоторые одесские провайдеры не блокируют сайты из санкционного списка

Некоторые одесские провайдеры не блокируют сайты из санкционного списка

Общественная организация "Лаборатория цифровой безопасности" проверила, как украинские интернет-провайдеры блокируют российские сайты, внесенные в санкционный список. Организация выяснила, что некоторые одесские провайдеры в ноябре-декабре 2019 года не блокировали такие сайты, как «Одноклассники», mail.ru, yandex.ru.

Об этом сообщает журналист 048.ua.

Как сообщают в организации, наибольшее количество сайтов из санкционного списка блокируют крупные всеукраинские провайдеры такие как: "Киевстар", "Воля" и "Датагруп", а также криворожский провайдер GTU Network и краматорский "Сателлит Сервис". В декабре 2019 к ним также присоединился луцкий провайдер "Люкс Линк". Всего в санкционный список входит более 270 сайтов.

Некоторые украинские провайдеры в ноябре и декабре 2019 года не блокировали также популярные российские платформы, как «Одноклассники», mail.ru, yandex.ru, входящих в ТОП-25 самых посещаемых сайтов на территории Украины. 

"Так, в течение всего ноября сайт «Одноклассники» был доступен у отдельных провайдеров на территории Одессы и Винницы, а также частично у отдельных провайдеров Ровно и Запорожье. Mail.ru был в течение всего ноября доступен у отдельных провайдеров Винницы, Одессы и Запорожья, частично - у одного из провайдеров Ужгорода", - сообщает Лаборатория цифровой безопасности. 

В декабре 2019 года некоторые одесские провайдеры не блокировали Yandex.ru.

"В Одессе мы проводили измерения по трем провайдерам. Большинство сайтов блокирует провайдер Aries - 206.

Но, обращаем ваше внимание на то, что решение СНБО, которым, в частности, вводятся блокировки, по закону являются обязательными только для органов исполнительной власти и не могут возлагать обязанности на частных субъектов, то есть интернет-провайдеров. То есть те провайдеры, которые не выполняют блокировку, не могут быть привлечены к ответственности. По оценкам экспертов, указы президента Порошенко о санкциях в части блокировки сайтов не соответствуют украинскому и международному законодательству. Поэтому те ограничения украинского интернета, которые у нас есть, происходят по доброй воле провайдеров", - прокомментировали в общественной организации ситуацию по Одессе.

Таковы результаты исследований интернет-блокировок, проведенных Лабораторией цифровой безопасности в ноябре (293 сайта у 57 провайдеров) и декабре (299 сайтов у 54 провайдеров) 2019 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сайты #ВКонтакте #Одноклассники #Яндекс #Россия #санкции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...