Как выжить на минималку в Одессе: социальный эксперимент

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Украине составляет 4723 гривни в месяц. Если разбить эту сумму на количество рабочих часов согласно трудовому законодательству, то получается чуть больше 28 гривен в час. 

Многие СМИ постоянно публикуют сравнительные инфографики или материалы о том, сколько чего можно купить на минималку, без особых подробностей, зачем вам на месяц, допустим, 200 килограммов риса или 90 килограммов рыбы - указывают просто наименования одного товара, и сколько можно приобрести его на сумму минимальной зарплаты.

Мы решили пойти дальше: поделили 4723 гривень на среднее количество дней в месяце (30)  - получается 157 гривень в день. И предложили нашей журналистке попробовать прожить на эти деньги рабочую неделю - пять дней.

Условия эксперимента: 

  • питаться журналистка должна только теми продуктами, которые приобрела в рамках эксперимента, не выходя за пределы пятидневного бюджета (785 гривень)

  • мы не учитывали коммунальные платежи, пользование техникой, одеждой и косметикой, которые были приобретены до начала эксперимента

  • журналистка должна попытаться вести привычный образ жизни на протяжении всего эксперимента.

  • журналистка должна в конце каждого дня считать остаток от пятидневного бюджета и описывать вкратце, что, как, куда и зачем было потрачено.

Эксперимент проводился на прошлой рабочей неделе - с понедельника по пятницу. 

Вот что вышло (далее от имени участницы эксперимента):

День 1

В первый день я купила 5 пакетиков порционной овсянки на 42, 50 (стоимость одного пакетика - 8, 50). Это был мой завтрак на протяжении всех пяти дней. Также я купила пакет макарон (450 грамм) за 7, 90 и два килограмма картофеля - 25 гривень, брикет сливочного масла (47, 79 за 200 грамм) и нарезной батон за 13 гривень, литр молока за 26 гривень. по моим расчетам, это была основная продуктовая закупка на 5 дней. На все это я потратила 136 гривень, 19 копеек.

У меня осталось 648 гривень и 81 копейка. 

В обед я купила в кулинарии возле офиса около 200 грамм крабового салата - это еще 27 гривень. На проезд в общественном транспорте я не трачусь - моя работа находится в пешей доступности от дома. Чай в первый день я купить забыла, и пила чай, который в редакции закупают для сотрудников - благо, на кухне есть несколько видов.

Вывод первого дня - чтоб не потратить лишней копейки из бюджета, пришлось закупаться в самом не дорогом маркете, тщательно обдумывая каждую покупку, сравнивая цены на товары и строго следуя списку нужных покупок. 

Было тяжело, но я справилась;)

Осталось - 621 гривня и 81 копейка.

День 2

Во второй день я купила во время обеда в кулинарии рядом с местом работы готовых вареников с картофелем - 23 гривни. Вечером мне пришлось купить спрей от насморка - 49 гривень. Готовила еду себе я из закупленных в первый день продуктов - я была сыта, и даже решила, что на минималку как-никак выжить можно. Вечером пришлось отказаться от похода в кино, так как потратить 100 гривень на билет в моем случае - непозволимая роскошь.

Выводы второго дня - оказавшись в аптеке внимательно изучила цены на лекарство гриппа, простуды и прочих сезонных болезней. Поняла, что болеть, живя на минималку категорически запрещено, вспомнила о старой книге народных рецептов от простуды;) Также задумалась о том, как людям, живущим на минималку, организовывать свой досуг - полезла гуглить “бесплатные события Одессы”.

Осталось - 549,81

День 3

На завтрак ела приготовленную из купленных в понедельник продуктов еду. Взяла с собой на обед в офис один пакетик овсянки быстрого приготовления, купленный в понедельник, так как вечером планировала быть на событии, где точно знала, что потрачусь - даже безалкогольные напитки в заведениях не бесплатны. Потратила 14 гривень на проезд в маршрутке - ездила по редакционному заданию в Киевский районный суд Одессы. Вечером, во время мероприятия в заведении потратила 290 гривень.

Вывод третьего дня - люди, живущие на минималку, не могут позволить себе ходить в кафе и рестораны. 

В кошельке осталось 255 гривень и 81 копейка.

День 4

На завтрак ела овсянку, по дороге на работу купила круассан в маркете - 14 гривень. В обед брала салат в кулинарии из маркета возле работы - 21 гривня. Пополнила счет (телефонная связь) на 50 гривень. Также потратила 13 гривень на один батончик гематогена.

Выводы четвертого дня - в аптеку заходить страшно даже за гематогеном, потому что автоматически начинаешь снова замечать цены на лекарства. И еще - в Одессе достаточно бесплатных мероприятий, но не в будни. Все еще очень хочется сходить в кино.

Остаток денег из пятидневного бюджета - 157 гривень и 81 копейка.

День 5

Проснулась с радостным осознанием того, что сегодня последний день эксперимента и 157 гривнями в кармане. Съела надоевшую овсянку и остатки вчерашнего картофельного пюре. В обед купила булочку за 13 гривень, йогурт за 18 и салат из кулинарии маркета за 21 гривню. На оставшиеся 105 гривень по дороге домой купила печенья, сока (32 гривни)  и решила смотреть кино дома - в онлайн-кинотеатре можно смотреть кино по ценам от 17 гривень. Правда это все не новинки из кинотеатра, на которые я хотела попасть всю неделю. Потратила в онлайн-кинотеатре все оставшиеся 70 гривень, посмотрела три фильма.

Выводы пятого, последнего, дня эксперимента: жить на минималку фактически невозможно - однообразный рацион, отказ от развлечений (кинотеатры, концерты, музеи и прочее), болеть - никак вообще нельзя, а две пары носков придется носить по очереди весь месяц ( и они не протянут даже этот месяц). А если бы я попала в больницу, либо у меня порвалась бы обувь или еще какое-то непредвиденное обстоятельство произошло во время эксперимента - мне пришлось бы куда хуже. И если пять дней с горем пополам можно просуществовать на эти деньги, то месяц существования в таком или приблизительном режиме и бюджете - это для меня пока что из области фантастики.

Отдельно стоит отметить качество самых дешевых продуктов из маркетов и магазинов  - оно зачастую низкое, как и вкусовые свойства некоторых продуктов подешевле.

Напоминаем, ранее мы писали о том, куда можно отправиться в путешествие за 100 долларов, подробности - в материале по ссылке.

минималка Одесса деньги бюджет финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокий рейтинг пользователей за Достоверность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня вечером в Одессе на Таирова произошла авария. Автомобиль сбил на перекрестке мопедиста. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сегодня, 19 февраля, около 22:00 на перекрестке Люстдорфской дороги и улицы Шишкина произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Hyundai Accent и мопеда. По словам очевидцев, водитель автомобиля не заметил ехавшего мимо мопедиста и сбил его. В результате аварии никто не пострадал, так как автомобиль еха...
Общество
Завтра, 20 февраля, в Одессе настанет "блэкаут". Минимум 2015 домов отключат от электроснабжения. Произойдет это по причине запланированной модернизации электросетей. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Отключения света пройдут во всех районах города. Больше всего от них пострадает поселок Котовского - район почти целиком обесточат. Также масштабные отключения пройдут в районе Дальних Мельниц, Фонтанской дорогой и улицей Толбухина. На фоне этих районов...
За ваш счет
В рамках расследования уголовного дела в отношении подрядчика Управления капитального строительства Одесского городского совета полиция выявила, что компания ООО "Магма Груп КР" вероятно присвоила 14 миллионов гривен во время строительства новой школы в Суворовском районе Одессы.  Об этом сообщает журналист 048.ua. По информации из судебного реестра, во время проведения расследования о хищении 5 миллионов гривен подрядчиком мэрии на ремонте здания на Мечни...
Криминал
Правоохранители проверяют информацию о неправомерных действиях полицейского в отношении несовершеннолетней. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В СМИ появилась информация, что 17-летняя одесситка, родители которой накануне написали заявление в полицию о ее пропаже, нашлась. Она сообщила, что ее изнасиловал полицейский, который и нашел ее.  В пресс-службе полиции сообщили, что для выяснения обстоятельств руководство ГУНП назначило служебное расследование...
Общество
На закрытом заседании в Одесской областной государственной администрации создали временную противоэпидемическую комиссию. Она займется разработкой территориального плана противоэпидемических мероприятий по предотвращению заноса и распространения коронавируса. Об этом сообщил руководитель ОГА Максим Куцый, передает корреспондент 048.ua. В комиссию вошли представители ГСЧС, Нацполиции, Госпогранслужбы, СБУ, Лабораторного центра и департаментов Одесской ОГА....
Новости компаний
На исследования и разработки «Фармак» направляет около 5% от выручки, а это около 15 млн долларов ежегодно. Это не считая программы капитальных инвестиций для создания новых промышленных мощностей, лабораторий и технологий, куда только в прошлом году компанией было направлено около 30 млн долларов. «Компания «Фармак» существует 95 лет и сегодня – это сплав школы тонкого органического синтеза фармакологически активных молекул и современных европейских техно...
Общество
Правоохранители ликвидировали очередной канал торговли людьми. В международном аэропорту "Одесса" задержали организатора канала и двух его жертв, которые имели пополнить немецкие бордели. Об этом передает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы, девушек для работы в борделях Израиля и Германии злоумышленники, руководимые 44-летним одесситом, выбирали среди тех, кто находился в тяжелом материальном положении. Предлагали хорошую зарплату, но 70% от...
Новости компаний
«Инфоксводоканал» проводит оперативную замену устаревших энергосетей и оборудования. Специалисты предприятия отмечают, что от надежности энергоснабжения зависит бесперебойная работа насосных станций, лабораторий и очистных сооружений. Сейчас ведутся работы по замене более 7 тысяч метров линий электропитания, которые соединяют водонасосную станцию «Южная» и подстанцию «Юго-западный район». Новый кабель отвечает всем современным требованиям качества и надежн...
Криминал
Служба безопасности Украины разоблачила и блокировала в Одессе незаконный сбыт военных средств поражения, нелегально привезенных из района проведения операции Объединенных сил. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По предварительной версии следствия, одессит организовал нелегальную переправку на территорию региона оружия и боеприпасов из района проведения ООС. Средства поражения для продажи фигурант получал от своих сообщников через сервисы почтовой связ...